RU KZ
На Qazaqstan Hockey Open приедут Россия и Беларусь

На Qazaqstan Hockey Open приедут Россия и Беларусь

10:47 25 Январь 2021 2110

На Qazaqstan Hockey Open приедут Россия и Беларусь

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская федерация хоккея в понедельник раскрыла состав соперников сборной Казахстана на февральском турнире «PariMatch 2021 Qazaqstan Hockey Open».

Данный турнир сборных команд станет домашним для казахстанской ледовой дружины, он пройдет в Нур-Султане с 10-го по 13 февраля этого года. Отметим, что такие турниры на уровне национальных команд в Казахстане проводятся впервые – столица республики уже принимала чемпионат мира в первом дивизионе, а вот становится частью подготовительного соревновательного периода к чемпионату мира в элите Казахстану еще не доводилось.

В хоккейных баталиях под вывеской «PariMatch 2021 Qazaqstan Hockey Open» в феврале сыграют национальные сборные Казахстана, России и Беларуси, сообщил 25 января официальный ресурс казахстанской федерации хоккея. Турнир пройдет в рамках контрольно-матчевых встреч перед Чемпионатом мира по хоккею с шайбой, который, в свою очередь, состоится в период с 21 мая по 06 июня 2021 года – его точная дислокация пока под вопросом, но, скорее всего, он пройдет полностью в Латвии.

Напомним, что изначально нынешнее планетарное первенство должны были проводить Минск и Рига, но из-за противостояния белорусских властей и оппозиции в этой стране спонсоры ЧМ отказались финансировать проведение его в Белоруссии, а международная федерация хоккея вынуждена была принять их сторону. Теперь она решает вопрос о том, сможет ли Латвия в одиночку провести этот розыгрыш, или ей необходимо подыскать страну-партнершу, в числе претендентов – Словакия и Дания.

Отметим, что это уже второй подряд чемпионат мира в высшем дивизионе, который сталкивается с форс-мажором: в 2020 году из-за пандемии не смогла провести первенство Швейцария. С форс-мажором столкнулись и организаторы казахстанского турнира – изначально в «PariMatch 2021 Qazaqstan Hockey Open» планировалось участие четырех команд, но поскольку одна из сборных не сможет прибыть из-за продолжающей бушевать в мире пандемии, Казахстан представят две команды.

Вторая сборная проведет выставочные встречи, ее результаты не будут учитываться в итоговой таблице. Отметим, что все три основных участника турнира в Нур-Султане являются участниками элитного первенства, сборные Казахстана и Белоруссии пробились туда однновременно, в 2019 году, завоевав две путевки в высший свет на чемпионате мира в первом дивизионе, розыгрыш которого проходил в столице Казахстана. При этом хозяева льда под руководством Андрея Скабелки были тогда первыми.

Тем не менее, в последнем рейтинге IIHF по национальным командам (составляется на основе результатов выступлений сборных на последних четырех Чемпионатах мира и последней зимней Олимпиаде) белорусы опередили казахстанцев: хозяева Qazaqstan Hockey Open располагаются на 16-й строчке, а белорусы идут на 13 месте. Россияне же и вовсе вторые, но тут надо учитывать, что российская команда наверняка приедет в Нур-Султан экспериментальным составом.

На самом чемпионате мира же казахстанцы едва ли пересекутся со своими соперниками по турниру в Нур-Султане: Россия и Белоруссия будут выступать в группе A, в то время как казахстанцы оказались в группе B, в компании с канадцами, финнами, американцами, немцами, латышами, норвежцами и итальянцами. Пробиться из этой восьмерки в четвертьфинал будет практически нереально, впрочем, с белорусами казахстанская сборная может встретиться в матчах за выживание в элите.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×