На Нур-Султан приходится четверть из 4500 новых случаев коронавируса за сутки

На Нур-Султан приходится четверть из 4500 новых случаев коронавируса за сутки

08:58 14 Июль 2021 2715

На Нур-Султан приходится четверть из 4500 новых случаев коронавируса за сутки

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 4375 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz. В разрезе регионов: город Нур-Султан – 1132, город Алматы – 445, город Шымкент – 125, Акмолинская область – 48, Актюбинская область – 49, Алматинская область – 58, Атырауская область – 98, Восточно-Казахстанская область – 77, Жамбылская область – 36, Западно-Казахстанская область – 216, Карагандинская область – 451, Костанайская область – 43, Кызылординская область – 18, Мангистауская область – 10, Павлодарская область – 103, Северо-Казахстанская область – 20, Туркестанская область – 31. Всего в стране выявлены 466 792 заболевших.

Коронавирус в Казахстане: красных зон стало больше

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 13 июля. Об этом передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19. Северо-Казахстанская область переместилась из желтой зоны в красную. Таким образом, в красной зоне – города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. В желтой зоне – Алматинская, Жамбылская и Кызылординская области. В зеленой зоне – Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

ВОЗ призвала воздержаться некоторые страны от повторной прививки

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал предосудительной закупку дополнительных партий вакцин от COVID-19 для ревакцинации в обеспеченных странах.

По его словам, в других странах наблюдаются проблемы даже с основной вакцинацией, и производителям стоит сконцентрироваться на программах распространения вакцин среди нуждающихся, передает inbusiness.kz со ссылкой на «Ъ».

«Некоторые страны и регионы заказывают миллионы бустер-доз, пока у других стран нет ресурсов, чтобы привить сотрудников здравоохранения и людей из наиболее уязвимых групп», – сказал господин Гебрейесус во время брифинга ВОЗ (цитата по пресс-службе ООН). Он отметил, что Pfizer и Moderna должны не отдавать приоритет странам, заказавшим бустерные дозы и уже достигшим относительно большого показателя вакцинации, а «полностью вложиться» в механизм COVAX и поставки в страны с низким и средним уровнем дохода.

Вопрос о том, стоит ли проходить ревакцинацию, должен решаться на основе научных данных, а не заявлениях «компаний, которые говорят, что необходима третья доза», сказала замглавы ВОЗ Сумия Сваминатан. По ее словам, полного курса вакцинации прививками, одобренными ВОЗ, достаточно для защиты от COVID-19. При этом госпожа Сваминатан отметила, что дельта-вариант коронавируса наблюдается в том числе и у привитых, однако «большинство случаев – средней тяжести», и «в больницах оказываются непривитые».

После прививки от коронавируса может начаться развитие редкого заболевания

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило об опасности развития редкого аутоиммунного заболевания после использования вакцины от коронавируса производства Johnson & Johnson. Об этом следует из отчета ведомства, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

Как говорится в обновленной версии документа, «в течение 42 дней после использования вакцины Janssen повышается риск развития синдрома Гийена-Барре». Это редкое заболевание, при котором иммунная система атакует нервные клетки. Ранее компания Johnson & Johnson заявила, что ее однокомпонентная вакцина от коронавируса продемонстрировала надежную защиту от штамма «Дельта».

Согласно информации J&J, продолжительность иммунного ответа вакцины фирмы составляет не менее восьми месяцев. В США одобрены для экстренного использования три вакцины от коронавируса, в их числе препарат Johnson & Johnson. В апреле американские власти рекомендовали временно приостановить вакцинацию препаратом J&J из-за случаев образования тромбов у пациенток, получивших прививку от коронавируса этим препаратом. Некоторые из них впоследствии скончались. После снятия рекомендации об ограничении использования власти обязали производителя предупреждать об очень редко встречающихся побочных эффектах в виде образования тромбов.

Сколько объектов бизнеса исключили из проекта Аshyq

358 объектов бизнеса были исключены из проекта, НПП «Атамекен» призывает соблюдать правила. Нарушение утвержденного алгоритма работы обернулось для сотен казахстанских предпринимателей потерей прибыли и сокращением рабочего времени, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт atameken.kz. За несканирование QR-кодов объекты на две недели исключены из проекта.

«Несмотря на новые ограничения, введенные в связи с ухудшением санэпидобстановки, некоторые предприниматели игнорируют требования сканировать QR-код на входной группе. При этом работают заведения-аутсайдеры по смягченным требованиям, например с продлением режима работы. Хотел бы обратиться к предпринимателям и напомнить, что альтернативного пути для продления режима работы, открытия некоторых простаивающих отраслей, которые теряли доход практически весь 2020 год, пока нет. Поэтому Нацпалата еще раз просит предпринимателей соблюдать правила участников проекта Ashyq, чтобы не упустить шанс работать», – сказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нариман Абильшаиков. Сегодня в проекте Ashyq участвуют 14 500 субъектов бизнеса, еще 865 заявок находятся на рассмотрении.

Насколько эффективна плазма вакцинированных от COVID-19

Плазма вакцинированных от коронавируса более эффективна, чем плазма переболевших, в том числе и против нового штамма, сообщил главный трансфузиолог Москвы Андрей Буланов. «Исследование, которое прошло с марта по май в наших стационарах, показало, что на 7-й день после введения плазмы от вакцинированных доноров количество пациентов с отрицательными результатами ПЦР-теста составило 75%. При этом в группе, где использовалась плазма от переболевших доноров, этот показатель составил 50%», – рассказал Буланов, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

«Теперь мы знаем, что плазма вакцинированных не менее эффективна, чем плазма переболевших, в том числе и против нового штамма», – добавил он.

Кроме того, плазма от вакцинированных доноров на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма от переболевших, сказал Буланов.

«Благодаря исследованию мы имеем возможность расширить пул доноров и пригласить на донации и привитых людей», – рассказал специалист.

Буланов напомнил, что все условия по выплатам для них сохраняются такие же, как и для переболевших. Они получают дополнительно к компенсации за питание еще и 5 тысяч рублей. А при безвозмездной донации она может быть засчитана в число для получения статуса почетного донора Москвы или России.

Надо ли носить маску после вакцинации

Вакцинированным гражданам необходимо носить защитные маски, поскольку они могут стать «суперраспространителями» коронавируса, заявил в беседе с порталом ura.ru аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Он пояснил, что даже при наличии прививки человек может получить дозу вируса, которая преодолеет иммунитет и станет причиной заболевания, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА «Новости».

«Чаще всего привитые люди заболевают в бессимптомной форме и тоже становятся вирусоносителями. Сами начинают распространять этот вирус», – подчеркнул Болибок. Иммунолог отметил, что при непосредственном контакте с инфицированным защитная маска снижает шанс заражения примерно в двадцать пять раз. Кроме того, ношение маски вирусоносителем снижает вероятность заражения окружающих в четыре раза, заключил Болибок.

Нет вакцины – нет работы: главный санврач Шымкента подписал новое постановление

Главный санитарный врач Шымкента подписал новое постановление, расширяющее список организаций, которые должны ограничить допуск сотрудников на работу в очном режиме, если те не вакцинированы или не делают ПЦР-тестирование раз в семь дней, передает inbusiness.kz. В постановлении № 21 предполагается изменение пункта 7.1 постановления № 20. Теперь он выглядит так. Ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3 месяцев), следующих организаций/объектов. Подробнее читайте здесь.

В Атырау для больных COVID-19 установили кислородные станции

Год назад во время пика пандемии добровольцы по всей стране заправляли и доставляли кислородные баллоны в отделения реанимаций. Открывали краудфандинг, то есть собирали средства на покупку оборудования, сообщает корреспондент телеканала Atameken Business. Теперь в Атырау волонтеры больше не носят кислородные баллоны для больных с ковидом. В медучреждениях региона установили 8 кислородных станций.

Работодателей пока не будут штрафовать из-за непривитых работников

Об этом корреспонденту телеканала Atameken Business рассказал официальный представитель минздрава Ержан Байтанаев. Это произошло после заседания межведомственной комиссии, где поручили все-таки пересмотреть сроки вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса.

Сколько Казахстан выделил на борьбу с COVID-19?

Казахстан за два года направил более 700 миллиардов тенге на борьбу с коронавирусом. В прошлом году властями было выделено свыше 470 миллиардов тенге. А уже в этом году, по словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, из госбюджета дополнительно предусмотрено еще 265 миллиардов тенге. Всего же антикризисный пакет мер Казахстана для борьбы с Сovid-19 превысил почти 6 трлн тенге.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32202

Материалы по теме:

rabotodateli-stali-chashe-zaderzhivat-pensionnye-vznosy

barys-obyavil-o-prodlenii-kontrakta-s-mihajlisom-starshim

kakuyu-denezhnuyu-kompensaciyu-za-oruzhejnyj-uran-poluchil-byudzhet-kazahstana

yildirim-holding-nachinaet-stroitelstvo-pervogo-v-kazahstane-zavoda-po-proizvodstvu-kalcinirovannoj-sody

bumazhnyj-pcr-test-rulit-na-granice

загрузка

×