На юге страны исчезла солярка

На юге страны исчезла солярка

18:27 21 Июнь 2021 8147

На юге страны исчезла солярка

Автор:

Мира Бахытова

Цена дизтоплива взлетела до 250-300 тенге.

Новый топливный дефицит образовался на юге страны, на АЗС исчезла солярка, а там, где ее отпускают, выстроились длинные очереди из большегрузов, передает корреспондент inbusiness.kz.

Международная трасса Западная Европа – Западный Китай в Туркестанской области сейчас больше напоминает парад грузовых машин. Фуры километрами стоят вдоль дорог или воюют за место в диких очередях на заправках.  Представитель транспортной компании Ринат Фазитдинов признается, что Qazaq Oil на окраине Шымкента оказалась единственным местом, где удалось найти дизтопливо по приемлемой цене в 192 тенге, правда, и тут заливают всего по 100 литров, что для большегруза словно капля в море.

«У нас стоят пять машин, груженные скоропортом – дынями. Загрузились в Жетысае, но, так как там солярка по 250 тенге, мы в надежде, что заправимся в Шымкенте подешевле, приехали сюда, тут по 192 тенге. Приехали сюда в пять утра, и по сей час мы стоим. Солярки мало. Может заглохнуть в любой момент. Очереди колоссальные, и мы боимся за свой товар. Солярку выдают по 100-150 литров лимит, но на наши машины этого мало на рефрижераторы. Одна машина заправляется на 1200-1500 литров. Наш груз идет весь на Россию, Северный Казахстан, Нур-Султан. От 3-6 дней нам дается, но тут мы уже потеряли два дня. День в Жетысае потеряли, так как там не было солярки или была большая цена, теперь тут стоим, заправиться не можем», – пожаловался представитель транспортной компании Ринат Фазитдинов

Пока шла беседа с дальнобойщиками, коллеги прислали им сообщение, что солярка в Жетысае продается уже по 300 тенге за литр. Хотя еще в субботу по дороге Шымкент – Туркестан дизтопливо продавали по 210 тенге.

Впрочем, и в Шымкенте ситуация не лучше. Уже неделю на линии выходят лишь 50-60% городских автобусов, работающих на дизтопливе. Председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов не может сдержать эмоций, говорит, во всем виноваты в министерстве энергетики.

«Ежедневно у меня на линии выезжают 1000 машин, из них 600 на дизтопливе. То есть нам по городу Шымкенту ежедневно нужно 45-50 тонн дизтоплива. Почему пассажирский транспорт из-за безответственности работников министерства энергетики должен страдать?! Я проехал по крупным АЗС Шымкента: «Синойл», «БР» и другим – дизельного топлива нет. «Синойл» со вчерашнего дня сделал хитромудрый ход – отпускает по талонам. Но говорят, что и по талонам нет. Заливают нам по 20 литров, это что такое? Бак – 70-100 литров. А цена – это просто сказка: сегодня 190, сегодня же 194, а позавчера была 212 тенге. И мы рады были и тому, и то нет в наличии», – жалуется председатель ассоциации автобусников Шымкента «Южавтотранс» Дархан Каюпов.

В министерстве энергетики все нападки считают несостоятельными. В официальном комментарии даже есть такая фраза, что по стране уровень запасов нефтепродуктов находится на комфортном уровне. И. о. директора департамента транспортировки и переработки нефти МЭ РК Талгат Курманбаев подчеркнул, что капремонт ТОО «ПКОП» (Шымкентский НПЗ)  завершился в плановом режиме, все установки работают, производство бензина, дизтоплива возобновлено и производство покрывает потребности. Он также подчеркнул, что все НПЗ работают в штатном режиме с ежесуточным производством и отгрузкой нефтепродуктов на внутренний рынок.

«Начиная с 13.06 ТОО «ПКОП» возобновлено производство бензина, последние 5 дней среднесуточное производство – 6,5 тыс. тонн. Начиная с 16.06 возобновлено производство дизтоплива, последние 4 дня среднесуточное производство – 5,6 тыс. тонн. При этом суточное потребление нефтепродуктов в южных регионах страны составляет: по бензину Аи-92 – 5,31 тыс. тонн, а по дизельному топливу – 5,6 тыс. тонн. Таким образом, производство нефтепродуктов полностью покрывает текущую потребность. Вместе с тем были вопросы по своевременной отгрузке ГСМ железнодорожным транспортом, сейчас совместно с АО «НК «КТЖ» ускоряем приоритетную отгрузку на южные регионы. В целом по стране по состоянию на 21 июня запасы нефтепродуктов находятся на комфортном уровне и составляют: по бензину – 195 тыс. тонн + 32,1 тыс. тонн в резервуарах НПЗ, по дизельному топливу – 190 тыс. тонн + 22,7 тыс. тонн в резервуарах НПЗ», – сообщил и. о. директора департамента транспортировки и переработки нефти МЭ РК Талгат Курманбаев.

К вечеру шымкентцы стали жаловаться, что на заправках невозможно найти и бензин, он якобы есть только на заправках на окраинах мегаполиса.

На прошлой неделе inbusiness писал о дефиците и подорожании сжиженного газа в регионе.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31737

Материалы по теме:

astana-premier-tech-vezet-na-tur-de-frans-lucenko-i-dvuh-chempionov-ispanii

rabotniki-obshestvennogo-transporta-vyshli-na-zabastovku-v-ust-kamenogorske

timur-kulibaev-legkaya-atletika-odin-iz-prioritetov-dlya-razvitiya-massovogo-sporta

podesheveet-li-kvadratnyj-metr

stal-izvesten-kurs-dollara-na-vyhodnye

загрузка

×