RU KZ
На что потратят бюджет Павлодарской области в 2020-2022 годах

На что потратят бюджет Павлодарской области в 2020-2022 годах

08:41 12 Декабрь 2019 13007

На что потратят бюджет Павлодарской области в 2020-2022 годах

Автор:

Руслан Логинов

Традиционная социальная направленность увеличилась еще больше и теперь составляет порядка 53% от бюджета.

Накануне депутаты Павлодарского областного маслихата большинством голосов приняли новый трехлетний бюджет. 18 народных избранников проголосовали «За», трое – «Против».

Нынешний бюджет, по словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области Максата Турлыбаева, сбалансирован по доходам и расходам.

«Бюджет реалистичен и обеспечивает выполнение всех принятых социальных обязательств. Также бюджет направлен на создание условий для стабильного экономического роста благодаря поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, развития агропромышленного комплекса, водоснабжения сел, жилищного строительства, а также транспортной и инженерной инфраструктуры», – заявил чиновник.

В 2020 году бюджет Павлодарской области составит 222,6 млрд тенге, что на 8,5 млрд больше нынешнего. Из этого объема 79,3 млрд тенге приходится на трансферты из республиканского бюджета, в том числе текущие трансферты составят 45 млрд тенге. Они распределены по нескольким направлениям – 16,1 млрд тенге пойдет на увеличение зарплаты для бюджетников. Помимо этого, 2,3 млрд тенге дополнительно потратят на сферу образования, большая часть из которых пойдет на приобретение оборудования для колледжей в рамках проекта «Жас маман» – 1,6 млрд тенге. Также среди текущих трансфертов следует отметить средства на поддержку социальной сферы – 3,7 млрд тенге и почти 8 млрд тенге на развитие сельского хозяйства. Почти вся эта сумма так или иначе будет потрачена на выплату субсидий фермерам – 4,37 млрд тенге – это так называемые инвестсубсидии, еще 3,26 млрд тенге – субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании и лизинге.

Теперь что касается трансфертов из республиканского бюджета на развитие. Всего будет инвестировано 34,3 млрд тенге в 99 проектов. В том числе более 20 млрд тенге пойдут на реализацию 61 проекта по развитию систем водоснабжения и водоотведения.

Кроме трансфертов из республиканского бюджета, областной бюджет формируется и из других источников. Так, объем собственных доходов в 2020 году прогнозируется в размере 33 млрд тенге. При этом в 2021 году по замыслу госслужащих он вырастет до 40,8 млрд тенге, а в 2022-м – до 42,6 млрд тенге. 99% из этой суммы занимают налоги.

Дополнительно в областной бюджет поступят изъятия из бюджетов городов Павлодара и Экибастуза в размере 47 млрд тенге. Еще из республиканского бюджета поступит дополнительная субвенция в размере 55,4 млрд тенге, что на 20% больше в сравнении с 2019 годом.

Теперь перейдем к расходам

Как уже было сказано ранее, более половины всего бюджета предусмотрено на расходы в социальной сфере.

«При планировании расходной части бюджета сохранена социальная направленность бюджета. Основные приоритеты – это развитие системы образования, обеспечение доступа к качественному здравоохранению, а также поддержание занятости населения через стимулирование продуктивной занятости и развития», – заявил М. Турлыбаев.

Таким образом, расходы социального блока на 2020 год в сравнении с уточненным бюджетом 2019 года увеличены на 27,3% и составили более 76 млрд тенге. И это без учета целевых трансфертов из «республики», о которых говорилось выше. Так что доля социальных расходов увеличилась с 47,3% до 53,4%.

Почти на треть вырастут расходы областного бюджета на систему образования и составят более 20 млрд тенге. При этом дополнительно учтено порядка 3 млрд тенге на отдельные вопросы в образовании. Как ранее и обещал акимат Павлодарской области, в 2020 году учащиеся первых-четвертых классов получат бесплатное горячее питание. Так, на питание более 51 тыс. школьников потратят почти 1,8 млрд тенге. Правда, ранее при расчете в 300 тенге на ребенка говорили о необходимости 2,2 млрд тенге. Также 111 полнокомплектных школ области будут оснащены ученической мебелью по стандартам Назарбаев Интеллектуальных школ.

На систему здравоохранения в 2020 году направят более 2,7 млрд тенге. Из этой суммы объем гарантированной бесплатной медицинской помощи составит 1,3 млрд тенге. При этом в 2021 году расход на здравоохранение вырастет до 3,2 млрд тенге, в 2022-м – 3,8 млрд тенге.

Почти 11 млрд тенге запланировано в 2020 году на реализацию государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. На 40% вырастут объемы субсидирования в сфере развития племенного животноводства и удешевления стоимости производства продукции. На эти цели выделено 7,2 млрд тенге. Также почти 1,5 млрд тенге пойдут на удешевление гербицидов и биопрепаратов для обработки сельхозкультур.

На поддержку и развитие предпринимательства в следующем году в Павлодарской области направлено 2,6 млрд тенге. Это чуть больше 1% от общего бюджета области, в то время как на развитие физической культуры в регионе тратят в три раза больше – более 7,5 млрд тенге. Притом что помощь бизнесу предполагает возвратные средства. То есть по мере развития субъектов МСБ деньги возвращаются в бюджет в виде налогов.

«Областной бюджет, как и в предыдущие годы, полностью сохраняет социальную направленность. В новом бюджете значительно расширен социальный пакет для поддержки социально уязвимых граждан, включая многодетные семьи и инвалидов», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Руслан Логинов