Маржу по доллару и евро в обменниках хотят удерживать еще год

Маржу по доллару и евро в обменниках хотят удерживать еще год

12:13 30 Сентябрь 2021 2932

Маржу по доллару и евро в обменниках хотят удерживать еще год

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Обменные пункты пока не могут зарабатывать на долларе больше шести тенге, на евро – больше семи тенге за единицу валюты.

Национальный банк РК предлагает продлить действие постановления, касающегося маржи (спреда) между курсом покупки и курсом продажи наличной иностранной валюты в обменных пунктах уполномоченных банков и организаций, до 1 января 2023 года. Проект постановления правления НБРК опубликован для публичного обсуждения, сообщает inbusiness.kz.

Срок действующего постановления истекает 1 января 2022 года. Предложение продлить его на год Нацбанк объясняет необходимостью не допускать спекулятивные операции (чтобы участники рынка не устанавливали «необоснованную маржу» между курсами покупки и продажи наличной валюты). Также, по мнению регулятора, эта мера поможет обеспечить финансовую стабильность в стране и «ограничить дестабилизирующее влияние внешних факторов на внутренний валютный рынок».

Как регулировали маржу

Напомним, пределы отклонения курса покупки от курса продажи валюты в обменниках регулятор установил после «валютной вакханалии», случившейся весной 2020 года. В марте обменные пункты стали «отыгрывать» резкое падение цены на баррель Brent на мировом рынке (на 30%), произошедшее на фоне разгоравшейся пандемии коронавируса. Стоимость доллара в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана в моменте поднималась до 471-475 тенге.

Как пояснял на пресс-конференции президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев, в то время маржа между покупкой и продажей никак не регламентировалась. «То есть теоретически обменники могут поставить разницу в 20-30-50 тенге. Все обменные пункты ставят курс покупки и курс продажи исходя из собственных ощущений и потребностей», – говорил тогда глава профильной ассоциации.

Для урегулирования ситуации Нацбанк проводил валютные интервенции, на бирже применили метод франкфуртского аукциона, который, по словам заместителя председателя правления KASE Андрея Цалюка, делает манипулирование ценами «максимально трудным».

19 марта прошлого года Национальный банк принял решение установить коридор между курсом покупки и курсом продажи в обменных пунктах: по доллару – 6 тенге, по евро – 7 тенге. Решение принималось на период действия режима ЧП.

Позже, в июле 2020-го, регулятор подписал постановление, ограничивающее маржу (спред) для банковских и небанковских обменных пунктов, до 1 января 2021 года. В конце 2020-го его продлили до 1 января 2022-го (это объяснялось отсутствием «определенного консенсуса» по поводу того, когда закончится негативное влияние внешних экономических факторов, связанное с пандемией Covid-19, на экономику страны и внутренний валютный рынок).

Теперь предлагается применять значения маржи по доллару и евро еще в течение года.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-podelili-byudzhet-mintorga-na-izuchenie-rynkov-oae-uzbekistana-i-kyrgyzstana

disbalans-rynka-mediareklamy-internet-zabiraet-auditoriyu-no-dengi-idut-na-tv

budushee-7-20-25-skolko-vremeni-ostalos-chtoby-eyu-vospolzovatsya

naskolko-pravdivo-mnenie-o-vliyanii-rosta-cen-na-gsm-na-inflyacionnye-processy-v-rk

nok-vystupaet-za-pereraspredelenie-byudzheta-futbolnyh-klubov

загрузка

×