Мурат Абенов: "А не подать ли мне в суд?"

Алексей Банцикин Алексей Банцикин
9179

Экс-депутат парламента считает необходимым ужесточить уголовное наказание за дезинформацию в сети Интернет.

Мурат Абенов: "А не подать ли мне в суд?" Фото: matrica.kz

Известие о том, что его фотографию используют для продажи сомнительной награды "Звезда качества" (об этом портал abctv.kz писал в материале "Не изволите ли "наградиться"?") заместитель председателя палаты "Атамекен", экс-депутат парламента, известный журналист и блогер воспринял хладнокровно. Но пообещал, что будет разбираться с аферистами. Впрочем, тема нашей беседы оказалась шире и сложнее частного случая...

- Мурат Абдуламитович, как вы охарактеризуете произошедшее?

- Безусловно, это афера. Еще лет пять назад нашим компаниям присылали из-за рубежа такие "письма счастья" с приглашениями на вручение различных наград якобы за качество продукции. Теперь такие сомнительные конкурсы стали разыгрываться дельцами из стран СНГ. Что на это скажешь? Как поется в песне из фильма-сказки про Буратино: "Пока живут на свете хвастуны, мы прославлять судьбу свою должны". Немало у нас людей, падких на блестящие "ордена", грамоты, титулы. Кому-то кажется, что если он украсит свой сайт очередной звездой качества и дипломом организации с названием на английском, то клиенты пойдут толпами и продажи потекут рекой. Не выйдет! Хотите славы – повышайте производительность, объемы и качество продукции, делайте хорошую рекламу. Настоящее признание вас ждет не у группы экспертов, а у потребителей вашей продукции. Именно такие компании и стали победителями президентского конкурса на "Лучший товар Казахстана" - "Алтын Сапа", который Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела в конце прошлого года.

- А как вы отнеслись к тому, что ваша фотография, как, впрочем, и фото других известных в Казахстане людей, служит привлечением клиентов для компании, присуждающей "ордена"?

- Я подумываю, а не обратиться ли мне в правоохранительные органы и суд? Мне очень неприятно, что изображение моего лица кто-то использует в своих коммерческих целях. Другим, наверное, тоже. В принципе, у нас в Казахстане существует механизм защиты от таких посягательств на честь и достоинство. Для этого гражданину, который увидел себя на незнакомом ему веб-ресурсе, нужно обратиться в комитет по информатизации и связи министерства информации и коммуникаций и непосредственно в МВД – в так называемый департамент "К", в чью задачу входит борьба с преступностью в сети Интернет. В этом случае владельцев ресурса, распространяющих незаконный контент, должны вначале предупредить, а затем, если они не приняли меры, заблокировать сайт. Что касается обвинений в мошеннических схемах, то здесь могут возникнуть некоторые законодательные коллизии. Фактически мы можем им предъявить незаконное использование чужих изображений, являющихся личной собственностью граждан, и незаконное использование государственной символики.

- Это может быть ошибкой дизайнера сайта?

- Вряд ли. Во-первых, дизайнер отлично знал, откуда он брал фотографии – с других ресурсов. Видел, чьи они. Во-вторых, поситетелей сайта вводят в заблуждение размещенные на нем названия министерств и ведомств, которые якобы являются партнерами. Правда, весь фокус в том, что изображение национального герба Республики Казахстан - в черно-белом исполнении, а в названиях учреждений допущены ошибки. Смущает и прямое указание на то, что в качестве исходных данных для определения первенства компании используется статистика Агентства по статистике РК. Как вы знаете, такие данные являются коммерческим секретом и сторонним частным организациям, даже авторитетным экспертам, не передаются. Так что утверждения об объективном составления этого рейтинга – чистой воды липа.

- Что нужно, чтобы возбудили уголовное дело по факту мошенничества?

- В первую очередь, официальное заявление в ближайшее отделение полиции. Со стороны тех компаний, которым были вручены эти, с позволения сказать, награды. Но, мне кажется, вряд ли среди них найдутся те, кто публично признается в том, что их обвели вокруг пальца, всучив ничего не стоющую награду. Впрочем, полиции следовало бы взять этих дельцов, равно как и других устроителей таких "рейтингов" и "конкурсов", на заметку. Очень часто такие затеи сопряжены с другими преступными деяниями.

- Вам не кажется, что следует ужесточить наказание за использование чужих имен в бизнесе с использованием Интернета? Ведь сегодня достаточно зарегистрировать аккаунт в соцсети и нести что угодного от имени вполне реальных людей.

- "Фейки" - это болезнь виртуального медиапространства. Путем несложных манипуляций можно запустить дезинформацию, имеющую целью навредить конкуренту, чтобы потом прибрать к рукам его освободившееся место на рынке товаров и услуг. Или, например, вызвать политическую дестабилизацию в стране. Примеров таких много. Вспомним, как прошлым летом в Алматы кто-то искусственно нагнетал обстановку вокруг террориста, расстрелявшего полицейских. По сети WhatsApp передавали сообщения одно страшнее другого. Другой пример: недавнее сообщение спецслужб США о проникновении группы хакеров в святая святых – в избирательную информационную систему. И это очень тревожный сигнал. Фактически это признание того, что прежние демократические стандарты доступа к любой информации не работают. Оставить все как есть уже невозможно, потому что высока вероятность того, что кто-то, используя социальные сети, проберется в базу данных лечебных учреждений, офисов управления общественным транспортом, систем безопасности ядерных арсеналов и космической связи. По всей видимости, именно США выступят инициаторами поправок в международное законодательство о социально-медийной сфере. И, я думаю, нам не избежать обязательности процедуры регистрации в социальных сетях и других неприятных, но совершенно необходимых моментов. Кстати, администрация соцсети "ВКонтакте" уже требует от подписчиков отсылки СМС-сообщений с указанием имени и телефона, а социальная сеть Fasebook вводит программы, определяющие фейки. Видимо, нам стоит ждать деанонимизации виртуального пространства. Как активного пользователя социальных медиа, меня это угнетает. Но, как юрист, я считаю, что в условиях тотального проникновения соцсетей в экономическую жизнь иной возможности обеспечить безопасность государств и защиту прав граждан попросту нет.

- Но на прошлой неделе министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заявил, что государство не будет вводить нормы законопроекта о СМИ, предусматривающие обязательность регистрации блогеров и пользователей соцсетей…

- Я думаю, это правильный шаг. В 2011 году я был в составе депутатского корпуса, когда поступил первый вариант поправок о регистрации в соцсетях. Законопроект не был принят, так как вызвал широкий общественный резонанс. Но это не значит, что сама проблема перестала быть актуальной. Мне кажется, что потребуется много времени и усилий, прежде чем мы убедим сообщество в необходимости таких мер. Да, социальные сети и Интернет вообще стали активными площадками для обмена информацией. Но следует задуматься о качестве этой информации. И рано или поздно это надо делать. Я все-таки за поступательные процессы, когда та или иная законодательная норма внедряется путем всенародного обсуждения, а не методом административного нажима. Помните, как негативно воспринимались гражданами нормы о личном досмотре при посадке на самолет? Но сегодня мы уже вполне законопослушно снимаем ремни и выворачиваем карманы у рамки металлоискателя. Помните, как тяжело шли нормы о соблюдении авторских прав? А сегодня СМИ заключают друг с другом соглашения об обмене информацией и уже не воруют видео, текст, фотографии. Даже агрегаторы новостей ссылаются на первоисточник.

Я думаю, общество должно созреть и само прийти к необходимости некоторых норм, ограничивающих нашу свободу, но направленных на обеспечение безопасности.

Алексей Банцикин

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться