О трендах и стигмах в области психического здоровья в мире и в Казахстане во время пресс-конференции рассказал врач-психиатр высшей квалификационной категории PhD Николай Негай. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Согласно отчету ВОЗ посвященному проблеме психического здоровья за 2020-2021 годы, в 2019-м во всем мире насчитывалось порядка 970 млн человек, живущих с психическими расстройствами. После пандемии эта цифра выросла на 20-25%, достигнув более миллиарда человек. Приведенные данные говорят о том, что каждый восьмой человек страдает от психического расстройства, чаще всего от депрессии и тревоги. Также известно, что люди с психическими расстройствами живут на 10-20 лет меньше.
“Я думаю каждый из нас хоть раз в жизни испытывал депрессию, тревогу, нарушение сна. Если это происходит длительно с социальным дисфункционированием, тогда это расстройство, с которым нужно идти за помощью”, – сказал Николай Негай.
От психических расстройств страдают 14% подростков во всем мире, в основном от нарушения развития. Практически 75% из этих расстройств, как правило, начинаются до 24 лет. Остро стоит проблема суицидов, ведь каждая сотая смерть в этом случае происходит от душевных заболеваний.
“Суицид – это социальный, биологический и психологический феномен. Это верхушка айсберга потрясений, которые мы переживаем в течение жизни”, – добавил специалист.
Согласно исследованию, сумма, затрачиваемая на борьбу с психическими расстройствами, может возрасти до 6 трлн долларов. Это больше, чем затраты на лечение онкологии, сахарного диабета и хронических респираторных заболеваний. Но даже при этих заболевания психические расстройства могут быть вторичны, возникая в ответ на болезнь.
Николай Негай остановился на пробелах в области психического здоровья в мире и в Казахстане:
- Информационный пробел. Недостаточность научных данных, многие из них на английском и не всегда доходят до казахстанских специалистов, приводят к тому, что образовавшиеся пробелы заполняются домыслами.
- Организационный пробел. Организационная структура, связанная с правами человека, нарушает их.
- Ресурсный пробел. Это недостаточность знаний о том, как и что делать при психических расстройствах.
- Пробел в услугах. Сложно найти специалиста и выполнить условия конфиденциальности.
Согласно мировым данным, только 3% людей с депрессией и 20% людей, страдающих от психоза, получают помощь специалиста.
“Также есть барьеры доступности: низкий уровень службы, грамотности и стигма. Стигма – это заблуждение. До сих пор на сегодняшний день в некоторых странах психическое расстройство является юридическим основанием для развода, где-то оно автоматически лишает родительских прав. В некоторых странах дети с психическим расстройство не получают свидетельство о рождении или удостоверение личности. Такие люди в основном дискриминируются в сфере занятости”, – добавил специалист.
Николай Негай отметил, чтобы избежать развития психических расстройств, необходимо вовремя обратиться за помощью к специалисту.
Генеральный директор РГП на ПХВ “Республиканский научно-практический центр психического здоровья” министерства здравоохранения РК Куаныш Алтынбеков привел информацию, что до 2017 года психиатрические и наркологические службы в Казахстане были достаточно закрытыми. В 2017 году в службе охраны здоровья провели первые структурные преобразования, чтобы помощь стала более доступной. В каждом регионе страны были созданы единые центры психического здоровья, которые занимаются проблемами ментального здоровья и зависимостями. При городских поликлиниках открыто 77 первичных центров психического здоровья, в селах созданы специальные кабинеты.
В центрах психического здоровья Казахстана состоят 195 тыс. человек, из них порядка 30% с депрессивными расстройствами.
“На динамическое наблюдение мы берем только тех, кому нужно постоянно получать лекарство. В настоящее время проводим обучение врачей общей практики по вопросам психического здоровья. Людям с психическими расстройствами сложно устроиться на работу. Такие пациенты не могут устроиться даже дворником, потому что отдел кадров требует справку. Законодательно у нас нет списка профессий, куда нельзя устроиться при наличии психического нарушения. Поэтому сейчас мы занимаемся изменением учетной политики, введением консультативного наблюдения, чтобы пациент мог получить необходимую помощь, но при этом не было барьеров при его дальнейшем функционировании”, – отметил Куаныш Алтынбеков.
Ранее сообщалось, что каждая пятая причина инвалидности – психические расстройства.