RU KZ
Мурате развязали руки для боя с Головкиным

Мурате развязали руки для боя с Головкиным

17:28 07 Январь 2021 2326

Мурате развязали руки для боя с Головкиным

Автор:

Игорь Воротной

Японский боксер Риота Мурата официально провозглашен суперчемпионом среднего веса по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и получил возможность проводить объединительные бои в дивизионе Геннадия Головкина.

Мурата был «обычным» чемпионом среднего веса (до 72,5 килограмма) по версии WBA, главный титул этой структуры – WBA Super в среднем весе принадлежал мексиканцу Саулю Канело Альваресу. Но главный оппонент Головкина в конце прошлого года побил Каллума Смита в суперсреднем весе (до 76,2 килограмма) и завоевал в этом бою два пояса – по версии WBC и аналог своего же пояса в среднем весе – WBA Super.

После этого Канело объявил о намерении объединить все основные титулы во втором среднем весе, а свой чемпионский титул в среднем дивизионе решил освободить. Все ожидали решения официального решения Всемирной боксерской ассоциации по этому поводу – и накануне WBA повысила японца Риоту Мурату из «обычного» чемпиона мира в среднем весе до звания «суперчемпиона», сообщил ресурс Boxingscene.com.

Организация объявила об этом в резолюции чемпионского комитета от 5 января 2020 года. Данное решение позволит Мурате иметь более длительный период для обязательной защиты своего титула (18 месяцев вместо девяти). Пока нет подтверждения, займет ли нынешний «временный» чемпион WBA в средней категории Крис Юбэнк-младший прежнее место Мураты в качестве «обычного» чемпиона, но зато очевидно, что японец может теперь сосредоточиться на объединительных боях с другими чемпионами этого веса.

Напомним, что претендентами на объединение титулов для получения звания абсолютного чемпиона мира в средней категории являются казахстанец Геннадий Головкин (владеет титулами IBF и IBO), а также американцы Деметриус Андраде (чемпион по версии WBO) и Джермалл Чарло (обладатель титула WBC). Андраде при этом тяготеет к переходу в суперсредний дивизион вслед за Альваресом, Головкин планирует сразиться в мае с мексиканцем Хайме Мунгией, а вот Чарло пока свободен от планов.

Вместе с тем, со-промоутер Головкина Эдди Хирн не отрицал возможности встречи Головкина и Мураты – ранее говорилось о том, что они могут встретиться в сентябре. Однако теперь диспозиция меняется – Мурата становится более привлекательным соперником для GGG с точки зрения объединения поясов в среднем дивизионе. В 2018 году Головкин был в шаге от этой цели – ему тогда принадлежали пояса IBF, IBO, WBC и WBA, и для получения звания «абсолюта» в копилке казахстанца не доставало только награды WBO. Этот титул принадлежал британцу Билли Джо Сондерсу, и Головкин всерьез рассчитывал на бой с ним.

Однако в итоге Головкин предпочел сразиться с Канело – и в 2018 году потерял все свои титулы. Чуть позже в суперсредний вес перешел и Сондерс – и чемпионская гвардия в среднем весе обрела новые очертания, близкие к нынешним. Однако осенью 2019 года Головкин вернул себе пояс IBF – и реанимировал планы на объединение поясов в этом весе. Правда, для этого ему придется, похоже, отказаться от идеи о проведении трилогии с Канело – поскольку для объединения поясов ему понадобится года полтора как минимум, а карьера казахстанца, как бы это не было грустно, уже на исходе. Так что Головкину надо определяться здесь и сейчас с выбором между реваншем в третьем бою с Альваресом – и между званием абсолютного чемпиона своей «родной» категории.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!