На одном из участков трассы Темиртау – Нур-Султан нельзя спасать людей

17621

До пункта обогрева в буран и мороз нужно идти пешком один километр.

На одном из участков трассы Темиртау – Нур-Султан нельзя спасать людей

В конце рабочей недели в Казахстан пришел буран. Сообщения на телеграм-канале МИИР РК напоминают сводки с климатических фронтов, а столица 17 января стала осажденным городом, отдав обороняющим ее силам приказ "всех впускать и никого не выпускать".

Карагандинская область, встав на защиту Нур-Султана, приняла часть удара на себя. Силы УЧС Темиртау, ведя бои местного значения, даже при закрытых дорогах извлекли из снежного затора шесть легковых автомобилей и эвакуировали 26 человек.

Водители и пассажиры вызволенных из затора автомобилей в медицинской помощи не нуждались. Пострадавших нет.

На 22:00 17 января на трассе Алматы – Екатеринбург (в направлении Нур-Султана) вблизи города Темиртау в районе пункта оплаты (мобильного поста ДПС) скопилось 60 единиц автотранспорта, в которых находились 120 человек. Их не пропускали в связи с неблагоприятными погодными условиями.

На расстоянии одного километра от этой колонны на противоположной стороне дороги находится официальный пункт обогрева – кемпинг "Темиртау".

Остановленные на трассе машины, чтобы они попали в этот пункт обогрева, нужно пропустить вперед до поселка Баймырза (Покорное). Там они на мосту-развязке совершили бы разворот и вернулись бы назад, добравшись до кемпинга, проехав в общей сложности 20 км.

Но трасса закрыта, машины не пропускают, а идти до пункта обогрева пешком в буран против ветра целый километр очень сложно. И все остаются в машинах в километре от официального, повторюсь, пункта обогрева.

А теперь давайте представим такую ситуацию: люди пошли пешком, собрались на кемпинге, и кому-то стало плохо. Вызывают скорую помощь из Темиртау. Неотложка только из города будет выезжать минут двадцать и еще полчаса будет продираться 10 км по занесенной дороге до  Баймырзы, чтобы там развернуться и еще 10 км ехать назад.

Видео снято в 12:00 17 января 2020 года.

Успеет ли она, выписывая такие дорожные кренделя, оказать необходимую помощь человеку?

Между тем спасатели не раз поднимали вопрос о том, чтобы согласно здравому смыслу у пункта обогрева в барьерном ограждении было окно для разворота. Каждый раз они получали ответ, что это не предусмотрено проектом.

Получается, что спасение людей в чрезвычайных ситуациях в проекте предусмотреть нельзя, а спроектировать и сделать разворотные площадки и съезд на проселочную дорогу для одной отдельно взятой коммерческой структуры у нас можно.

Подробности по теме – в статье "Бетон штопаный XI: почему не привлекают к ответу проектировщика дороги Темиртау – Караганда?"

Таким образом, вопрос, который задают чаэсники каждый раз при перекрытии дороги Темиртау – Нур-Султан, пока так и не имеет ответа:

"Кто должен принять решение, чтобы напротив официального (!) пункта обогрева в барьерном ограждении были "ворота" – съемные профили, чтобы автотранспорт мог тут же развернуться, а люди могли спастись от мороза или бурана?

Ждем ответа от владельца дороги – АО "НК "КазАвтоЖол", ТОО "Казахавтодор", подрядчика на обслуживании дороги, и министерства внутренних дел РК.

По состоянию на 10:00 18 января на очистке дорог Темиртау – Караганда работала техника, движение ограничено. По направлению Темиртау – Нур-Султан движение закрыто.

Олег И. Гусев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться