/img/tv1.svg
RU KZ
Андрей Цалюк: «Нет падения без дна»

Андрей Цалюк: «Нет падения без дна»

Как проходили торги в паре «тенге-доллар», как чувствовал себя индекс KASE и был ли спрос на рубли?

23:00 11 Март 2020 8567

Андрей Цалюк: «Нет падения без дна»

Автор:

Елена Тумашова

Метод франкфуртского аукциона, опробованный KASE на первых после «горячего понедельника» торгах, биржа будет применять и дальше.

После того, как в понедельник, 9 марта, курс продажи доллара в обменных пунктах значительно вырос  (в среднем до 394,5 тенге к середине дня, утром в каких-то обменниках был выше), во вторник, 10 марта, на первых после праздника торгах был применен метод франкфуртского аукциона. Механизм использовался на валютном рынке Казахстана впервые. Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк рассказал, как он сработал.

«Суть в том, что если заявки, поданные на начало торгов, в данном случае в паре «доллар- тенге», отличаются более чем на 1,5% по своей цене от цены закрытия предыдущего дня, в данном случае, пятницы, то тогда сделки не заключаются. В течение семи минут торговая система собирает такие заявки и затем происходит вычисление цены, по которой пройдет наибольший объем сделок, принимая во внимание все заявки на покупку и все заявки на продажу. Цена вычисляется торговой системой автоматически, и в результате все заявки, поданные в течение этого времени, удовлетворяются по одной вот этой цене. Так это 10 марта и было отработано», – рассказал Андрей Цалюк.

Цена была определена на уровне 393,5 тенге за доллар. «В результате рынок получил более или менее представительный уровень стоимости тенге за доллар в новых условиях. И дальше цена мало менялась, чуть росла на мелких объемах и в конце сессии упала. Средневзвешенный курс на 17:00 составил 394 за доллар, а Нацбанк в 15:30 зафиксировал для официального курса на 11 марта 393,60», – пояснил спикер.

Он отметил, что «так биржа будет работать и дальше» (с использованием механизма франкфуртского аукциона), причем не только на открытии рынка, но и в тех случаях, когда во время торгов под влиянием какого-либо фактора цена слишком сильно уйдет вверх.

«Все биржи используют такой метод», – подчеркнул зампред правления KASE. И добавил, что он делает максимально трудным («я не говорю – невозможным») манипулирование ценами. Безусловно, «продвинутые трейдеры» могут что-то просчитать заранее по составу заявок, но для того, чтобы на таком ликвидном рынке (доллар-тенге) перетянуть цену в ту сторону, в которую хочешь, нужно обладать значительными ресурсами.

Продолжая рассказывать о том, как прошли торги 10 марта, спикер сообщил, что биржа провела определенные процедуры риск-менеджмента и была готова к экстремальным событиям.

«Но события того дня показали, что торги проходили достаточно спокойно, все было проработано в рамках регламента, без всяких рисковых событий», – рассказал спикер.

Объем торгов по паре «тенге-доллар» 10 марта составил $502,5 млн.

«Основной объем – почти $320 млн прошел именно в ходе франкфуртского аукциона, когда был удовлетворен почти весь заявленный спрос. Дальше происходили эпизодические сделки, которые существенно не повлияли на стоимость. Валютный рынок в последние годы не столь активен, поэтому этот объем – $502,5 млн – весьма большой», – прокомментировал Андрей Цалюк.

На вопрос журналистов о том, проводил ли Нацбанк валютные интервенции, топ-менеджер KASE ответил, что биржа не может разглашать позицию любого участника торгов, и эту информацию лучше получить от самого Нацбанка.

Отметим, что финрегулятор не исключил возможность проведения валютных интервенций: в понедельник, 9 марта, в совместном с правительством РК обращении он сообщил, что «для обеспечения стабильности валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции». Достаточный объем золотовалютных активов и необходимые инструменты, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с валютным курсом у него есть.

Индекс KASE: неплохой результат

Рассказывая о том, как чувствовал себя 10 марта индекс KASE, Андрей Цалюк отметил, что «тревоги было много», рынок открылся значительным падением индекса – примерно на 7%, но приблизительно с 14 часов 30 минут начал восстанавливаться.

«Наибольшее падение было у акций Народного банка Казахстана – 9,74%, на втором месте – бумаги KAZ Minerals PLC. Обе эти «фишки» у нас волатильные, но они торгуются, причем достаточно активно, на лондонском рынке, и там у них ликвидность выше, чем у нас. Далее: «КазТрансОйл» – 6,09%, «Казахтелеком» – 5,55%, «Казатомпром» – 4,79%. Самыми стойкими оказались акции банка «ЦентрКредит», по ним сделки были, но изменение цены – ноль», – перечислил спикер.

Он пояснил: ситуация на казахстанском рынке коррелирует с тем, что происходит на мировых рынках, на которые повлияло распространение коронавируса в том числе.

«Акции Халыка, KAZ Minerals, «Кселл», которые формируют индекс KASE, активно торгуются на международных рынках. Естественно, не может быть так, что там рынок падает, а у нас растет, подобное случается крайне редко, и то этот арбитраж быстро приходит в соответствие», – пояснил спикер.

Между тем именно акции Народного банка Казахстана вместе с акциями KEGOC стали основными драйверами индекса KASE в феврале. Изменение цены по ним произошло на +4,1% и +0,4% соответственно. А «уронили» индекс в феврале акции «КазТрансОйл» (-5,4%) и KAZ Minerals (-9,3%).

Как пояснил спикер, Халык хорошо рос на информации о «богатых дивидендах» (банк заявил, что хочет изменить ковенанты по бумагам БТА, согласно которым запрещено выплачивать в качестве дивидендов более 50% от чистой прибыли; вопрос решится на собрании держателей нот 12 марта). На акциях KAZ Minerals сказалось обострение ситуации с коронавирусом: цены на медь чувствительны ко всему, что происходит в Китае и что отражается на прогнозах развития экономики, и это в свою очередь влияет на котировки акций этой компании.

Возвращаясь к событиям 10 марта: итоговое падение индекса KASE составило 4,77%. Если сравнить с основными индексами открытого рынка в США, которые, по словам зампреда правления биржи, накануне упали более чем на 7%, то индекс KASE, на его взгляд, показал неплохой результат.

«Ночь (с 10 на 11 марта. – Ред.) принесла хорошие новости с зарубежных рынков: индексы открытых рынков дали рост приблизительно на 5%. Это говорит о том, что нет падения без дна. Идет коррекция вверх. Нефть $38 (9 марта цена падала до $31 за баррель. – Ред.) – это тоже хороший результат», – прокомментировал спикер.

И добавил:

«Хочу акцентировать внимание на том, что нефть сейчас медленно, но растет, и это хорошо. Зарубежные рынки очень не плохо отыгрались (после понедельника, 9 марта. – Ред.). То есть падение не продолжается. Это уже хорошо для нас. Лично в меня это вселяет оптимизм».

Рубль «убежал» быстрее тенге

«Спрос на рубль есть», – отметил Андрей Цалюк, отвечая на вопрос о том, что происходит в паре «тенге-рубль».

По его словам, тенге к рублю укрепился.

«Это вполне естественно, потому что рубль очень резко ушел в России (в паре «рубль-доллар». – Ред.), а мы (пара «тенге-доллар». – Ред.) не пошли с такой же скоростью за ним. Курс 10 марта составил 5,5269 тенге за рубль – достаточно хорошая цена, чтобы покупать рубль, но ажиотажного спроса в связи с этим 10 марта я не увидел», – поделился наблюдениям спикер.

По его словам, складывается интересная ситуация: тенге укрепляется к рублю, и «дальше это будет, наверное, нивелироваться». Коррекция в паре «рубль-доллар» на российском рынке тоже происходит.

«10 марта рубль «сходил» на 73, если мне не изменяет память, сейчас рубль укрепляется (средневзвешенный курс доллара, рассчитанный на единой торговой сессии Московской биржи, на 12 марта – 71,4720 рубля, на 11 марта – 72,0208 рубля. – Ред.). Рубль немного укрепляется, тенге продолжает слабеть, поэтому, я думаю, курс рубля будет сейчас повышаться», – поделился мнением спикер.

Отметим: по итогам торгов на бирже 11 марта средневзвешенный курс доллара составил 394,75 тенге (+0,75), средневзвешенный курс рубля – 5,5630 тенге (+0,0361). Официальный (рыночный) курс, установленный Нацбанком на 12 марта, для доллара, – 394,60 тенге, для рубля – 5,52 тенге.

Елена Тумашова

Материалы по теме: