/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 070,40 DOW J 21 056,82
Hang Seng 23 739,48 KASE 2 222,90
FTSE 100 5 537,46 Пшеница 560,40
На декабрьский рост цен в Карагандинской области повлиял совсем не новогодний продукт

На декабрьский рост цен в Карагандинской области повлиял совсем не новогодний продукт

Инфляция в регионе в последний месяц 2019 года составила 0,5%.

13 Январь 2020 13:57 4568

На декабрьский рост цен в Карагандинской области повлиял совсем не новогодний продукт

Автор:

Олег И. Гусев

Такие данные приводит региональный департамент статистики. Республиканский показатель в декабре 2019 года к ноябрю того же года составил 0,7%.

Интересно, что судьбу общего соотношения роста цен в регионе в последний месяц уходящего года решил простой огурец.

Можно утвердительно сказать, что пока важнейшей из затрат для нас является еда: среднестатистический житель Карагандинской области половину своей зарплаты тратит на продукты, причем треть из них – это мясо.

И хотя продовольственные товары за праздничный месяц, по мнению учетчиков, подорожали в среднем всего на каких-то 0,8%, тем не менее их же выкладки и наш собственный декабрьский опыт хождения по магазинам не дают нам согласиться с такой идиллической картиной.

Например, новогодние огурцы взлетели в цене так сильно – на целых 63,3%, что невольно у покупателей, как в том анекдоте, с губ срывался сакраментальный вопрос: «Скажите, а можно всех [огурцов] посмотреть?»

Источник: Карагандинский областной департамент Комитета по статистике министерства национальной экономики РК, 2020 г.

И даже прилично опустившаяся в цене на 12,7% капуста никак не может дать среднего значения роста цен на указанные выше статистиками 0,8%.

К слову, в декабре капуста с огурцами поменялись местами: в апреле прошлого года белокочанная вдруг подорожала на 34,4%, в то время как желтяки «спрыгнули» на 28%.

Этот факт (а также рост цен на морковь на 26,1%) повлиял на планы карагандинских властей и фермеров. Как inbusiness.kz сообщили в пресс-службе акимата области, площадь посадки овощей в прошлом году по сравнению с 2018 годом выросла на 91 га (6,3%) и достигла 1,5 тыс. га. В том числе площадь под капусту была увеличена с 410 га до 500 гектаров.

Также незначительно, всего на 0,2%, согласно расчетам областного департамента статистики в Карагандинском регионе подорожали в декабре непродовольственные товары.

Несмотря на предновогодние распродажи и скидки рост цен отмечен: часы наручные – на 2,7%, меховые головные уборы – 2,6%, ювелирные изделия из серебра – на 1,9%, игры и игрушки – на 1,7%, дорожные товары и другие изделия для переноса вещей – на 1,5%, бытовые приборы – на 1,1%.

Как видно, больших скачков не было, и дорогие лыжи и недорогие снегоходы ажиотажа у населения не вызывали. А вот в том же приснопамятном апреле 2019 года на формирование индекса цен на непродовольственные товары оказал влияние рост цен на, как ни странно, велосипеды и мотоциклы – 7,2% и 5,1% соответственно.

Если говорить о сфере платных услуг, в декабре здоровье карагандинцев стало дороже: был зафиксирован рост цен на медицинские услуги на 3,8%. Возросли также стоимость проезда на железнодорожном пассажирском транспорте и ритуальные услуги – на 2,8%. Ремонт бытовых приборов подорожал на 2,7%, услуги в области культурных мероприятий – на 2%, услуги парикмахерских и салонов красоты – на 1,2%. Недобрым словом будь помянуты, услуги воздушного пассажирского транспорта подешевели на 1,5%.

Inbusiness.kz уже отмечал, что у Комитета по статистике МНЭ РК и его областных департаментов нет единообразия в подаче статданных.

И на этот раз и сам комитет, и областное подразделение на www.stat.gov.kz рассказывают об инфляции.

Однако Карагандинский департамент публикует «Индексы цен на основные группы потребительских товаров и услуг в Карагандинской области»:

А республиканский комитет предоставляет информацию в несколько другом виде:

«Цены на продовольственные товары за прошедший год увеличились на 9,6%, непродовольственные – на 5%, платные услуги – на 0,7%».

И вопрос, заданный полгода назад, так и остается актуальным: «Почему нельзя внутри одной госструктуры выработать единообразную практику подачи статистической информации?»

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как коронавирус повлиял на цены в Казахстане

Рост цен на железнодорожные билеты и сахар в марте оказался на многолетнем максимуме. Сильнее обычного подорожали антисептики и мыло. Зато стоимость риса упала, даже несмотря на повышенный спрос.

02 Апрель 2020 12:18 1571

Как коронавирус повлиял на цены в Казахстане

Фото: Серикжан Ковланбаев

По официальным данным, рост цен на товары и услуги в марте 2020 года составил 0,9%. Так быстро они не росли с ноября 2018 года, а более высокие темпы в последний раз отмечались в октябре 2017-го: тогда месячная инфляция сложилась на уровне 1,2%.

В марте 2019-го месячный рост цен составлял 0,5%. А это значит, что темпы годовой инфляции вновь выросли – за последние 12 месяцев стоимость товаров и услуг в Казахстане увеличилась на 6,4% – это максимальный уровень с апреля 2018 года. При этом перед Нацбанком на 2020 год стояла задача удержать инфляцию в пределах 4-6%. И сделать это в нынешних условиях будет очень непросто.

Продукты как драйвер инфляции

Главным драйвером роста цен в марте стали продовольственные товары. Падение курса тенге, введение карантина в отдельных городах и целых регионах – все это поспособствовало повышенному спросу на продукты. А это, несмотря на все усилия властей, не могло не сказаться на росте цен. Как итог: за месяц стоимость продовольственных товаров в Казахстане выросла на 1,7%.

  • В последний раз продукты дорожали так сильно в конце 2016 года. Тогда в ноябре темпы оказались на уровне 2%, в декабре – 1,7%.
  • За последние 12 месяцев рост цен составил 9,3% – это почти в полтора раза быстрее общих темпов инфляции.
  • За I квартал 2020 года цены на продукты уже выросли на 3,6%. Но это меньше, чем было в 2019-м: тогда в январе-марте показатель составил 3,8%.

Что же из продуктов дорожает быстрее всего? В первую очередь – овощи. В марте их стоимость увеличилась на 8,5% (с начала года – на 21,1%). Это непривычно много для первого весеннего месяца: такого сильного мартовского подорожания не было как минимум 10 лет. Сильнее всего в цене вырос картофель – на 14,4%. При этом в Павлодарской области он подорожал сразу на 43,9%, в Нур-Султане – на 36,8%. Зато в Актюбинской области рост составил всего 1,3%.

Что касается фруктов, то тут резкого роста цен, несмотря на достаточно высокую зависимость от импорта, удалось избежать. Их стоимость увеличилась на 1,6%. При этом в двух регионах – Костанайской и Восточно-Казахстанской областях – они даже стали доступнее (на 0,5% и 0,3% соответственно).

Рост цен на бакалею удалось сдержать. Но не во всем

Сахар в Казахстане дешевел девять месяцев подряд: с июня 2019 года по февраль 2020-го включительно он потерял в цене 26,5%. Но в марте динамика изменилась, и далеко не последнюю роль в этом сыграл ажиотаж. За месяц его стоимость увеличилась на 8,5%, отыграв все снижение предыдущих трех. Более того, за последние 10 лет лишь трижды темпы роста цен на сахар были выше, чем сейчас. В последний раз цены росли быстрее в июле 2016 года (+11,3%, но за следующие 10 месяцев они упали на 14,5%). Среди регионов лидером по росту цен стала Павлодарская область (+28,9%) и Шымкент (+18%), тогда как до Мангистауской области тенденция еще не докатилась – цены на сахар тут продолжают падать (-0,9%).

Зато рост цен на бакалею удалось сдержать. Крупы в целом подорожали на 0,8%, причем рис, на который отмечался повышенный спрос, в марте даже подешевел на 0,7%. Причем это стало уже четвертым месяцем подряд, когда его стоимость снижалась. Гречневая крупа, еще один мартовский бестселлер, подорожала на 2,5%. И это также немного: в IV квартале 2019 года, например, и без всяких стрессовых сценариев цена на гречку выросла более чем на четверть.

Относительно небольшим оказался и рост цен на макаронные изделия – он по итогам месяца составил 1,4%, в марте 2019-го он был на 0,3 п. п. выше. Кроме того, продолжилось сезонное снижение цен на яйца – они подешевели на 0,4%.

Спрос на антисептик разогнал цены

В марте к товарам повышенного спроса можно было отнести и средства личной гигиены. И вот на них рост цен оказался выше, чем обычно. Антисептические средства подорожали в среднем по республике на 2,5%, притом что годом ранее рост составлял всего 0,1%. Стоимость туалетного мыла выросла на 2,1% против 0,5% в марте 2019-го. При этом в целом моющие и чистящие средства подорожали на 0,6%. Настолько выросла и стоимость медикаментов, хотя, например, антибиотики прибавили в стоимости 1,5% – это в пять раз больше, чем годом ранее.

Транспортные компании по-разному отреагировали на фактическое закрытие свободного передвижения внутри страны и за ее пределы. Авиакомпании успели немного скинуть цены – на 1,2%. Услуги автомобильного транспорта, наоборот, подорожали на 1,5%. Но сильнее всего задрали цены продавцы железнодорожных билетов. По официальным данным, их стоимость в марте увеличилась на 5,6% – такого не было с сентября 2015 года (6,5%). Интересно, что до начала распространения коронавируса цены на ж.-д. перевозки падали: в январе-феврале они потеряли в цене 0,4%.

Не обошлось и без изменения цен на топливо. Если дизельное топливо стало доступнее (-0,1%), то бензин, наоборот, подорожал – цена в марте выросла на 0,4%. Причем увеличивается она уже третий месяц подряд: в I квартале 2020-го рост составил 5,5%. И это достаточно много, особенно если брать в расчет то, что в предыдущие восемь кварталов он дешевел.

В целом по итогам марта стоимость непродовольственных товаров в Казахстане увеличилась на 0,4%, услуг – на 0,5%. И произошло это на фоне массовой приостановки деятельности бизнеса, занятого в этой сфере.

Где цены растут быстрее всего?

Вообще, для большинства регионов март выдался трудным. В шести из 17 регионов республики месячная инфляция достигла пика как минимум с декабря 2017 года, то есть цены росли самыми быстрыми темпами за последние 28 месяцев (а возможно, и за более длительный срок). К ним относятся:

  • Шымкент и Западно-Казахстанская область (по 1%).
  • Алматы (1,1%).
  • Нур-Султан (1,3%).
  • Павлодарская область (1,5%).
  • Мангыстауская область (1,6%).

Практически во всех регионах Казахстана наибольший вклад в инфляцию в марте внес рост цен на продукты питания. Единственное исключение – это Мангистауская область. Продукты тут подорожали на 1,4%, то есть даже меньше, чем в среднем по республике. Зато услуги подскочили сразу на 2,6%, причем основной вклад в это внесло подорожание услуг транспорта более чем на 20%. Кроме этого, следует отметить, что:

  • В Нур-Султане, несмотря на то, что значительную часть марта действовали карантинные ограничения, цены на отдых и развлечения успели вырасти на 2%.
  • В Атырауской области подорожали гостиницы и рестораны – на 5,8%. Тут же сильнее всего подорожали алкоголь и сигареты (+5%).
  • В Северо-Казахстанской области значительно выросли расценки на услуги здравоохранения (+3,8%) и образования (+4%).

Алексей Никоноров

Цены в карантинных городах растут гораздо быстрее, чем в республиканских

За две недели стоимость социально значимых товаров в Нур-Султане выросла на 4,5%, в Алматы – на 3,5%. Среднереспубликанский показатель – 2,3%.

30 Март 2020 11:55 626

Цены в карантинных городах растут гораздо быстрее, чем в республиканских

Фото: Максим Морозов

По данным комитета по статистике МНЭ РК, с 17 по 24 марта стоимость социально значимых товаров в Казахстане выросла на 1,7%. Это непривычно большой показатель для одной недели, ведь столь стремительный рост цен наблюдается даже не каждый месяц. Более того, за весь 2019 год недельная инфляция ни разу не оказывалась выше 0,8%, а в период Наурыза рост цен на социально значимые продукты тогда выросли всего на 0,1%.

Значительная недельная инфляция отмечалась и в период с 10 по 17 марта 2020-го – рост цен составил 0,6%. В соответствующую неделю 2019-го темпы были вдвое ниже. Вообще, если смотреть на динамику цен на социально значимые товары в первые 12 недель года, то видно, что сейчас темпы гораздо выше прошлогодних, хотя еще в феврале ситуация была обратной. Объясняется это просто: весной 2019-го не было ни падения курса тенге, ни коронавируса, ни закрытых на карантин городов, ни ажиотажа в торговых объектах.

Овощи в Алматы и Нур-Султане резко подорожали

Цены на социально значимые продовольственные товары мониторятся на еженедельной основе в 19 крупнейших городах республики (три города республиканского значения, областные центры, Жезказган и Семей). И ускорение темпов роста цен отмечается в 16 из них. В том числе и в карантинных.

Так, по официальным данным, в период с 10 по 24 марта стоимость социально значимых товаров в Нур-Султане увеличилась на 4,7% – это более чем вдвое выше республиканского показателя. Например, кефир за две недели стал дороже на 7%, тогда как в среднем в крупных городах Казахстана его стоимость увеличилась на 1,1%. Сахар подорожал на 10,3%. Но гораздо сильнее подорожали овощи:

  • стоимость картофеля в столице за 2 недели выросла на 30,9%;
  • лука – на 17,2%;
  • моркови – на 9,1%;
  • капусты – на 8,5%.

Схожая картина наблюдается и в Алматы. Тут также сильное подорожание овощей: от 6,3% (капуста) до 18,6 % (картофель) за две недели. Кроме того, в южном мегаполисе на 15% подорожал сахар и на 0,9% подешевело мясо кур. В целом стоимость социально значимых продуктовых товаров в южном мегаполисе с 10 по 24 марта выросла на 3,5% – это в полтора раза больше среднереспубликанских показателей

Павлодарский ажиотаж в цифрах

В большинстве городов, которых карантин не коснулся, цены растут гораздо более медленными темпами. Например, в Атырау за две недели они увеличились на 0,4%, в Семее и Усть-Каменогорске – на 0,5%, в Караганде и Петропавловске – на 0,7%. Но есть и исключения. И главное из них – это Павлодар.

Стоимость социально значимых продуктов питания в этом городе в период с 17 по 24 марта выросла сразу на 10,6%! Это само по себе большая редкость, но не менее удивительно то, что в городе подорожало вообще все – даже то, что в остальном Казахстане дешевеет или не меняется в цене. Всего за неделю в Павлодаре:

  • картофель подорожал на 47,4% (в 4,3 раза больше среднереспубликанских темпов);
  • сахар – на 29,8% (в 4,7 раза больше);
  • морковь – на 17,8% (в 6,4 раза);
  • рожки – на 14,6% (в 20,9 раза);
  • гречка – на 11,6% (в 6,8 раза).

Тут даже соль подорожала на 9,8%, хотя ни в одном другом городе Казахстана цены на нее в последнее время не менялись, а в Туркестане она даже стала дешевле. Кроме как ажиотажем и желанием (и возможностью) продавцов на нем нажиться, подобные скачки цен в отдельно взятом населенном пункте объяснить трудно.

Сезонный рост или жажда наживы?

В целом за последние две недели рост цен на социально значимые продовольственные товары разогнали именно находящиеся в карантине Алматы и Нур-Султан, ажиотажный Павлодар и примкнувший к ним Уральск (тут рост составил 4,9%). Ни в одном из других городов республики цены не выросли более чем на 2,1%. Более того, наиболее подорожавшие за это время в республике продукты питания стали таковыми именно благодаря вышеупомянутым четырем городам.

Стоимость картофеля в среднем по Казахстану с 10 по 24 марта выросла на 12,8%. Сезонный рост? Вряд ли. Во-первых, еще рано: в 2019 году он начался во второй половине мая. Во-вторых, в Атырау, Кызылорде, Караганде, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Семее цены не изменились. Еще в четырех городах рост составил менее 4,6%. То есть в более чем половине из обследуемых городов ни о каком резком росте цен речи не идет.

Аналогичная ситуация и с луком. Если бы не Алматы, Нур-Султан, Уральск и Павлодар, то ни о каком росте цен и говорить бы не приходилось, ведь в 10 из оставшихся 15 городов цены за две недели вообще не изменились. И, судя по прошлому году, и не должны: цены на лук в 2019-м начали сезонный рост ближе к концу апреля.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: