/img/tv.svg
RU KZ
Hang Seng 28 327,89 РТС 1 612,87
KASE 2 342,61 FTSE 100 7 571,92
DOW J 29 192,22 Brent 62,66
На что потратят бюджет Павлодарской области в 2020-2022 годах

На что потратят бюджет Павлодарской области в 2020-2022 годах

Традиционная социальная направленность увеличилась еще больше и теперь составляет порядка 53% от бюджета.

12 Декабрь 2019 08:41 5392

На что потратят бюджет Павлодарской области в 2020-2022 годах

Новости

Все новости

Накануне депутаты Павлодарского областного маслихата большинством голосов приняли новый трехлетний бюджет. 18 народных избранников проголосовали «За», трое – «Против».

Нынешний бюджет, по словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области Максата Турлыбаева, сбалансирован по доходам и расходам.

«Бюджет реалистичен и обеспечивает выполнение всех принятых социальных обязательств. Также бюджет направлен на создание условий для стабильного экономического роста благодаря поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, развития агропромышленного комплекса, водоснабжения сел, жилищного строительства, а также транспортной и инженерной инфраструктуры», – заявил чиновник.

В 2020 году бюджет Павлодарской области составит 222,6 млрд тенге, что на 8,5 млрд больше нынешнего. Из этого объема 79,3 млрд тенге приходится на трансферты из республиканского бюджета, в том числе текущие трансферты составят 45 млрд тенге. Они распределены по нескольким направлениям – 16,1 млрд тенге пойдет на увеличение зарплаты для бюджетников. Помимо этого, 2,3 млрд тенге дополнительно потратят на сферу образования, большая часть из которых пойдет на приобретение оборудования для колледжей в рамках проекта «Жас маман» – 1,6 млрд тенге. Также среди текущих трансфертов следует отметить средства на поддержку социальной сферы – 3,7 млрд тенге и почти 8 млрд тенге на развитие сельского хозяйства. Почти вся эта сумма так или иначе будет потрачена на выплату субсидий фермерам – 4,37 млрд тенге – это так называемые инвестсубсидии, еще 3,26 млрд тенге – субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании и лизинге.

Теперь что касается трансфертов из республиканского бюджета на развитие. Всего будет инвестировано 34,3 млрд тенге в 99 проектов. В том числе более 20 млрд тенге пойдут на реализацию 61 проекта по развитию систем водоснабжения и водоотведения.

Кроме трансфертов из республиканского бюджета, областной бюджет формируется и из других источников. Так, объем собственных доходов в 2020 году прогнозируется в размере 33 млрд тенге. При этом в 2021 году по замыслу госслужащих он вырастет до 40,8 млрд тенге, а в 2022-м – до 42,6 млрд тенге. 99% из этой суммы занимают налоги.

Дополнительно в областной бюджет поступят изъятия из бюджетов городов Павлодара и Экибастуза в размере 47 млрд тенге. Еще из республиканского бюджета поступит дополнительная субвенция в размере 55,4 млрд тенге, что на 20% больше в сравнении с 2019 годом.

Теперь перейдем к расходам

Как уже было сказано ранее, более половины всего бюджета предусмотрено на расходы в социальной сфере.

«При планировании расходной части бюджета сохранена социальная направленность бюджета. Основные приоритеты – это развитие системы образования, обеспечение доступа к качественному здравоохранению, а также поддержание занятости населения через стимулирование продуктивной занятости и развития», – заявил М. Турлыбаев.

Таким образом, расходы социального блока на 2020 год в сравнении с уточненным бюджетом 2019 года увеличены на 27,3% и составили более 76 млрд тенге. И это без учета целевых трансфертов из «республики», о которых говорилось выше. Так что доля социальных расходов увеличилась с 47,3% до 53,4%.

Почти на треть вырастут расходы областного бюджета на систему образования и составят более 20 млрд тенге. При этом дополнительно учтено порядка 3 млрд тенге на отдельные вопросы в образовании. Как ранее и обещал акимат Павлодарской области, в 2020 году учащиеся первых-четвертых классов получат бесплатное горячее питание. Так, на питание более 51 тыс. школьников потратят почти 1,8 млрд тенге. Правда, ранее при расчете в 300 тенге на ребенка говорили о необходимости 2,2 млрд тенге. Также 111 полнокомплектных школ области будут оснащены ученической мебелью по стандартам Назарбаев Интеллектуальных школ.

На систему здравоохранения в 2020 году направят более 2,7 млрд тенге. Из этой суммы объем гарантированной бесплатной медицинской помощи составит 1,3 млрд тенге. При этом в 2021 году расход на здравоохранение вырастет до 3,2 млрд тенге, в 2022-м – 3,8 млрд тенге.

Почти 11 млрд тенге запланировано в 2020 году на реализацию государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. На 40% вырастут объемы субсидирования в сфере развития племенного животноводства и удешевления стоимости производства продукции. На эти цели выделено 7,2 млрд тенге. Также почти 1,5 млрд тенге пойдут на удешевление гербицидов и биопрепаратов для обработки сельхозкультур.

На поддержку и развитие предпринимательства в следующем году в Павлодарской области направлено 2,6 млрд тенге. Это чуть больше 1% от общего бюджета области, в то время как на развитие физической культуры в регионе тратят в три раза больше – более 7,5 млрд тенге. Притом что помощь бизнесу предполагает возвратные средства. То есть по мере развития субъектов МСБ деньги возвращаются в бюджет в виде налогов.

«Областной бюджет, как и в предыдущие годы, полностью сохраняет социальную направленность. В новом бюджете значительно расширен социальный пакет для поддержки социально уязвимых граждан, включая многодетные семьи и инвалидов», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Четвертый уровень бюджета и местное самоуправление: как зарабатывать селам?

В Павлодаре предложили несколько вариантов заработка для сел в свете отмены налогов для бизнеса.    

02 Декабрь 2019 11:40 4767

Четвертый уровень бюджета и местное самоуправление: как зарабатывать селам?

К примеру, областной акимат направил в Министерство нацэкономики несколько предложений о передаче на сельский уровень отдельных видов налогов и платежей. Один из них – плата за пользование земельными участками и поступления от их продажи и права аренды. По словам Алии Арыновой, заместителя акима области по экономике, такая мера позволит увеличить долю собственных доходов в среднем до 20%, или более чем на 600 млн тенге в совокупности для всех округов Павлодарской области.

Еще один потенциальный источник поступлений в сельский бюджет – это административные штрафы. Однако за десять месяцев 2019 года в сельские бюджеты поступило только 149 тыс. тенге. И те лишь в трех сельских округах, что в сумме составляет всего 0,03% к общему объему собственных доходов. По мнению руководства Павлодарской области, либо акимы на местах недостаточно используют эту меру, либо ведут предупредительную работу.

Также в округах необходимо оптимизировать как штаты сельских акиматов, так и пустующие помещения. А. Арынова подчеркнула, что сейчас на четвертом уровне реализуется более 100 функций в различных сферах деятельности. Вместе с тем лимит штатной численности на один округ составляет пять-семь человек, которые не справляются с такой нагрузкой. Поэтому, чтобы уменьшить на них нагрузку, А. Арынова предлагает увеличить норматив до семи-девяти человек. Из-за высокой нагрузки и низкой заработной платы возникает дефицит кадров в сельских акиматах.

Из 126 сельских аппаратов в Павлодарской области только в трех в штате предусмотрен юрист и в 71 округе – бухгалтер. Однако, в отличие от бухгалтеров, ставка юриста в каждый сельский округ не нужна. Потому возможен вариант, что по одному юристу добавят на уровне районов. В то же время необходимо пересмотреть количество необходимых кочегаров и сторожей. В некоторых сельских учреждениях числится до 12 сторожей, тогда как в других местах устанавливают камеры видеонаблюдения.

«Ни одного предложения не поступило от акимов по эффективному использованию школьных помещений. На одном этаже учатся дети, еще два зимой отапливаются просто так и не используются. Открывайте там коворкинг-центры, устраивайте языковые курсы для детей. Либо стройте дома и приглашайте к себе многодетные семьи из трудоизбыточных регионов, чтобы таким образом укомплектовать школы. Четвертый уровень бюджета – это уже совершенно иной уровень самоуправления. Акимы сельских округов должны проникнуться этим и «переформатироваться». Многие до сих пор считают так, что детский сад относится только к отделу образования, а поликлиника – к отделу здравоохранения. А мое – вот, здание акимата. Нет, вы должны первыми отвечать каждый за развитие своего села. Любое здание или объект должны использовать на благо села», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Всего в Павлодарской области 126 сельских округов. В 2020 году собственный заработок райцентров составит порядка 11 млн тенге. В 61 сельском округе доходы не достигнут 500 тыс. тенге, а в трех сельских округах доход за год будет ниже 100 тыс. тенге. Таким образом, основным источником финансирования по-прежнему останутся субвенции и целевые трансферты из вышестоящих бюджетов. Напомним, в 2020 году доля собственного заработка в селах Павлодарской области относительно общего бюджета уменьшится до 1%. Это связано в том числе с тем, что в следующем году будет изменено налоговое законодательство. Так, срок налога на транспорт с физических лиц перенесут, и сельские округа получат его только в 2021 году. В связи с этим потери сельских бюджетов региона составят более 400 млн тенге.

Еще одна причина кроется в освобождении субъектов микро- и малого бизнеса от уплаты некоторых видов налога до 2023 года. По данному направлению потери бюджетов четвертого уровня прогнозируются примерно на отметке в 150 млн тенге.

Руслан Логинов

7,6 млрд тенге самостоятельно потратят сельские округа Павлодарской области в 2020 году

Однако села не стали больше зарабатывать – доля субвенций составит 97%.

21 Ноябрь 2019 10:36 5365

7,6 млрд тенге самостоятельно потратят сельские округа Павлодарской области в 2020 году

С 2020 года в Павлодарской области четвертый уровень бюджета начнет действовать во всех 126 сельских округах региона. В 2018-2019 годах бюджет местного самоуправления запустили в 32 округах в тестовом режиме.

В Управлении экономики и бюджетного планирования Павлодарской области сообщили, что совокупный бюджет всех округов региона составит порядка 7,6 млрд тенге. Зарабатывают сельские округа в основном за счет налогов и продажи имущества, закрепленного за местными учреждениями.

Однако нужно понимать, что самостоятельно села и близко не зарабатывают такие суммы. Это хорошо видно на примере 2018 года. Тогда в казну 32 сельских округов за год поступило 530,9 млн тенге. При этом их совокупный бюджет составил 4,9 млрд тенге. Почти 90% бюджета пришлось на субвенции. В 2019 году количество сельских округов осталось без изменений, однако бюджет увеличился до 5,9 млрд тенге. В теории четвертый уровень бюджета должен был мотивировать сельских акимов поднимать уровень дохода своего округа.

«Благодаря самостоятельному бюджету расширяются финансовые возможности сельских округов. Повышена заинтересованность акимов округов в администрировании налогов, благодаря чему доходы увеличились. Бюджет сельского округа формируется с учетом интересов жителей при их непосредственном участии. Теперь каждый житель села знает, что те средства, которые он заплатит в качестве налога за свою недвижимость, транспорт, землю, будут направлены на нужды и развитие его родного села или поселка», – заявил Максат Турлыбаев, руководитель областного Управления экономики и бюджетного планирования.

На практике же в следующем году заработок сельских округов будет еще меньше – и в абсолютной величине, и в доле от общего объема. Так, из суммы 7,6 млрд тенге планируется, что села самостоятельно заработают только порядка 230 миллионов тенге, что составляет только 3% от общего бюджета. В Управлении экономики Павлодарской области объяснили это тем, что сельские бюджеты в следующем году понесут потери в связи с изменениями в Налоговый кодекс РК.

«Перенесен срок уплаты налога на транспорт, и, соответственно, в 2020 году в сельские бюджеты данный вид налога от физических лиц поступать не будет. Согласно законодательству они получат эти средства только в 2021 году», – сообщили в Управлении экономики и бюджетного планирования Павлодарской области.

Дополнительно к этому в 2019 году в рамках послания народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о трехлетнем моратории на налоги для субъектов микро- и малого бизнеса. Данное изменение также повлечет за собой значительное снижение доходов сельских округов. Потому как ранее уже заявляли, что развитие бизнеса на селе – это один из основных резервов на местах. При этом доля индивидуального подоходного налога в общем объеме поступлений местами составляет более 40%.

В 2018 году облакимат пытался дополнительно мотивировать сельское руководство активно зарабатывать, добавив трансферт в размере 100% от плана. При условии его выполнения, конечно. Это была единовременная премия, и будет ли она повторена в дальнейшем, неизвестно. Тем не менее, около 53 млн тенге сельские акиматы получили дополнительно. На эти деньги благоустраивают и озеленяют села, ремонтируют и содержат дороги, вкладывают в водоснабжение, образование. К примеру, в поселке Солнечный на полученную «премию» обещали привести в порядок местный пляж, а в Иртышске – построить сквер.

Когда с первой попытки план перевыполнили сразу 26 из 32 сельских округов, выяснилось, что были проблемы с планированием. Намеренно или случайно некоторые сельские округа изначально занижали свои плановые показатели, тем самым легко их выполняя. В профильном ведомстве отметили, что в управлении над решением этого вопроса работали, и в рамках 2020 года вся налоговая база структурирована.

Таким образом, сельские акимы, которых собирались научить «зарабатывать на местах», в ближайшее время не смогут продемонстрировать свои умения. Кто-то так и не научился или не захотел этого делать, кто-то в силу объективных причин. В связи с этим значительно упадет размер среднего бюджета на один сельский округ. Если в 2019 году при 32 сельских округах было 5,9 млрд тенге, что в среднем составляет 184,3 млн тенге на округ, то в 2020 году ситуация будет иная. Общий бюджет, конечно, увеличится до 7,5 млрд тенге, однако округов будет в несколько раз больше, что приведет к 59 млн в среднем на округ.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: