Мусор в большом городе | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+28Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Мусор в большом городе

Мусор в большом городе

Крупнейшая компания Костаная по сбору и захоронению отходов не в силах решить проблему с заключением договоров с потребителями.

Мусор в большом городе, мусор, ТБО, сортировка мусора, экология, Утилизация мусора, вывоз мусора, Костанай, Тазалык 2012, мусорные контейнеры

Фото: alau.kz

1798 04 Апрель 2019 10:44 Автор: Татьяна Шестакова

Костанайское ТОО «Тазалык 2012» специализируется на сборе, вывозе и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Долгие годы предприятие принадлежало государству и полностью обслуживало весь жилой сектор и часть частного, а также отвечало за обслуживание полигонов в части складирования и захоронения отходов. Как отметили в акимате Костаная, в августе 2018 года государственное ТОО было передано в доверительное управление ТОО «Тазалык 2030 и К» сроком на 10 лет с правом выкупа. Власти города пояснили, что частник, пришедший в компанию, обязан сохранить клиентскую базу, штат сотрудников, технику и профиль работы.

Стоит отметить, что после перехода в частные руки в компании остался прежний руководитель – Александр Кушнир. Система работы с потребителями не претерпела серьезных изменений. Возможно, поэтому для компании по-прежнему наиболее остро строит вопрос сохранения и наращивания клиентской базы. Плата за мусор рассчитывается на каждого проживающего. По словам директора ТОО «Тазалык 2012» Александра Кушнира, если анализировать клиентскую базу по числу квартир, то договорами охвачено 98% из них. Платят за сбор и вывоз мусора по факту 168 тысяч человек, а в городе проживает около 240 тысяч.

Анализ, по словам специалистов ТОО «Тазалык 2012», показывает, что по одной и той же квартире владелец у энергетиков может показывать трех жильцов, чтобы иметь льготы по стоимости света благодаря дифференцированному тарифу. А вот за мусор некоторые предпочитают платить как за одного жильца. Тариф на вывоз мусора сегодня в Костанае составляет 224 тенге с человека в месяц. По словам Александра Кушнира, попытки узнать точное количество проживающих с помощью полиции или баз данных госорганов проваливаются. Все ссылаются на отсутствие необходимых прав и полномочий.

Сегодня компания возлагает надежды на разработку единого платежного документа для выставления счетов по всем видам коммунальных услуг. Однако работа, которую предприятия Костаная ведут уже не первый год, пока не увенчалась успехом. Свои квитанции объединили газовики и «Тазалык 2012», а также теплокомпания и горводоканал. Причем это два разных документа. И для трех из четырех компаний численность проживающих уже не является архиважной информацией – львиная доля костанайцев пользуется счетчиками. Энергетики и вовсе стоят особняком, а значит, свести клиентскую базу к единому знаменателю не получается.

Всего в Костанае, по данным акимата, около 400 контейнерных площадок, куда складируют мусор жители более тысячи многоэтажных домов. И это, не считая частного сектора.

Власти города акцентируют внимание на том, что переполненные контейнеры, на которые жалуются горожане, могут быть следствием как раз того, что компания рассчитывает объем складируемого мусора и периодичность его вывоза, отталкиваясь от числа проживающих по заключенным договорам.

«Евро» с крышкой

Условия, на которых компанию передали в доверительное управление, требуют обновлять автопарк и контейнеры, а требования Экологического кодекса, вступившие в силу 1 января 2019 года, – налаживать сортировку отходов.

«В 2018 году мы закупили 200 евроконтейнеров. Они пластиковые, с крышками и на колесиках. Но 30 из них уже сожгли, разломали, украли колесики. Год не прослужили. Тем не менее, у нас по городу 1640 контейнеров, и мы планируем каждый год закупать около 100 евроконтенеров. Это требование законодательства», – сказал Александр Кушнир.

По его словам, сегодня один евроконтейнер стоит 90 тысяч тенге. Они вместительнее алюминиевых, которые установлены в большинстве дворов Костаная и стоят 50 тысяч тенге. При этом алюминиевые контейнеры служат всего около трех лет из-за агрессивной среды, которую представляют собой различные отходы. Г-н Кушнир также отметил, что есть алюминиевые евроконтейнеры, но их цена около 140 тысяч тенге, потому выбор пал на более доступный по цене и более долговечный пластик.

Найти хулиганов, уничтоживших евроконтенеры, полиция Костаная так и не смогла, хотя предприятие обращалось за помощью в надежде возместить убытки. В акимате города отмечают, что в текущем году эту проблему начнут решать.

«Ежегодно мы ведем работу по обустройству дворов. В этом году, помимо установки малых архитектурных форм, будем выполнять работы по асфальтированию подъездных путей и внутридворовых проездов. Это около 50 дворов по городу общей стоимостью около 900 миллионов тенге. Мы максимально постараемся с участием КСК (кооперативы собственников квартир. – Прим. авт.) и ТОО «Тазалык 2012» поставить новые контейнерные площадки. И там, где во дворах планируем зайти и проводить работы, также планируется установка камер видеонаблюдения с выводом в наш центр оперативного управления, чтобы у правоохранительных органов была возможность найти нарушителей», – рассказал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей Тарасов.

Параллельно предприятие ведет работу по установке мусоросортировочной линии российского производства мощностью около 70 тысяч тонн в год и стоимостью около 55 млн тенге. Просчитать рентабельность ее работы в компании затрудняются, признавая, что опыт других регионов редко когда можно назвать успешным. В ТОО «Тазалык 2012» несколько лет действует цех по переработке мягкого пластика. Линия способна перерабатывать до 100 тонн пластика в год. Пока выпускают колодезные люки, на которые получены необходимые сертификаты. Стоимость одного – 7500 тенге. Плюс такой продукции в том, что она не интересна сборщикам металлолома.

Несмотря на это, особой популярностью продукция у государственных коммунальных предприятий не пользуется, в том числе из-за особенностей проведения конкурсных процедур. На складе пылится 1500 таких люков. Поэтому, говоря о мусоросортировочной линии, Александр Кушнир отметил, что пока речь идет о необходимости исполнения требований Экологического кодекса. Он запрещает размещать на полигонах ТБО вторсырье: пластик, бумагу, стекло и другие фракции отходов.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK