Мы рассматриваем уже отработанные технологии – эксперт о строительстве АЭС

2441

Гендиректор АО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин рассказал, на какой стадии идет изучение вопроса о строительстве АЭС в Казахстане, передает inbusiness.kz.

Мы рассматриваем уже отработанные технологии – эксперт о строительстве АЭС

Он напомнил, что на сегодня имеется несколько коммерческих предложений от России, Китая, Южной Кореи и Франции. 2 проекта от американских компаний.

"Для первой станции экзотику мы пока не рассматриваем. Мы взяли только то, что сейчас на рынке, отработанные технологии. Осталось 4 проекта. Естественно, это "Росатом", который сейчас больше всех строит,  там не только технологии отработаны, но и сам процесс строительства, мы всегда смотрим цепочку поставок. Франция. На рынок сейчас выходит уверенно КНР, ну и Корея, известно, последний проект в Эмиратах они построили и уже запустили первый блок, и сейчас разворачивают работу в Европе и США", – говорит он на круглом столе, организованном ассоциацией по связям бизнеса, общества и государства. 

"Чтобы выбрать технологию, мы должны иметь прогнозные расчеты. Допустим, по воде мы все время пытаемся понять, кто может нам дать такие расчеты, потому что, если мы одобрим, что вода будет, тогда будут обычные градирни. Максимальные потери воды на градирнях составляют 63 млн кубометров в год", – говорит Жантикин. 

Есть технологии, которые не используют воду.

"Это сухие градирни. Такой проект рассматривается для узбекской атомной станции, там проблемы с водой сложнее, чем у нас", – сказал он 

Стоимость станции может обойтись в 8-12 млрд долларов на 2 блока стандартной станции проекта 3+. Окупаемость проекта – 14-16 лет. 

Пока же неизвестно, по какой модели будет идти финансирование. Допустим, Беларусь и Узбекистан строят свои станции по межправительственному кредиту. У Турции коммерческие условия – она по контракту выкупает у своей АЭС 70% энергии с первого блока (по 12,35 цента за кВт*час) и 30% – со второй очереди. 

"Если строительство станции будет рассматриваться как некий социально значимый проект, можно было бы получить дешевые деньги из разных источников, включая Нацфонд и другие", – говорит он. 

Точные цифры по каждому проекту он озвучивать не стал, ссылаясь на соглашение о неразглашении с компаниями. 

Спросили у него, почему Казахстан не присматривается к малым модульным реакторам, на что спикер ответил, что, к сожалению, коммерческих проектов по ним нет. А так, они прекрасно вписываются в нашу систему, дешевле и короче по срокам строительства.

Отметим, что точное месторасположение будущей АЭС он не назвал, но сказал, что если это будет на юге (поселок Улькен, Алматинская область), то таким образом удастся разгрузить линию Север – Юг и создать запас мощности.

С идеей возведения атомной станции  не согласен директор НИИ "Евразийский институт физико-энергетических исследований и наукоемких технологий" (при ЕНУ им. Гумилева) Кайрат Кутербеков. 

"Я ядерщик, сейчас в ЕНУ, профессор (…)  Всегда те, кто ратует за АЭС, говорят о том, что это принесет новые технологии. Я вам, как ядерщик, говорю – никаких новых технологий не будет", – уверен он.

По его словам, главный вопрос для АЭС – это вопрос безопасности. Казахстан не располагает для этого нужными кадрами и подготовкой, последствия атомных аварий несопоставимы с другими источниками энергии. Профессор предлагает развивать другие виды энергии.

"Узбеки хотели ставить станцию в 20 км от Тараза. Таразцы выступили против, а если узбеки ставят там станции, то казахстанцам не надо ставить атомную станцию. Аварии хватит до Омска, не дай Бог. Хотя говорят, что в третьем поколении (реакторов) маленький процент аварийности. А кто его нормально считал? Я вот в это не верю. Нельзя допускать такую аварию. Иначе мы все потеряем", – говорит директор института.

Также он вспомнил, что были международные исследования, которые говорят, что 40% энергии дополнительно Казахстан может получить за счет энергосбережения.

"Нужно нормально строить дома. 40%! А что, уже забыли эту проблему? Вы сейчас принимаете решение. Через 15-20 лет сколько вам будет? Вы строите для внуков. А они хотят этих станций, этих аварий?" – говорит спикер. 

Также он не видит большой потребности в ее строительстве, поскольку и за 5 лет в стране не  появилось большое число крупных заводов, не поддерживает он и мнение о том, что АЭС привлечет инвестиции в отрасль. 

"Всем  ясно, что главные разговоры возникли после визитов наших президентов в РФ. То есть ни Южная Корея, никто не будет строить,  у нас будет строить Россия. Это говорилось год назад. Теперь, в период российско-украинской войны, жестких санкций, имеется ли  смысл строить атомную станцию? Даже политики, депутаты над этим задумываются", – добавил он.

Между тем его оппоненты считают, что для Казахстана строительство АЭС не является проблемой. 

Как сообщалось ранее, на совете иностранных инвесторов президент РК заявил о том, что уже определено место строительства АЭС. Tengrinews.kz со ссылкой на министра энергетики Болата Акчулакова сообщил, что речь идет о районе вблизи поселка Улькен Алматинской области. 

Айгуль Тулекбаева