RU KZ
На Севере страны программа переселения погрязла в скандалах

На Севере страны программа переселения погрязла в скандалах

07:56 10 Декабрь 2020 5428

На Севере страны программа переселения погрязла в скандалах

Автор:

Павел Притолюк

Кто виноват в растратах бюджетных средств в СКО, выяснял inbusiness.kz.

В Северо-Казахстанской области переселенцы жалуются на качество возведенных для них домов, строители с претензиями не соглашаются, чиновники не могут решить кто виноват в проблеме. Жилье обходится казне в 7 млн тенге за каждое, тогда как местный рынок пестрит объявлениями о продаже более бюджетной вторичной недвижимости.

Дом, немилый дом
Северо-Казахстанская область стала первым в РК регионом, в котором еще с прошлого года начали строить дома для переселенцев. Каждый обходится в 7 млн тенге. Жилье возводится предпринимателями, после выкупается местными исполнительными органами. Как ранее писал inbusiness.kz, по информации, озвученной в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций в Нур-Султане акимом СКО Кумаром Аксакаловым, в 2019 было построено 428 домов, в этом году будет уже 700.

В ряде сельских населенных пунктов программа переселения из трудоизбыточных регионов действительно оказалась востребованной. Эти деревни были близки к статусу «вымирающих», но приезд переселенцев избавил их от этой грустной участи. Так, к примеру, сложилось в маленьком ауле Сулышок в районе Магжана Жумабаева. Приезжих людей местный фермер обеспечил жильем и работой в крестьянском хозяйстве. Но в иных поселках реализация программы «Енбек» обернулась скандалами. Переселенцы возмутились тяжелыми условиями жизни в, казалось бы, новых домах.

В селе Астраханка в Аккайынском районе участники госпрограммы пожаловались на холод, сырость и плесень. Из-за невозможности прогреть жилье, одной из новоиспеченных сельчанок вместе с ребенком пришлось в качестве спального места использовать туалет, поскольку только там тепло хоть немного сохранялось. Скандал заставил власти провести служебное расследование, в результате которого был наказан аким района Рустем Елубаев он получил строгий выговор за несвоевременное устранение нарушений, допущенных в ходе строительства.

После на идентичную проблему пожаловались переселенцы в селе Покровка Мамлютского района.

Дело не в застройщиках

Корреспонденту inbusiness.kz удалось поговорить с застройщиком, возводившим эти дома в деревне. По его словам, все правила строительства были соблюдены, использовались только качественные материалы. Самое главное объекты районной администрацией были без проблем приняты и куплены. Только сразу в них переселенцев не заселили, те приехали спустя почти полгода. А дома все это время простояли закрытыми, без вентиляции и отопления. Застройщик уверен, что после отъезда бригады, следить за жильем должен был их фактический хозяин, то есть акимат.
«Все эти месяцы дома никто не проветривал, после слива отопления собрался конденсат. В таком случае, нужно было их либо не начинать вообще топить, либо топить и поддерживать. Или хотя бы весной надо было приехать тому, кто дома принял и элементарно проветрить до приезда переселенцев», рассказал застройщик Нурлан Сыздыков.

По его словам, жилье можно прогреть, хорошенько протопив его, не экономя на топливе. Застройщик убежден, что переселенцев операторы программы на местах, то есть районные власти, просто не предупредили о расходной части жизни на Севере, что на подготовку к зиме, на дрова и уголь, каждый год придется выкладывать круглую сумму. А еще людей нужно научить управляться с печами, считает предприниматель.

А что с альтернативой?
Стоит отметить, что есть множество населенных пунктов, где строительство нового жилья действительно оправданно. Свободных домов там попросту нет, а нужда в людях имеется. Но как быть с селами, в которых, несмотря на широкий список предлагаемой вторичной недвижимости, все равно строится жилье для переселенцев?

В Северо-Казахстанской области активно идут миграционные процессы и люди, принявшие решение покинуть родной край в поисках лучшей жизни, сталкиваются с невозможностью продать свое, зачастую весьма добротное жилье, за хорошие деньги. В этом можно убедиться изучив сайты с объявлениями по продаже недвижимости. На окраинах области, например, в деревне Андреевка в районе имени Габита Мусрепова, люди готовы реализовать четырехкомнатный дом, в 100 кв.м., с баней и хозпостройками, гаражом и огородом всего за 300 тысяч тенге. 4 комнаты.

За полмиллиона предлагается дом на 110 кв. м. в селе Таманское района Магжана Жумабаева. И тоже с баней и сараем, да еще и колонка рядом, а это значит, что не слишком сильно придется тратиться на подведение водоснабжения непосредственно в помещение.
В той же оскандалившейся Астраханке вторичная недвижимость начинается от 2 млн тенге. А 7 млн, прям как новостройка для переселенцев, там стоит жилье площадью в 120 кв. м., пятикомнатное, с душем и горячей-холодной водой. Напомним, что новые дома, возведенные по программе «Енбек», всеми этими благами цивилизации не оснащены. То есть, придется еще дополнительно вкладывать сотни тысяч, а то и миллионы тенге на возведение бани, хозпостроек, подведение водоснабжения.

По сути, на вторичном рынке за 7 млн тенге реализуются дома в районных центрах Северо-Казахстанской области. И опять же, не просто коробки, а полноценные комплексы с сопутствующими атрибутами в виде дополнительных построек, в некоторых случаях с оборудованными санузлами и даже с мебелью.
Возможно власти на местах хотят сделать проживание переселенцев более компактным для лучшей адаптации на новом месте. Потому и возводятся новостройки целыми улицами. Впрочем, даже этот фактор не гарант того, что люди 100% закрепятся на Севере. По официальным данным, озвученным в ходе брифинга СЦК главой региона, с 2016 в СКО перебрались 6,5 тыс. человек, назад вернулись около 8%.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!