/img/tv1.svg
RU KZ
На озеленение и благоустройство в Алматы выделяют в четыре раза больше денег, чем на строительство школ

На озеленение и благоустройство в Алматы выделяют в четыре раза больше денег, чем на строительство школ

Дефицит ученических мест в настоящее время составляет 30 тысяч.

08:00 12 Март 2020 8101

На озеленение и благоустройство в Алматы выделяют в четыре раза больше денег, чем на строительство школ

Автор:

Майра Медеубаева

Дефицит ученических мест в школах Алматы составляет 30 тысяч единиц. При этом если проанализировать затраты последних лет, то в 2020 году средства на строительство и реконструкцию объектов начального, основного среднего и общего среднего образования выделили в четыре раза меньше, чем на озеленение и благоустройство города. Обеспечение санитарии населенных пунктов (откачка талых вод, очистка ливневых канализаций, вывоз снега) также финансируются в гораздо большем объеме, чем строительство школ. Отметим, такая ситуация сохраняется на протяжении четырех последних лет, за которые был проведен анализ.

Примечательно, что, кроме средств на благоустройство и озеленение, в бюджете южной столицы присутствуют такие статьи, как «мероприятия по оздоровлению (охране) окружающей среды», «развитие объектов экосистемы», которые также «съедают» значительную часть бюджетных средств. В комплексном плане «Новый Алматы» на 2020-2024 годы сообщается, что часть районов, прежде всего Турксибский, Жетысуский, Ауэзовский, недостаточно обеспечены жильем и школами – обеспеченность школами в полтора раза ниже в «Новом Алматы».

Между тем, по данным того же комплексного плана, за последние 10 лет в результате присоединения новых территорий площадь города выросла более чем в два раза. При этом резко возросла потребность в обеспечении новых районов инфраструктурой. Среди наиболее острых инфраструктурных проблем: износ 60% инженерных сетей; отсутствие центрального водоснабжения и водоотведения в 23 микрорайонах Наурызбайского, Алатауского, Медеуского, Турксибского, Бостандыкского и Жетысуского районов; отсутствие или частичное освещение 30% улиц (в районах с присоединенными территориями – Наурызбайском, Алатауском, Медеуском и Бостандыкском – не освещено почти 40% улиц).

По приводимым в плане подсчетам, при сохранении текущих темпов прироста населения в 2030 году число алматинцев может достичь 3 млн человек. Ожидается, что основное расселение будет происходить на окраинах города.

«В этой связи самый принципиальный вопрос – устранить дисбалансы в развитии центра и окраин мегаполиса. При этом фактически развит только центр города, где расположено порядка 70% всей социальной инфраструктуры Алматы», – говорится в плане города.

Можно предположить, что при текущих темпах строительства школ нехватка ученических мест будет только увеличиваться. Напомним, в столице на вывоз снега и посадку деревьев также тратят больше денег, чем на строительство школ.

Майра Медеубаева