/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Пшеница 571,00
Погода:
-15Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Пшеница 571,00
На декабрьский рост цен в Карагандинской области повлиял совсем не новогодний продукт

На декабрьский рост цен в Карагандинской области повлиял совсем не новогодний продукт

Инфляция в регионе в последний месяц 2019 года составила 0,5%.

13 Январь 2020 13:57 1716

На декабрьский рост цен в Карагандинской области повлиял совсем не новогодний продукт

Новости

Вчера
21:00

Кто против свободных митингов в Казахстане? Ток-шоу «ГРАНИ»

Вчера
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Вчера
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Вчера
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Вчера
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Вчера
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Вчера
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Вчера
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Вчера
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Вчера
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Все новости

Такие данные приводит региональный департамент статистики. Республиканский показатель в декабре 2019 года к ноябрю того же года составил 0,7%.

Интересно, что судьбу общего соотношения роста цен в регионе в последний месяц уходящего года решил простой огурец.

Можно утвердительно сказать, что пока важнейшей из затрат для нас является еда: среднестатистический житель Карагандинской области половину своей зарплаты тратит на продукты, причем треть из них – это мясо.

И хотя продовольственные товары за праздничный месяц, по мнению учетчиков, подорожали в среднем всего на каких-то 0,8%, тем не менее их же выкладки и наш собственный декабрьский опыт хождения по магазинам не дают нам согласиться с такой идиллической картиной.

Например, новогодние огурцы взлетели в цене так сильно – на целых 63,3%, что невольно у покупателей, как в том анекдоте, с губ срывался сакраментальный вопрос: «Скажите, а можно всех [огурцов] посмотреть?»

Источник: Карагандинский областной департамент Комитета по статистике министерства национальной экономики РК, 2020 г.

И даже прилично опустившаяся в цене на 12,7% капуста никак не может дать среднего значения роста цен на указанные выше статистиками 0,8%.

К слову, в декабре капуста с огурцами поменялись местами: в апреле прошлого года белокочанная вдруг подорожала на 34,4%, в то время как желтяки «спрыгнули» на 28%.

Этот факт (а также рост цен на морковь на 26,1%) повлиял на планы карагандинских властей и фермеров. Как inbusiness.kz сообщили в пресс-службе акимата области, площадь посадки овощей в прошлом году по сравнению с 2018 годом выросла на 91 га (6,3%) и достигла 1,5 тыс. га. В том числе площадь под капусту была увеличена с 410 га до 500 гектаров.

Также незначительно, всего на 0,2%, согласно расчетам областного департамента статистики в Карагандинском регионе подорожали в декабре непродовольственные товары.

Несмотря на предновогодние распродажи и скидки рост цен отмечен: часы наручные – на 2,7%, меховые головные уборы – 2,6%, ювелирные изделия из серебра – на 1,9%, игры и игрушки – на 1,7%, дорожные товары и другие изделия для переноса вещей – на 1,5%, бытовые приборы – на 1,1%.

Как видно, больших скачков не было, и дорогие лыжи и недорогие снегоходы ажиотажа у населения не вызывали. А вот в том же приснопамятном апреле 2019 года на формирование индекса цен на непродовольственные товары оказал влияние рост цен на, как ни странно, велосипеды и мотоциклы – 7,2% и 5,1% соответственно.

Если говорить о сфере платных услуг, в декабре здоровье карагандинцев стало дороже: был зафиксирован рост цен на медицинские услуги на 3,8%. Возросли также стоимость проезда на железнодорожном пассажирском транспорте и ритуальные услуги – на 2,8%. Ремонт бытовых приборов подорожал на 2,7%, услуги в области культурных мероприятий – на 2%, услуги парикмахерских и салонов красоты – на 1,2%. Недобрым словом будь помянуты, услуги воздушного пассажирского транспорта подешевели на 1,5%.

Inbusiness.kz уже отмечал, что у Комитета по статистике МНЭ РК и его областных департаментов нет единообразия в подаче статданных.

И на этот раз и сам комитет, и областное подразделение на www.stat.gov.kz рассказывают об инфляции.

Однако Карагандинский департамент публикует «Индексы цен на основные группы потребительских товаров и услуг в Карагандинской области»:

А республиканский комитет предоставляет информацию в несколько другом виде:

«Цены на продовольственные товары за прошедший год увеличились на 9,6%, непродовольственные – на 5%, платные услуги – на 0,7%».

И вопрос, заданный полгода назад, так и остается актуальным: «Почему нельзя внутри одной госструктуры выработать единообразную практику подачи статистической информации?»

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мясо и хлеб могут еще подорожать – Нацбанк

В ближайшее время ожидается удорожание некоторых видов продуктов питания, сообщает inbusiness.kz.

13 Декабрь 2019 10:12 2750

Мясо и хлеб могут еще подорожать – Нацбанк

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, на фоне введения новых требований в рамках ЕАЭС ожидается подорожание продуктов.

«В краткосрочном периоде возможно удорожание отдельных видов продовольствия, в частности мяса и хлеба, в результате подорожания зерновых культур, а также молочной продукции на фоне введения новых требований в рамках ЕАЭС», – сказал он.

При этом в ноябре, по его словам, годовая инфляция сложилась ниже ожиданий и составила 5,4%.

«Наибольший вклад в инфляцию продолжается со стороны продовольственных товаров, которые за год подорожали на 9,7%. Особо отмечается рост цен на хлебобулочные изделия и крупы на 15,5%, мяса и мясопродуктов на 13,4% и рыба и морепродуктов на 12,2%. Рост цен на непродовольственные товары продолжает замедляться с 6,4% в декабре прошлого года до 4,8% в ноябре текущего года преимущественно за счет снижения цен на бензин на 4,5%. Рост тарифов на платные услуги остается незначительным – 0,6% в годовом выражении», – добавил Досаев.

Основными рисками инфляции остаются расширение внутреннего спроса на фоне роста доходов населения и сохранение фискального стимулирования. До конца текущего года Нацбанк оценивает уровень инфляции от 5,5% до 5,7%.

Дана Карина

Аскар Мамин поручил наказать заместителей акимов некоторых регионов

Премьер-министр Аскар Мамин возмущен необоснованным ростом цен на продукты питания в некоторых областях, сообщает inbusiness.kz.

18 Ноябрь 2019 11:16 11313

Аскар Мамин поручил наказать заместителей акимов некоторых регионов

Премьер-министр напомнил, что глава государства указывал на отсутствие должного контроля в ситуации с ценами на продукты.

«Как результат цены на рис выросли на 2,3%. В разрезе регионов наибольший рост наблюдается в Шымкенте и Кызылорде по семи товарам, в Туркестане, Алматы, Актобе, Кокшетау, Петропавловске, Таразе. Это говорит о том, что недорабатывают акиматы регионов, министерства сельского хозяйства и национальной экономики, а также торговли и интеграции», – сказал он.

В связи с этим Мамин сообщил о создании специальной рабочей группы. 

«В течение недели выработать пакет краткосрочных и среднесрочных мер. Канцелярии Премьер-министра в течение трех дней внести на мое имя представление о привлечении к дисциплинарной ответственности вице-министров сельского хозяйства, нацэкономики, торговли и интеграции, отвечающих за вопросы предупреждения роста цен на продовольственные товары. Также в Актобе, Петропавловске, Кокшетау, Таразе и в Жамбылской области необходимо привлечь в установленном порядке к ответственности заместителей акимов», – поручил он.

При этом министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отметил, что максимальный рост цен на социально значимые товары наблюдается в Атырауской, Павлодарской и Жамбылской областях, а также в Нур-Султане.

«Подорожание отмечается во всех регионах, в основном на овощи, мясо, хлеб и гречку. Отмечаю превышение пороговых значений более чем на 15%. Наибольшее количество социально значимых товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в Кызылорде, Шымкенте и Туркестане. Это овощи, мука, хлеб и говядина», – уточнил он. 

Отметим, что он предложил привлечь к ответственности только заместителей акимов.

«Для принятия оперативных мер по стабилизации цен на товары в период межсезонья и сглаживания возможных спекулятивных скачков акиматы были наделены функцией регулирования цен на социально значимые товары. Однако на сегодня акиматами данная функция не используется», – резюмировал Султанов.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: