Мясо в зоне риска

Сергей Буянов Сергей Буянов
8970

Предпринимателей Караганды предупредили об угрозе их бизнесу.

Мясо в зоне риска

Предприниматели Караганды рискуют потерять свой бизнес, если лично не будут обеспечивать безопасность поступающей на их предприятия пищевой продукции. В особенности – мяса. Это предостережение из уст специалистов и чиновников прозвучало на совещании, посвященном пищевой безопасности региона.

Масштаб совещания оказался беспрецедентным для Караганды. В зал городского акимата пригласили порядка 700 человек – руководителей кафе, ресторанов, рынков и магазинов. Актуальность проблемы никому пояснять не пришлось: за минувшее лето в области было зарегистрировано два эпизода массового заболевания людей сибирской язвой. В июне – в Шетском районе, в августе – в Актогайском. В обоих случаях причиной заражения стали больные животные.

Учреждения общепита беда обошла стороной, но власти региона решили обратить внимание бизнесменов на потенциальные риски.

"Раньше у нас был тотальный контроль за всей этой системой: ресторанами, магазинами,  супермаркетами. Сейчас вступил в силу закон о саморегулируемых организациях. В его рамках, предприниматели сами должны обеспечивать безопасность продукции, которую они предлагают клиентам. Так что, нужно брать ответственность на себя", - отметил заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов, открывая совещание.

Страховка от риска
Специально для участия в работе из Астаны в Караганду прибыл главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК.

По его словам, те меры, которые принимаются в Казахстане по обеспечению пищевой безопасности в последние годы, позволило сократить число отравлений. Если в 2014 году их было 20, то в 2015 – 12. В нынешнем году пока зарегистрировано четыре. Благополучную картину испортили случаи заболевания сибирской язвы, да еще и с летальными исходами. Напомним, что помимо Карагандинской, нынешним летом болезнь проявила себя в Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях.

Миллионные штрафы
Заместитель руководителя управления ветеринарии Карагандинской области Саят Мусин сообщил, что после первой трагедии, связанной с гибелью от сибирской язвы  двух жителей села Еркиндик Шетского района в середине июня, в области был усилен ветеринарный контроль на всех этапах – от выращивания скота до поступления мяса на рынки Караганды.

По словам чиновника, в июле-августе было выявлено 90 фактов  нарушения правил ветеринарии. В том числе, 65 нарушений – на оптовых рынках, торгующих мясом. На виновных наложены штрафы на 1,5 млн тенге.

Специалист напомнил непреложные правила безопасности предпринимателям, связанным с выращиванием скота и заготовкой мяса. Главное - проводить убой только здоровых животных. Заключение об этом должен давать ветеринарный врач после осмотра. Кроме того, сам убой должен проводиться в специальных пунктах или на площадках. Многие пренебрегают этим правилом и режут скот на подворьях. И последнее – перевозить туши и разделанное мясо из села в город можно только на спецтранспорте. Сейчас же зачастую мясо везут в багажниках обычных автомобилей.

В свою очередь,  руководитель Карагандинской областной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Мухтаров оценил нынешнюю с ситуацию с выполнением ветеринарных норм в регионе как неблагополучную.

"В плане контроля мы что-то упустили. Мы надеялись, что ветеринарные врачи на местах будут выполнять все нормативы. Но сейчас приходиться признать, что эта работа проводилась не в полной мере. Цепь оказалась разорвана", - сказал руководитель инспекции.

Одной из причин он назвал то, что старшее поколении специалистов ушло, и заменить их оказалось некем. Молодежь неохотно идет в эту профессию. Сёла испытывают дефицит квалифицированных ветеринарных врачей. Поэтому, по словам Марта Мухтарова, систему обеспечения кадрами необходимо реформировать, и МСХ РК готовит свои предложения по этому поводу.

Частник как угроза
Аким Караганды Нурлан Аубакиров отметил, что при всех проблемах на селе, ситуацию непосредственно в городе власти контролируют. В Караганду ежедневно завозится 30 тонн мясомолочной продукции. Контроль за наличием всех необходимых сопроводительных документов усилен на восьми оптовых рынках, а также всех предприятиях переработки.

"Что нас беспокоит, это мелкие магазинчики, которые могут получать мясо не с рынка, а напрямую от частников. Тут ответственность целиком ложится на предпринимателей. Всем надо понимать, что в случае чего – и всё, ваш бизнес умер.", - сказал аким Караганды.

Гарантией безопасности мяса градоначальник назвал наличие овальной печати на мясе, а также ветеринарную справку по форме № 2.  

Руководитель областного филиала "КазАгроМаркетинг" Бахтияр Омарханов добавил, что безопасность приобретаемого мяса и подлинность ветеринарных документов можно подтвердить в единой базе данных учёта сельхозживотных.  При наличии доступа в интернет, любой бизнесмен может перепроверить достоверность предоставленных поставщиком мяса документов, сверившись с базой.

Чем кормят металлургов
Руководитель департамента по защите прав потребителей Карагандинской области Бауыржан Асаинов сообщил о той, работе, которую проводит ведомство в регионе, обеспечивая безопасность на финальной стадии цепочки потребления – в общепите.

С января по август санитарная служба провела 5238 проверок ресторанов, кафе, цехов по изготовлению полуфабрикатов. Нарушения были выявлены практически в половине случаев у 2082 предпринимателей, наложено 2097 штрафов на 14,2 млн тенге. Кроме того, работу 18 объектов и вовсе пришлось приостановить. 

Крупнейшим объектом, привлеченными к административной ответственности, стал ресторан "KFC". Он был оштрафован на сумму более 1 млн тенге за работу без санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ).

Тревогу санитарных врачей вызвало то, что без СЭЗ работают столовые многих крупных промышленных предприятий, где ежедневно питаются тысячи людей. В числе нарушителей оказалось предприятие, обеспечивающее питание в 27 столовых АО "Арселор Миттал Темиртау". На него наложен штраф в размере 9 млн 356 тыс. тенге. Аналогичные нарушения найдены в столовых и других предприятий. Например, АО "Central Asia Cement" (штраф 2,5 млн тенге), ТОО "(Шубарколькомир" (штраф 42 тыс. тенге), АО "Караганды Нан" (штраф 42 тыс. тенге). Во всех случаях, кроме наложения административных взысканий, выданы предписания об устранении нарушений.

Не лучшей оказалась ситуация в организациях образования и здравоохранения – столовых при детских садах, школах, университетах. Всего было проверено 674 объекта в этих сферах, нарушения выявлен вы 482 случаях. Это несоответствие заявленной калорийности готовых блюд, отсутствие технологического контроля, высев бактерии кишечной палочки. Наложено 638 штрафов на 13,5 млн тенге.

Особое внимание предпринимателей Бауыржан Асаинов обратил на то, что именно они отвечают за всё, что принимают в пищу люди в их заведениях. Даже если на какое-то мероприятие (свадьба, юбилей и т.д.) гости готовят часть блюд сами. В качестве распространенного случая он привел пример приготовления национальных угощений (беспармак, баурсаки) виновниками торжества. Но и в этом случае владелец заведения должен проконтролировать безопасность купленного мяса и соблюдение санитарных норм при готовке. Потому что в случае отравления отвечать за случившееся в его заведении придётся именно ему. Наказание, кстати, может быть не только административным, но и уголовным.

Сергей Буянов, Караганда

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться