Мунгия готов биться с Алимханулы за пояс Андраде

2674

Мексиканский боксер Хайме Мунгия сделал заявление, которое может стоить чемпионского титула американцу Деметриусу Андраде: экс-чемпион мира в первом среднем весе готов сразиться с казахстанцем Жанибеком Алимханулы.

Мунгия готов биться с Алимханулы за пояс Андраде

Напомним, что в среднем весе, где выступает казахстанец, сложилась уникальная ситуация с чемпионским поясом WBO – Всемирная боксерская организация сначала санкционировала обязательную защиту титула действующим чемпионом этой структуры Андраде в бою с Алимханулы. А потом пошла на попятную, дав американцу возможность провести бой за статус претендента на бой с абсолютным чемпионом этого дивизиона, Саулем Канело Альваресом.

У американского чемпиона есть возможность сразиться с британцем Заком Паркером за "временный" свой титул в суперсреднем весе – а уже потом вернуться в среднюю весовую категорию и защитить свой титул. Причем уже не обязательно в бою с Алимханулы: тому теперь предписывается сначала одержать верх над бразильцем Эскио Фалькао, а уже потом рассчитывать на схватку с американским чемпионом-"беглецом".

То есть WBO готово сохранить пояс за Андраде в среднем весе, несмотря на его переход в суперсредний: многие эксперты связывали эту податливость организации с тем, что бой Алимханулы – Фалькао на прямой чемпионский поединок не тянет, даром что оба его потенциальных участника являются непобежденными боксерами и крошат своих оппонентов в последних боях на ринге без шансов для последних. Но титул WBO готово было разыграть в поединке, в котором готов был участвовать первый номер ее рейтинга в среднем весе, мексиканец Хайме Мунгия.

Тот до поры, до времени не проявлял интереса к титульному поединку за пояс WBO – Алимханулы, как второй номер этого рейтинга, потому и стал обязательным претендентом на пояс Андраде, что Мунгия подчеркнуто игнорировал возможность боя с американцем. А вот интерес к схватке с казахстанским претендентом на трон у Мунгии имеется, о чем он заявил накануне, сообщил ресурс vringe.com. "Конечно, он отличный боец, и, если представится возможность встретиться с ним в ринге, я не сомневаюсь, что это хороший бой", – ответил Мунгия на вопрос о бое с Алимханулы.

Одновременно мексиканский боксер выразил надежду на то, что это будет бой за титул чемпиона мира, а схлестнуться с Алимханулы в титульном бою он может только по линии WBO. Напомним, что следующий бой Мунгии запланирован на 19 февраля против американца Димитриуса Балларда, что в принципе делает возможным схватку Алимханулы и Фалькао за статус претендента на чемпионский бой. Только уже не с Андраде, а с Мунгией, согласие которого на титульную схватку по линии WBO может лишить Андраде чемпионского титула при переходе в суперсредний вес.

Впрочем, и Мунгия не исключает подъем в суперсредний вес хотя бы на один бой, с соотечественником – с Канело. "Не думаю, что такой бой возможен: ну реально, ведь Канело занят у себя в 76,2 килограмма. Я бы предпочел сосредоточиться на категории в 72,6 килограмма, но все же открыт для боя с Канело, если от него и его команды поступит по-настоящему хорошее предложение", – заявил Мунгия.

Игорь Воротной