Нацбанк хочет расширить спред между покупкой и продажей для доллара и евро

4188

Коридор предлагается увеличить на 9 тенге для доллара и на 13 тенге для евро.

Нацбанк хочет расширить спред между покупкой и продажей для доллара и евро

Национальный банк предлагает увеличить пределы отклонения курса покупки от курса продажи наличной иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты, для доллара США – с 6 до 15 тенге, для евро – с 7 до 20 тенге со сроком действия до 1 января 2023 года. Об этом говорится в опубликованном проекте постановления, сообщает inbusiness.kz.

"Предлагаемые изменения направлены прежде всего на снижение спекулятивных действий на валютном рынке, а также на покрытие рисков участников финансового рынка ввиду повышенной волатильности курса", – поясняется на сайте НБРК.

Изменения будут внесены в постановление правления Национального банка от 14 июля 2020 года № 86 "Об установлении пределов отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты".

Разница между курсом покупки и курсом продажи в обменниках в шесть тенге для доллара и семь для евро была зафиксирована в марте 2020 года, когда на фоне внешних шоков, в том числе распространения коронавируса, тенге стал стремительно слабеть, и многие обменные пункты продавали и покупали валюту с существенной разницей.

Принятое в период действия режима ЧП решение регулятор оставил в силе до конца 2020 года, а затем продлил до 1 января 2022-го, что тогда объяснялось отсутствием консенсуса по поводу окончания влияния на экономику Казахстана внешних экономических факторов, связанного с пандемией Covid-19.

В субботу, 12 марта, доллар в обменных пунктах Алматы продается по 519 тенге, покупается по 513-515 тенге, евро продается по 600-602 тенге, покупается по 593-596 тенге. В обменных пунктах Нур-Султана доллар продается по 519 тенге, покупается по 516 тенге, евро продается по 595-597 тенге, покупается в среднем по 588-590 тенге.

В пятницу, 11 марта, Нацбанк сообщил, что "активно прорабатывает" вопрос поставок дополнительного объема наличной иностранной валюты из Федеральной резервной системы – центрального банка США.

Возникшие с выдачей наличной иностранной валюты трудности регулятор объяснил возросшим спросом со стороны населения, а также логистическими затруднениями с доставкой наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран на фоне напряженной геополитической ситуации. Постановлений или иных подзаконных актов, ограничивающих продажу или выдачу наличных долларов в обменных пунктах и банках второго уровня, НБРК не принимал.

Елена Тумашова