/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 434,31 Brent 36,55
На озеленение и благоустройство в Алматы выделяют в четыре раза больше денег, чем на строительство школ

На озеленение и благоустройство в Алматы выделяют в четыре раза больше денег, чем на строительство школ

Дефицит ученических мест в настоящее время составляет 30 тысяч.

08:00 12 Март 2020 6464

На озеленение и благоустройство в Алматы выделяют в четыре раза больше денег, чем на строительство школ

Автор:

Майра Медеубаева

Дефицит ученических мест в школах Алматы составляет 30 тысяч единиц. При этом если проанализировать затраты последних лет, то в 2020 году средства на строительство и реконструкцию объектов начального, основного среднего и общего среднего образования выделили в четыре раза меньше, чем на озеленение и благоустройство города. Обеспечение санитарии населенных пунктов (откачка талых вод, очистка ливневых канализаций, вывоз снега) также финансируются в гораздо большем объеме, чем строительство школ. Отметим, такая ситуация сохраняется на протяжении четырех последних лет, за которые был проведен анализ.

Примечательно, что, кроме средств на благоустройство и озеленение, в бюджете южной столицы присутствуют такие статьи, как «мероприятия по оздоровлению (охране) окружающей среды», «развитие объектов экосистемы», которые также «съедают» значительную часть бюджетных средств. В комплексном плане «Новый Алматы» на 2020-2024 годы сообщается, что часть районов, прежде всего Турксибский, Жетысуский, Ауэзовский, недостаточно обеспечены жильем и школами – обеспеченность школами в полтора раза ниже в «Новом Алматы».

Между тем, по данным того же комплексного плана, за последние 10 лет в результате присоединения новых территорий площадь города выросла более чем в два раза. При этом резко возросла потребность в обеспечении новых районов инфраструктурой. Среди наиболее острых инфраструктурных проблем: износ 60% инженерных сетей; отсутствие центрального водоснабжения и водоотведения в 23 микрорайонах Наурызбайского, Алатауского, Медеуского, Турксибского, Бостандыкского и Жетысуского районов; отсутствие или частичное освещение 30% улиц (в районах с присоединенными территориями – Наурызбайском, Алатауском, Медеуском и Бостандыкском – не освещено почти 40% улиц).

По приводимым в плане подсчетам, при сохранении текущих темпов прироста населения в 2030 году число алматинцев может достичь 3 млн человек. Ожидается, что основное расселение будет происходить на окраинах города.

«В этой связи самый принципиальный вопрос – устранить дисбалансы в развитии центра и окраин мегаполиса. При этом фактически развит только центр города, где расположено порядка 70% всей социальной инфраструктуры Алматы», – говорится в плане города.

Можно предположить, что при текущих темпах строительства школ нехватка ученических мест будет только увеличиваться. Напомним, в столице на вывоз снега и посадку деревьев также тратят больше денег, чем на строительство школ.

Майра Медеубаева

Благоустройство алматинских дворов: сколько стоит капремонт бордюров

За шесть месяцев нынешнего года на капитальный и текущий ремонт алматинских дворов из местного бюджета направлено свыше 12 млрд тенге.

25 Июль 2020 08:38 6399

Благоустройство алматинских дворов: сколько стоит капремонт бордюров

Из них 9,1 млрд – на капремонт, 3,1 млрд – на текущий ремонт. Больше всего – 4,7 млрд тенге – потратят на эти цели в Алмалинском районе Алматы. Работы в Ауэзовском обойдутся  в 3,7 млрд тенге, в Турксибском районе – в 3,2 млрд тенге, Медеуском – 400 млн тенге. Заказчик – акиматы районов южной столицы.

К примеру, в Алмалинском районе по проекту «Капитальный ремонт 160 дворовых территорий» всего благоустроят девять участков. Поставщики – ТОО «АлматыСтройпроект» (один участок, 208 млн тенге), ТОО «Казахстан Электро» (три участка на общую сумму 2,3 млрд тенге), ТОО «Даулет-Дорстрой» (один участок, 550 млн тенге), ТОО «АС-Строй» (три участка на общую сумму 1,1 млрд тенге), ТОО «Енбек» (один участок, 206 млн тенге).

В Ауэзовском районе проведут капремонт внутридворовых территорий, разделенных на семь участков. Поставщики – ТОО «ПМК-7К (пять участков на общую сумму свыше 3 млрд тенге), ТОО KAZ Intel Group (два участка на общую сумму 1,2 млрд тенге). Также средства заложены и на текущий ремонт свыше ста дворовых территорий.

В Турксибском районе предусмотрен капитальный ремонт шести участков. Поставщики – ТОО «АС-СТРОЙ» (три участка, 1 млрд тенге), ТОО «Казахстан Электро» (один участок, 259 млн тенге), ТОО «Болашак-МА» (один участок, 404 млн тенге), ТОО G.T.P (один участок, 284 млн тенге). Текущий ремонт проведут на 115 дворовых территориях.

Кстати, в сметную стоимость подлежащих капремонту участков входит и озеленение дворов. Наряду с восстановлением асфальтобетонного покрытия на существующую дорожную одежду, существующих тротуаров, установкой бортовых камней входят и работы по посеву семян «с внесением растительной земли».  В техспецификации отмечается, что в местах попадания деревьев под «пятно» игровых, спортивных площадок данные деревья должны быть пересажены в озеленяемую зону.

В Медеуском районе ТОО «ПМК-7К» проведет капитальный ремонт 18 дворов на общую сумму 330 млн тенге, даже посадит ели, сосны и постелет газоны.

Капремонт бордюров

Правда, в восторг от этого горожане не впали, справедливо замечая, что ремонтные работы проводятся даже в тех местах, где уже проводились прошлым летом.

«В каждой непонятной или сложной ситуации… меняй бордюры. Уже неделю на нашей тихой, одной из самых коротких улиц в городе, идет борьба с бордюрами, положенными год или два назад. Сносились. Грохот и пыль в самые жаркие дни в году», – пишет на своей страничке в Facebook Марина Будиянская.

Дворовые и дорожные ремонтные работы стали одной из обсуждаемых в социальных сетях тем. Некоторые алматинцы считают, что властям нужно больше внимания акцентировать на решениях актуальных проблем, в том числе по обеспечению людей защитными средствами и лекарственными препаратами.

Между тем, например, капремонт пешеходки в Алатауском районе,  от проспекта Рыскулова до улиц Шарипова и Момышулы, обойдется государству в 66 млн тенге (поставщик – ТОО «Строй Центр-Turkistan»), в Алмалинском районе текущий ремонт пешеходной зоны улицы Молдагулова, от улиц Абылай-хана до улицы Назарбаева, – в 64 млн тенге (ТОО «АлтайКазИнжиниринг»).

Капитальный ремонт по улице Прокопьева, от Толе-Би до улицы Брюллова, стоимостью 105 млн тенге, в Жетысуском районе по улице Казыбаева, стоимостью 108 млн тенге, Ауэзовском районе, в 10 микрорайоне, стоимостью 258 млн тенге, ведет ТОО «Ремонтно-строительное предприятие «Эталон». Капитальный ремонт пешеходных зон улиц Медеуского района вдоль реки Малая Алматинка, от улицы Добролюбова до улицы Гоголя, стоимостью в 606 млн тенге – ТОО KAZ Intel Group. Общая стоимость всех этих работ – более 1,3 млрд тенге. И это только часть закупок акиматов районов Алматы.

Жанар Асылханова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Cообщи о проблеме и сам проконтролируй исполнение

В Караганде запустили негосударственный проект прямой связи с госорганами и коммунальщиками.

24 Май 2019 09:56 12079

Cообщи о проблеме и сам проконтролируй исполнение

Теперь любой гражданин, просто сфотографировав проблему, может отправить обращение в систему напрямую через мобильное приложение или сайт.

«В прошлом году в Караганде проходил IT-Weekend, на котором наша команда заняла второе место и выиграла некую сумму денег. Сначала наш проект назывался «Реестр гражданских инициатив», но потом мы уже выросли до идеи [сайта] подачи жалоб и обращений. В ноябре мы им плотно занялись и к настоящему моменту разработали сайт, а в конце мая будет доступно мобильное приложение. Нас поддержала компания Wooppay (Александр Дорошенко) и Ассоциация развития информационных технологий Жупар Базарова», – рассказывает inbusiness.kz руководитель проекта Belsendi Azamat Сабир Ниязов.

Это приложение сегмента B2G (бизнес для государства), в котором разработчики выступают информационной системой или мостом между акиматом, госорганами, коммунальщиками и обычными гражданами.

В соответствии с законом об обращении граждан ответы на заявления жителей приходят в течение 15 дней. Но у разработчиков, в числе которых Максим Кувардин и Мухтар Саден, есть «благословение свыше»:

«У нас время ответа сокращается до пяти-восьми дней, так как есть договоренность с коммунальными службами. Я сам дважды выступал на аппаратных совещаниях акимата, где представлял нашу идею. Также лично встречался с главой области Ерланом Кошановым и акимом Караганды Нурланом Аубакировым, которые взяли исполнение проекта на свой контроль».

Напомним, в начале марта текущего года на сайте акимата Карагандинской области появилась интерактивная карта, на которой представлены адреса личных страниц в Facebook акимов городов и районов шахтерско-металлургического края.

Так же сообщалось: в ближайшее время в Караганде откроют единый координационный центр (ЕКЦ). По номеру телефона 112 жители смогут связаться с экстренными службами: пожарная, скорая помощь и полиция. А на номер 109 будут приниматься обращения, жалобы и предложения, которые касаются городской среды: ЖКХ, благоустройства, состояния дорог и т. п.

Запуск государственного ЕКЦ намечен на конец первого полугодия 2019 года. Но молодой бизнес предложил свои идеи и площадку для решения городских проблем.

«Мы изначально думали, как сделать город лучше с помощью каждого гражданина. Изучали опыт замечательного столичного приложения iKOMEK 109, московского «Наш город», питерского «Наш Санкт-Петербург»  и новозеландского Active Citizenship. На их опыте мы смотрели и старались сделать так, чтобы было удобно для нашего пользователя», – говорит Сабир Ниязов.

Олег И. Гусев