На развитие области Абай потратят 1,9 трлн тенге

681

Частные инвестиции в области до 2027 года составят 1,3 трлн тенге.

На развитие области Абай потратят 1,9 трлн тенге Фото: yandex.kz

По словам министра национальной экономики Алибека Куантырова, разработан план социально-экономического развития области Абай на 2023-2027 годы, передает inbusiness.kz.              

"Общий объем инвестиций на 2023-2027 годы составил 1,9 трлн тенге, в том числе за счет республиканского бюджета 515 млрд тенге, местный бюджет – 110 млрд тенге, частные инвестиции – 1,3 трлн тенге, а также Фонд поддержки инфраструктуры образования – 22 млрд тенге", – сказал он.

В рамках развития транспортной отрасли и логистики планируются строительство и реконструкция 11 мостов, железной дороги на участке Аягоз – Бахты – граница Китая, создание транзитно-транспортного объекта, терминала аэропорта в селе Урджар, сообщил министр. Будет произведен капитальный и  средний ремонт местных дорог общей протяженностью 1465  км.

"Также планируется субсидирование авиарейсов из Семея в города Актау, Атырау, Шымкент и из Уржара в город Павлодар. В целях развития здравоохранения предусмотрено строительство областной многопрофильной больницы и детской больницы, а также областного центра крови и двух поликлиник. Для решения дефицита ученических мест запланировано строительство шести малокомплектных школ, пристроек к действующим школам, Дворца школьников, интерната, также девяти детских садов и трех детских лагерей", – перечислил он.

В сфере культуры и спорта в сельских населенных пунктах будет построено и реконструировано восемь объектов культуры, плавательный бассейн и пять спортивных модулей, продолжил Куантыров.

Планируется также строительство ледового дворца в городе Семее и спортивного комплекса с гостиницей на 80 человек. Кроме того, будут построены и отремонтированы семь медико-социальных учреждений.

"В случае реализации данных мер к 2027 году прогнозируется рост объемов промышленности на 55,8%.  Объем инвестиций в основной капитал вырастет в 3,5 раза, а выпуск продукции субъектов малого и среднего бизнеса – на 85,6%. Жители села на 100% будут охвачены питьевой водой, уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии составит 97%. Всего будет создано более 14 тысяч новых рабочих мест. В целом реализация комплексного плана обеспечит ускорение темпов роста экономики региона и повышение качества жизни и благосостояния населения", – резюмировал глава ведомства.

Отметим, что правительство одобрило комплексный план социально-экономического развития Абайской области. 

Читайте по теме:

В области Абай планируют начать разработку месторождения меди

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться