/img/tv1.svg
RU KZ
На финал Лиги Чемпионов 2020 претендуют три страны

На финал Лиги Чемпионов 2020 претендуют три страны

Решающий матч главного футбольного еврокубка должен был пройти в Стамбуле 30 мая этого года, но пандемия изменила как дату, так и формат финальной стадии ЛЧ.

15:33 04 Июнь 2020 1634

На финал Лиги Чемпионов 2020 претендуют три страны

Автор:

Игорь Воротной

Олимпийскому стадиону в Стамбуле не повезло: он должен был принять решающий матч 65-го розыгрыша турнира среди лучших команд Старого света, а вот на финальный мини-турнир турки не рассчитывали. Между тем, в УЕФА все больше склоняются к мысли о том, что завершить нынешний прерванный пандемией евросезон можно будет только в формате Финала четырех.

Финал четырех подразумевает съезд четырех полуфиналистов в один город, где они попарно выявят двух финалистов, а затем разыграют в решающем матче трофей. Между полуфиналами и финалом должен пройти как минимум один день для восстановления претендентов на европейский трон, то есть весь Финал четырех займет как минимум три дня.

В футзале к такому формату привыкли давно – и там еврокубки именно по этой формуле и разыгрывались с самого начала. В большом футболе нагрузка на газоны совершенно другая, а поэтому формат Финала четырех для Лиги чемпионов в соккере – это, скорее, исключение из правил, нежели правило. Но коронавирус уже заставил многие международные спортивные организации прибегать в этом сезоне к исключениям.

К исключению готов в этом году прибегнуть и Союз европейских футбольных ассоциаций – по сведениям авторитетного немецкого издания Bild, УЕФА 3 июня отправил национальным ассоциациям документы по возобновлению Лиги чемпионов в новом формате мини-турнира: европейский футбольный союз ищет страну, которая решится в авральном порядке заменить Турцию.

Претенденты нашлись: на проведение соревнований претендуют Россия, Германия и Португалия. Решение должно быть принято 17 июня на заседании исполкома организации, при этом у России есть большое инфраструктурное преимущество – построенные к чемпионату мира 2018 года и реконструированные к этому же мундиалю стадионы в нескольких городах страны.

Отметим, что решение об изменении формата финальной стадии УЕФА принял еще 16 апреля этого года. Текущий розыгрыш Лиги Чемпионов был приостановлен в марте, при этом к тому времени успели определиться лишь четыре четвертьфиналиста: «Пари Сен-Жермен», «Атлетико», «РБ Лейпциг» и «Аталанта». Причем мадридский «Атлетико» совершил главную сенсацию стартовой стадии плей-офф ЛЧ, заставив досрочно сложить полномочия действующего триумфатора Лиги, английский «Ливерпуль».

Матчи 1/8 финала не доиграли пары «Барселона» – «Наполи» (первый матч в Италии завершился вничью 1:1), «Челси» – «Бавария» (первый матч в Мюнхене разгромно выиграли хозяева того матча – 3:0), «Лион» – «Ювентус» (первый матч – 1:0 в пользу французского клуба), а также «Реал» – «Манчестер Сити» (победа «горожан» со счетом 2:1 в стартовом поединке). Ранее сообщалось, что эти встречи 1/8 финала будут сыграны 7-8 августа, четвертьфиналы пройдут 13-14 августа в формате одного матча на нейтральных полях. А в конце августа впервые звание лучшей клубной команды Старого света будет разыграно в формате Финала четырех.

Игорь Воротной