Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
На аэропорт направят 4 млрд тенге в ВКО

На аэропорт направят 4 млрд тенге в ВКО

08:11 18 Август 2020 5664

На аэропорт направят 4 млрд тенге в ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Реконструкцию взлетно-посадочной полосы и зданий аэровокзала села Урджар проведет ТОО «Ярус».

По данным сайта госзакупок, в августе проведен конкурс способом из одного источника. Заказчиком выступил отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Урджарского района ВКО. Поставщик – местная компания «Ярус», специализирующаяся на строительстве нежилых зданий. Первый руководитель и единственный учредитель предприятия – Николай Явченко. Долгов у компании перед налоговыми органами нет. К слову, судя по информации с сайта statsnet.kz, в 2019 году предприятие побило рекорд по налоговым отчислениям. Если за предыдущие семь лет эта сумма варьировалась от 367 тысяч тенге до 4,4 млн тенге, то в 2019 году составила 47,8 млн тенге.

Работы по модернизации воздушной гавани будут проведены на площади 131,05 гектара (га). Планируется увеличить взлетно-посадочную полосу с 1500 метров до 2100 метров. После корректировки в проект включены диспетчерская вышка, склад и лаборатория горюче-смазочных материалов. Сумма лота составляет свыше 4 050 150 184 тенге. Как следует из конкурсной документации, финансирование планируется тремя траншами: в первый год – 8,5 млн тенге, основные работы, следовательно, и финансирование будет, во второй год – это более 3,9 млрд тенге и в третий год – 8,5 млн тенге. Срок поставки ТРУ (товаров, работ, услуг) – конец декабря 2022 года. Однако в заключении госэкспертизы от 27 июля 2020 года продолжительность строительства указана 18 месяцев. Да и аким Урджарского района Нуржан Токсеитов в июне отмечал, что работы будут завершены в следующем году.

Отметим, первоначально реконструкцию планировалось начать в 2019 году и завершить в 2021 году. В конце 2019 года аким области Даниал Ахметов возмущался, что конкурсы госзакупок выигрывают проектные компании, не имеющие опыта работы в этом направлении.

К слову, разработка проектно-сметной документации (ПСД) по данному проекту обошлась бюджету в 40,1 млн тенге.

Напомним, модернизация аэропортов Урджара, Зайсана и Усть-Каменогорска включена в план мероприятий госпрограммы «Нурлы Жол» на 2020-2025 годы. Сумма, предусмотренная на реконструкцию аэропорта областного центра, более 10 млрд тенге.

Мы уже рассказывали о том, что власти ВКО с 2016 года на протяжении нескольких лет пытаются привлечь как можно больше туристов в регион, выделяют средства на благоустройство курортного места – побережья Алаколя. В нынешнем году миллиардные средства направляются на преображение районного центра – Урджара. На ремонт аэропорта, дорог, улиц, электро- и водоснабжение. Всего с 2016 года по 2019 год на эти цели направлено 6,2 млрд тенге. В последующие пять лет планируется направить еще свыше 10 млрд тенге. 

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!