/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,36 Brent 36,55
Восточный берег Алаколя начнется с трапа самолета

Восточный берег Алаколя начнется с трапа самолета

Что делают власти ВКО для привлечения туристов.

19:51 16 Июнь 2020 15244

Восточный берег Алаколя начнется с трапа самолета

Автор:

Жанар Асылханова

Через несколько лет населенный пункт, в который прибывают туристы, прежде чем отправиться на отдых на побережье озера Алаколь, станет совсем другим, обещают местные власти.

«Потенциал у нас большой.  И необходимо его использовать. Для этого нужны хорошие дороги, качественная питьевая вода, бесперебойное электроснабжение. Чтобы местность была привлекательной для туриста. Вот эти работы при поддержке главы региона Даниала Ахметова мы и проводим», – говорит аким Урджарского района Нуржан Токсеитов.

Так, до конца следующего года завершатся работы по расширению взлетно-посадочной полосы, после которого в местном аэропорту смогут садиться любые типы самолетов.

В рамках программ «Дорожная карта занятости – 2020» и «Ауыл-Ел бесігі» в селе Урджар в нынешнем году отремонтируют более 30 улиц на общую сумму 993 млн тенге. Работы уже начаты.

Также началась реставрация 10 километров участка дороги Үржар – Қызылту – Бургон, 22 километров дорог по направлению Таскескен – Бақты – Қарабұта – Ақшоқы. Стоимость проектов – 233 млн и 521 млн тенге.

На благоустройство центральных улиц Урджара направят свыше 300 млн тенге. Из них на проспект Абылай-хана – 220,3 млн тенге. Подрядчик – ТОО «Ярус». На благоустройство микрорайона по улице Абая – 100 млн тенге. Подрядчик – ТОО Golden City DS.

Качественная вода и многоэтажные дома

В течение трех лет до побережья подведут дополнительные линии электропередач,  водопроводные сети.

Только на сооружение водопроводных сетей, по информации акимата района,  до 2022 года будет направлено 2,6 млрд тенге. В этом году на эти цели выделено 563 млн тенге, из них из республиканского бюджета – 533 млн тенге, областного – 30 млн тенге.

Кроме того, по госпрограмме  «Нұрлы Жер» в селе возведут   шестидесятиквартирный дом. Строить объект будет ТОО «Стройэлитриэлти», срок завершения – 2021 год. Стоимость проекта – 704 млн тенге. В этом году из республиканского бюджета выделено порядка 48 млн тенге.

Помимо этого, в селе будет свой большой плавательный бассейн длиной 31 метр, шириной 34 метра. Его строительство обойдется в 530 млн тенге. По информации акимата Урджарского района, средства на эти цели выделены из республиканского бюджета в рамках госпрограммы «Ауыл-Ел бесігі». Подрядчик – ТОО «ПСК Өскемен Құрылыс». Объект планируется завершить в октябре нынешнего года.

По данным акимата Восточно-Казахстанской области, в этом году на благоустройство восточного побережья Алаколя выделено 3,9 млрд тенге. Всего с 2016 года на эти цели направлено 6,2 млрд тенге. В последующие пять лет планируется вложить еще свыше 10 млрд тенге.

Напомним, благоустройство курортного места началось в 2016 году. За четыре года побережье значительно преобразилось. Там появились парк, шезлонги, крытые беседки, современные базы отдыха, новые рестораны, кафе, павильоны. В 2017 году были отремонтированы подъездные дороги до зоны отдыха.

До турецкого берега еще далеко

Однако проблемы с сервисом пока остаются. Похвастаться тем, что на побережье оказываются первоклассные услуги, к сожалению, мы не можем.

«Бизнесмены должны стать конкурентными турецкому побережью, чтобы качество оказания услуг отвечало среднемировым стандартам. Предприниматели в сфере питания получают большую прибыль. Но до сих пор нет ни одного ресторана или кафе, которые могли бы отвечать высоким требованиям.  Причем такие объекты питания находятся в самом центре, на первой береговой линии. Они не думают о благоустройстве, о качестве услуг», – сказал в ходе недавней поездки  в Урджарский район аким ВКО Даниал Ахметов.

На восточном побережье Алаколя  протяженность пляжа общего пользования составляет более двух километров. Одновременно на нем могут расположиться до 12 тысяч человек. В прошлом году, по информации областного управления туризма и внешних связей, на побережье отдыхали свыше 140 тысяч человек (на 10% больше, чем в 2018 году). По официальной статистике.

Жанар Асылханова, ВКО

Более ста туристических баз ВКО не готовы к приему туристов

Власти призывают бизнес не игнорировать правила безопасности от коронавируса при приеме отдыхающих.

08 Июнь 2020 14:08 4172

Более ста туристических баз ВКО не готовы к приему туристов

В данное время в регионе установлены правила по работе туристических объектов области. Определенные ограничения снимут только в том случае, если удастся сохранить стабильную ситуацию по коронавирусу, сообщил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Нурлангазы Ибраев.

На сегодня, сказал он, только на берегу Алаколя имеются 175 мест отдыха, из них к приему туристов частично готовы 59. Остальные 116 еще не приступили к подготовке, не приобрели дезинфицирующие средства, не установили разметки. Между тем планируется, что первые отдыхающие на побережье прибудут 13 июня. Всего по региону имеются 576 мест размещения туристов.

«На побережье Алаколя подготовительные работы к сезонной работе по санитарным нормам уже начались. По поручению акима области созданы и работают три мониторинговых группы, которые контролируют весь этот процесс подготовки. Понимаем, что предприниматель должен получить прибыль. Но для нас главное сейчас – безопасность отдыхающих. Мы призываем, чтобы сезон начался вовремя и мы не имели фактов заражения», – отметил чиновник.

Напомним, что, согласно постановлению главного санитарного врача ВКО № 12, отдыхающим необходимо соблюдать масочный режим. Также дистанцию. К примеру, одна семья не должна находиться ближе двух метров от другой на отдыхе. Прибывающие из других регионов обязательно должны иметь при себе результаты ПЦР- или экспресс-тестирования. Достаточно результата обследования одного члена семьи, который действителен семь дней. От предпринимателей требуется обеспечить соблюдение всех санитарных норм безопасности в местах размещения и отдыха: проведение дезинфекционных работ, установку знаков для дистанцирования.

«Вопрос дистанцирования очень сложный. К примеру, если есть шезлонги, их можно расставить. Но на Алаколе многие на берегу, на песке, отдыхают. Поэтому этот вопрос прорабатывается. Так же и по Арбату, как соблюдать дистанцию при прогулке», – комментируют в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Прием туристов разделен на три этапа. Так, с 3 июня начался прием на санаторно-курортное, оздоровительное лечение. В рекреационные зоны, кроме находящихся в Урджарском районе, въезд открыт с 6 июня. Самыми последними, 13 июня, открываются туристические объекты побережья Алаколя.

«Думаем, что к 20 июня только будем готовы к приему туристов. Сейчас ведем работы. Только вот из-за шлагбаума проблемы, не запускают, не выпускают авто. Сейчас народу нет. Хорошо было бы открыть, пока подготовимся. Нам объяснили правила размещения, будем их придерживаться», – говорит владелец туристической базы отдыха «Диана» Ринат Акболатов.

На Алаколе продолжится благоустройство

Из местного бюджета выделено 40 млн тенге. Планируется дополнительно построить спасательную вышку, пирс для маломерных судов, медицинский и полицейский пункты, увеличить количество мусорных контейнеров, кабинок для переодеваний.

«Также мы получили финансирование из республиканского бюджета на строительство линии электропередач, водопровода. Средства выделены, конкурсные процедуры на сегодня завершены. И работы будут начаты в ближайшее время», – сказала исполняющая обязанности заместителя управления туризма и внешних связей ВКО Инара Бодукова.

Правда, какие средства выделены на эти цели, не озвучили. Отметим также, что 60 гектар земельных участков на побережье власти готовы предоставить инвесторам. Насколько нам известно, пока желающих не нашлось.

«Посредством конкурса мы будем эти участки выдавать. Все инфраструктурные проекты по благоустройству также будут связаны с этой новой зоной», – добавила Инара Бодукова.

Также в текущем году планируется открыть восемь новых домов отдыха на 650 койко-мест. Общая сумма частных инвестиций, вложенных в их строительство, составляет около 500 млн тенге.

В 2019 году регион посетили 612 тысяч туристов. Из них 143,5 тысячи человек побывали на побережье Алаколя. По данным областного управления туризма и внешних связей, по сравнению с 2018 годом количество туристов в прошлом году возросло на 8,9%.

Жанар Асылханова, ВКО

Даниал Ахметов изменит облик озера Алаколь

Аким ВКО потребовал создать единый стиль для всех баз отдыха побережья, утверждая, что информацию о количестве посетителей будет знать лично.

19 Май 2018 22:20 5959

Даниал Ахметов изменит облик озера Алаколь

Фото: informburo.kz

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов остался недоволен работами по строительству новых баз отдыха. На объезд этих объектов по побережью он выделил целый день 18 мая пятницы. Как оказалось, многие действующие базы так и не начали благоустройство, несмотря на выданные предписания.

На одном из участков, где должны были по плану появиться современные торговые павильоны и рестораны, глава региона акцентировал внимание в качестве примера.

«Учитывая, что владелец не занимается никакими работами по благоустройству, ничего не делает и не собирается, предлагаю провести реституцию и вернуть землю в государственную собственность», – парировал Даниал Ахметов.

«Друзья мои, вот этого вообще не должно быть. Я не понимаю, кто дал разрешение на строительство вот этих времянок? Дима (Дмитрий Гариков. – руководитель Управления архитектурно-строительного контроля и лицензирования ВКО. – Авт.), останови все строительство. Во-первых, это не отвечает противопожарным нормам. Вот строят, например, из необработанного дерева», – последовало следующее замечание.

Он дал поручение подчиненным разработать генеральный план развития побережья. Все, что делалось до этого, по его словам, было экстренными и вынужденными мерами.

«Разработайте единый архитектурный облик. Должен быть единый генеральный план. Я сам буду смотреть. Не разрешать никому начинать строить, пока не будет единого стиля, хватит уже! Все должно быть по международному стандарту. Готовьте хорошие проекты», – возмутился аким.

И как бы между прочим сообщил, что инвестировать проекты на побережье Алаколя не прочь алматинские и астанинские бизнесмены, «которые не будут делать вот эти временные кибитки, лишь бы заработать на казахстанцах, а будут делать как истинные патриоты страны».

Также он поручил главам Управления государственных доходов, архитектурно-строительного контроля вести строжайший контроль над всеми объектами. Выдавать разрешение на реализацию проектов строго после проверки на соответствие всем нормам.

Напомним, что в 2016 году начались масштабные работы по развитию побережья озера и по выводу из тени действующих баз отдыха. Предпринимателей также потребовали привести их в надлежащий вид, а неиспользуемые земли вернуть в госсобственность.

На сегодня, как сообщили в акимате Урджарского района, из 100 неиспользованных земельных участков площадью 67,7 га 58 предписаний сняты с контроля, потому как собственники этих участков составили проектно-сметные документации на строительство. Девять участков числятся как бесхозные. Четыре земельных участка площадью 4,6 га изъяты в судебном порядке. Еще 15 находятся на рассмотрении в суде. Всего на побережье более 200 земельных участков, отведенных под бизнес для отдыха.

Алаколь станет мобильным?

Теперь мониторинг отдыхающих власти намерены вести через специальный инфоцентр, в котором будет вся информация по «заселяемости» гостиниц. Сотрудницы центра, сообщили в районном акимате, будут оказывать услуги туристам на казахском, русском и английском языках. Данные по посетителям и свободным местам будут обновляться ежедневно.

«Мы точно знаем количество людей (отдыхавших в прошлом году. – Авт.). А в этом году будем знать не только общее количество, но и персонально. Сколько абонентов мобильной связи здесь было. До 1 сентября прошлого года 380 тысяч абонентов зарегистрированы вот здесь – это официальные данные», – сказал Даниал Ахметов.

Кроме того, предусматривается подписание четырехсторонних меморандумов между акиматом района, Управлением государственных доходов, предпринимателем и палатой предпринимателей, которая обяжет бизнесменов показывать реальные доходы.

«Можете не подписать. Тогда мы будем работать по специальной программе с вами. Потому что государство не может все время заниматься уговорами», – предупредил на встрече с бизнесменами района глава региона.

Сколько выделено

По данным акимата Урджарского района, за три года на благоустройство побережья озера Алаколь из областного восточноказахстанского бюджета предусмотрено 4,363 млрд тенге. В 2016 году выполнены работы на 688 млн тенге, в 2017 году – на 1,264 млрд тенге.

«На эти средства отремонтированы дороги Барлык – Арасан – Алаколь и Маканшы – Жаланашколь на 698 млн тенге, введен в эксплуатацию парк, стоимостью 157 млн тенге и работы по благоустройству на 433 млн тенге», – отчитался в ходе встречи акима области с предпринимателями района глава Урджарского района Серик Зайнулдин.

В нынешнем году на развитие побережья выделено свыше 2 млрд тенге. Из них на благоустройство – 1,388 млрд тенге. Все работы планируется завершить до первой декады июня.

Предпринимателями за последние три года для расширения своих владений и начала нового бизнеса направлено 5,945 млрд тенге. В том числе в 2017 году – 2,141 млрд тенге, что составляет 28% от объема инвестиций в основной капитал района. К примеру, один из бизнесменов здесь реализует проект аквапарка для детей.

Из всех новых проектов семь просубсидировано по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020» на общую сумму 255 млн тенге. По грантовой программе продуктивной занятости и массового предпринимательства реализовано четыре проекта на общую сумму (кроме грантов. – Авт.) 37,9 млн тенге. Еще четыре проекта предприниматели намерены реализовать за свой счет.

Шынар Елеусизова, Урджар