RU KZ
На курс тенге давит ухудшение ситуации с коронавирусом

На курс тенге давит ухудшение ситуации с коронавирусом

18:58 26 Октябрь 2020 1991

На курс тенге давит ухудшение ситуации с коронавирусом

Автор:

Сара Бухина

Также негативное влияние на казахстанскую валюту оказывает дешевеющая нефть.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,4% (1,68 тенге) и составил 429,59 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 427,91 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 429,65/$1. При этом минимальный курс составил 428,5/$1, максимальный – 429,9/$1, курс закрытия – 429,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $172,950 млн против $80,083 млн в пятницу. Число сделок – 538.

«Давление на тенге создает ухудшение ситуации с распространением COVID-19 в мире и, как следствие, повышение спроса на доллары США. Отметим, что к моменту завершения торгов на KASE индекс доллара США набирал 0,14% и находился на уровне 92,94 пункта. Ухудшение эпидемиологической обстановки в мире создает давление и на нефтяные котировки, что также негативно сказывается на стоимости национальной валюты. К моменту завершения торгов на KASE стоимость фьючерса нефти марки Brent находилась на уровне $41,38 за баррель, снижаясь на 0,22%», – отметил аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков.

Между тем, добавил он, Национальный банк Казахстана принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора +/–1,5 п.п. По его мнению, данное решение было ожидаемым и не вызвало значительных изменений на рынке.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также полагает, что тенге продолжит дешеветь из-за новых рекордов по коронавирусу.

«По оценкам регулятора, по итогам девяти месяцев 2020 года ожидается переход текущего счета платежного баланса Казахстана в отрицательную зону. Кроме того, мировые цены на нефть опускаются почти на 2% из-за опасения за спрос после новых данных статистики по заражениям коронавирусом. В выходные Всемирная организация здравоохранения сообщила, что число новых случаев заражения в мире вновь побило рекорд, за сутки зафиксировали более 465 тысяч случаев», – отмечает аналитик.

По его словам, вероятно, что в перспективах текущей недели тенге продолжит реагировать на негативные факторы. К доллару можно прогнозировать коридор 430-432 тенге.

Отметим, официальный курс на 26 октября составляет 427,91 тенге за $1. 27 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 429,59/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 26-30 октября, составил 427,800 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!