На объектах энергетики в ВКО число нарушений увеличилось в два раза

5561

Большинство из них связаны с изношенностью генерирующего оборудования.

На объектах энергетики в ВКО число нарушений увеличилось в два раза Фото: matritca.kz

144 нарушения на ТЭЦ и электросетевых предприятиях Восточного Казахстана обнаружили сотрудники территориального Департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по ВКО с начала текущего года. В прошлом году было зафиксировано 71 нарушение. При этом за 2021 год профилактический контроль с посещением прошел на шести объектах, в этом году – на четырех. Как отметил руководитель департамента Еркебулан Сергебаев, выбор объекта с учетом требований Предпринимательского кодекса зависит от критериев оценки степени риска, передает inbusiness.kz.

По данным Еркебулана Сергебаева, проверки прошли на крупнейшем электропередающем предприятии -  АО "Объединённая ЭнергоСервисная Компания" (бывшая ВК РЭК), в ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ",  ГКП на ПХВ "Теплокоммунэнерго", филиале АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"- "Семейское отделение магистральной сети", филиале АО "KEGOC" – "Восточные межсистемные электрические сети".

40 значительных нарушений

В середине октября сообщение об аварийной ситуации на Риддерской ТЭЦ прогремело на всю страну. Промышленный Риддер почти на двое суток остался без тепла. Но на днях город опять стал замерзать.

В то же время тревожные сигналы относительно этой теплоцентрали поступали и раньше, но, очевидно, на них не реагировали должным образом.  К примеру, в мае текущего года Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК по ВКО провел профилактический контроль с посещением АО "Риддер ТЭЦ". По информации Еркебулана Сергебаева, в результате  было выявлено 70 пунктов нарушений, из которых 40 нарушений являются значительными.

"Основные из них – это отсутствие работ по нарядно-допускной системе, что является грубейшим нарушением Правил техники безопасности. На Риддерской ТЭЦ не проводилось периодическое техническое освидетельствование всех технологических систем, оборудования, зданий и сооружений. Нет плана по контролю металла, - перечислил глава департамента. – Не было технического диагностирования основных элементов энергооборудования."

Сейчас департамент получил отчет от АО "Риддер ТЭЦ" об исполнении части замечаний. По истечении 2022 года предприятие предоставит полный отчет по замечаниям, на основании которого чиновники примут  соответствующее решение.

К слову, АО "Риддер ТЭЦ" в этом году не успело даже получить паспорт готовности к зиме. Как объяснил Еркебулан Сергебаев, такая государственная услуга, как "Выдача паспорта готовности энергопроизводящим и энергопередающим организациям к работе в осенне-зимний период" оказывается в период с 15 августа по 30 сентября включительно через веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz. Несвоевременная подача документов АО "Риддер ТЭЦ" на получение паспорта готовности в осенне-зимний период послужила причиной отказа в этой госуслуге.

Тариф в обмен на инвестиции

"Характер нарушений, которые мы выявили на объектах энергетики в ВКО, индивидуален для каждого энергообъекта. На ТЭЦ обычно больше нарушений по теплотехнической и электрической части, на электросетевых объектах чаще всего они касаются электротехнической части", - объяснил Еркебулан Сергебаев. - При выявлении нарушений выносится предписание об их устранении, согласно пункта 3 статьи 137 Предпринимательского кодекса РК. К слову, по результатам профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) составляется предписание об устранении нарушений без возбуждения дела об административном правонарушении".

В департаменте отмечают, что для устранения таких нарушений необходимо с помощью инвестиций проводить модернизацию генерирующего оборудования. В связи с этим Министерство энергетики РК, выполняя поручение главы государства от 1 сентября текущего года, для снижения износа генерирующих мощностей проводит так называемую трансформацию подходов в тарифообразовании. Это означает переход к тарифной политике "тариф в обмен на инвестиции".

По мнению Еркебулана Сергебаева, он позволит существенно увеличить ежегодные инвестиции. Вместе с тем глава департамента убежден, что для полноценной реализации предлагаемых мер необходимо вернуть контрольные функции уполномоченного органа за целевым использованием средств, полученных в рамках актуализированной тарифной политики.

По всей стране

В конце октября министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК отметил, что "опережающее устаревание и низкие темпы модернизации основных фондов" стали системной проблемой, которая привела к текущему энергетическому кризису. Так, износ генерирующих электроэнергию  мощностей составил 60%. Электрические сети обветшали на 57%.

По данным первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра, которые он привел в ответе на официальный депутатский запрос мажилисменов от партии AMANAT, средний износ оборудования ТЭЦ по стране составляет 66%. При этом на сегодня в республике функционируют 37 теплоэлектроцентралей, средний возраст которых составляет 61 год. 76% ТЭЦ, как отметил Роман Скляр, отработало более 50 лет.

"В рамках проведения модернизации электростанций ведутся работы по установке дополнительных генерирующих мощностей на АО "Атырауская ТЭЦ", ТОО "Экибастузская ГРЭС-1", ТОО "Усть-Каменогорская ТЭЦ", АО "Риддер ТЭЦ", ТОО "Караганда Энергоцентр", ТОО "Батыс-Пауэр", ТОО "Sagat energy", АО "Актобе ТЭЦ", ТОО "Степногорская ТЭЦ", - отметил первый вице-премьер. -  Кроме того, для поддержания стабильного электро- и теплоснабжения проводятся капитальные и текущие ремонты энергетического оборудования".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться