/img/tv1.svg
RU KZ
Восточный берег Алаколя начнется с трапа самолета

Восточный берег Алаколя начнется с трапа самолета

Что делают власти ВКО для привлечения туристов.

19:51 16 Июнь 2020 22803

Восточный берег Алаколя начнется с трапа самолета

Автор:

Жанар Асылханова

Через несколько лет населенный пункт, в который прибывают туристы, прежде чем отправиться на отдых на побережье озера Алаколь, станет совсем другим, обещают местные власти.

«Потенциал у нас большой.  И необходимо его использовать. Для этого нужны хорошие дороги, качественная питьевая вода, бесперебойное электроснабжение. Чтобы местность была привлекательной для туриста. Вот эти работы при поддержке главы региона Даниала Ахметова мы и проводим», – говорит аким Урджарского района Нуржан Токсеитов.

Так, до конца следующего года завершатся работы по расширению взлетно-посадочной полосы, после которого в местном аэропорту смогут садиться любые типы самолетов.

В рамках программ «Дорожная карта занятости – 2020» и «Ауыл-Ел бесігі» в селе Урджар в нынешнем году отремонтируют более 30 улиц на общую сумму 993 млн тенге. Работы уже начаты.

Также началась реставрация 10 километров участка дороги Үржар – Қызылту – Бургон, 22 километров дорог по направлению Таскескен – Бақты – Қарабұта – Ақшоқы. Стоимость проектов – 233 млн и 521 млн тенге.

На благоустройство центральных улиц Урджара направят свыше 300 млн тенге. Из них на проспект Абылай-хана – 220,3 млн тенге. Подрядчик – ТОО «Ярус». На благоустройство микрорайона по улице Абая – 100 млн тенге. Подрядчик – ТОО Golden City DS.

Качественная вода и многоэтажные дома

В течение трех лет до побережья подведут дополнительные линии электропередач,  водопроводные сети.

Только на сооружение водопроводных сетей, по информации акимата района,  до 2022 года будет направлено 2,6 млрд тенге. В этом году на эти цели выделено 563 млн тенге, из них из республиканского бюджета – 533 млн тенге, областного – 30 млн тенге.

Кроме того, по госпрограмме  «Нұрлы Жер» в селе возведут   шестидесятиквартирный дом. Строить объект будет ТОО «Стройэлитриэлти», срок завершения – 2021 год. Стоимость проекта – 704 млн тенге. В этом году из республиканского бюджета выделено порядка 48 млн тенге.

Помимо этого, в селе будет свой большой плавательный бассейн длиной 31 метр, шириной 34 метра. Его строительство обойдется в 530 млн тенге. По информации акимата Урджарского района, средства на эти цели выделены из республиканского бюджета в рамках госпрограммы «Ауыл-Ел бесігі». Подрядчик – ТОО «ПСК Өскемен Құрылыс». Объект планируется завершить в октябре нынешнего года.

По данным акимата Восточно-Казахстанской области, в этом году на благоустройство восточного побережья Алаколя выделено 3,9 млрд тенге. Всего с 2016 года на эти цели направлено 6,2 млрд тенге. В последующие пять лет планируется вложить еще свыше 10 млрд тенге.

Напомним, благоустройство курортного места началось в 2016 году. За четыре года побережье значительно преобразилось. Там появились парк, шезлонги, крытые беседки, современные базы отдыха, новые рестораны, кафе, павильоны. В 2017 году были отремонтированы подъездные дороги до зоны отдыха.

До турецкого берега еще далеко

Однако проблемы с сервисом пока остаются. Похвастаться тем, что на побережье оказываются первоклассные услуги, к сожалению, мы не можем.

«Бизнесмены должны стать конкурентными турецкому побережью, чтобы качество оказания услуг отвечало среднемировым стандартам. Предприниматели в сфере питания получают большую прибыль. Но до сих пор нет ни одного ресторана или кафе, которые могли бы отвечать высоким требованиям.  Причем такие объекты питания находятся в самом центре, на первой береговой линии. Они не думают о благоустройстве, о качестве услуг», – сказал в ходе недавней поездки  в Урджарский район аким ВКО Даниал Ахметов.

На восточном побережье Алаколя  протяженность пляжа общего пользования составляет более двух километров. Одновременно на нем могут расположиться до 12 тысяч человек. В прошлом году, по информации областного управления туризма и внешних связей, на побережье отдыхали свыше 140 тысяч человек (на 10% больше, чем в 2018 году). По официальной статистике.

Жанар Асылханова, ВКО