Что сулит казахстанским инвесторам новый закон о регулировании рынка ценных бумаг

1755

В парламенте РК принят законопроект РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности".

Что сулит казахстанским инвесторам новый закон о регулировании рынка ценных бумаг

Документ направлен на подпись главе государства. Касается он напрямую и тех, кто в настоящий момент листингуется и торгует на Казахстанской фондовой бирже (KASE). О том, какие возможности дает для инвесторов данный документ и что происходило в мае на бирже, – в материале inbusiness.kz.

Напомним, основной целью данного законопроекта является совершенствование законодательства в области регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности, а также расширение потенциала МФО путем внедрения новых продуктов, и в частности их повсеместной цифровизации.

Коротко о законопроекте: чем он удобен для участников фондового рынка

Неделей ранее, когда глава агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова представила законопроект, было отмечено, что он предусматривает внесение изменений в 5 кодексов и 35 законов. Во многом он касается комплексного развития страхового сектора, к примеру, внедряются новые социально важные продукты страхования жизни, такие как: накопительное страхование жизни в рамках Государственной образовательной накопительной системы и совместный (супружеский) пенсионный аннуитет. Также здесь важным новшеством является внедрение механизма гибкой тарификации по обязательному автострахованию. Вводится практика обязательного досудебного урегулирования страховым омбудсменом всех страховых споров и многое другое.

Впрочем, он также напрямую касается и развития отечественного фондового рынка – усиления защиты прав и интересов инвесторов – физических лиц.

Законопроект также предусматривает, что лицензируемые брокеры и дилеры смогут оказывать услуги инвестиционного консультирования и посредничества на рынке.

Вводится требование для казахстанских брокеров об обязательной оценке инвестиционного профиля клиента. Профиль будет определяться в зависимости от уровня его знаний, опыта и объема имеющихся средств.

Помимо этого, предусмотрены нормы, совершенствующие вопросы защиты прав инвесторов на фондовом рынке. Речь, в частности, идет о системе корпоративного управления в казахстанских компаниях, уточняется порядок определения справедливой стоимости акций при их выкупе мажоритарным акционером, порядок проведения дробления акций и вводится защита активов клиентов брокеров и управляющих инвестиционным портфелем от наложения арестов, а также взысканий по долгам последних.

В целях оптимизации подходов к регулированию и надзору профессиональных участников рынка ценных бумаг, деятельность которых не характеризуется повышенными рисками, законопроектом предусматривается внедрение пропорционального регулирования участников. Регулирование предполагает установление дифференцированных требований в зависимости от их системной значимости и масштабов деятельности.

Будет осуществляться и дальнейшая цифровизация фондового рынка. Ожидается, что будет обеспечен полный переход процесса выпуска ценных бумаг в единый цифровой формат.

"Действительно, здесь проделана очень большая работа. И те компании, которые проходили листинг, регистрировали выпуск последнее время, они уже почувствовали большие изменения. Сейчас уже есть государственная услуга по регистрации ценных бумаг в электронном виде. Если не ошибаюсь, она была запущена в прошлом году, и срок предоставления этой услуги снизился с 1 месяца до 2 недель. Но на самом деле, по отзывам тех компаний, которые после регистрации выпуска приходят к нам на листинг, этот срок стал еще меньше", – рассказала заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.

По ее словам, не только агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) уже полностью оцифровало данную услугу, она предоставляется в электронном виде, но и KASE также занялась оцифровкой услуги получения листинга на бирже.

"Теперь компания может полностью в электронном виде подать пакет документов и получить все необходимые консультации. Собственно, практически все компании так и делают.

Законопроект позволит сделать нам следующий шаг – интегрировать наши базы данных и еще больше облегчить получение услуг для наших клиентов. В перспективе мы сможем обмениваться данными с АРРФР и с Центральным депозитарием", – говорит Наталья Хорошевская.

В целом, по ее словам, данный законопроект был ожидаем для участников рынка.

"Когда велась над ним работа в самом начале, мы выдвигали определенные предложения, они были учтены. Этот законопроект позволит не только сделать шаг к цифровизации услуг, регистрации и листинга, но и также упростит и оптимизирует некоторые моменты для участников рынка", – сказала зампред главы KASE.

Что происходило на рынке акций в мае

По итогам мая 2022 года капитализация рынка акций составила 21,2 трлн тенге (49,6 млрд USD), что ниже на 1,8 трлн тенге, или 7,9%, аналогичного показателя предыдущего месяца. Основная доля снижения пришлась на индексные компании за счет корректировки цен их акции.

"На конец мая в торговых списках KASE находились акции 162 наименований 148 эмитентов, из них акции трех наименований трех эмитентов допущены к обращению в секторе "Нелистинговые ценные бумаги", – сообщила Наталья Хорошевская.

Объем торгов акциями в мае составил 18,0 млрд тенге, увеличившись относительно апреля на 64,6%, или 7,0 млрд тенге. При этом количество сделок снизилось на 14,8%, до 19 337. Среднедневной объем торгов составил 945,3 млн тенге, среднедневное количество сделок – 1018, средний объем одной сделки – 928,8 тыс. тенге. Торги акциями в мае проходили исключительно на вторичном рынке.

При этом на долю физических лиц пришлось 33,1% от суммарного объема сделок с акциями, на долю брокерско-дилерских организаций – 24,7%, на долю других институциональных инвесторов пришлось 2,2%, прочих юридических лиц нелицензиатов – 40,0%.

"Доля нерезидентов составила менее 0,1%. То есть мы пока не ощущаем прихода инвесторов извне. Работают в основном наши местные инвесторы, те, которые уже имели опыт инвестирования, и новые, которые приходят на рынок сейчас", – заметила Хорошевская.

Индекс KASE снизился

По итогам мая значение индекса KASE снизилось на 12,3% и составило 2661,53 пункта.

Капитализация рынка акций снизилась на 7,9%, до 21,2 трлн тенге, объем торгуемого корпоративного долга снизился на 0,4%, до 14,9 трлн тенге.

Объем сделок с индексными акциями в мае 2022 года составил 2,5 млрд тенге, что на 20,4%, или 0,6 млрд тенге, ниже показателя апреля 2022 года. Наибольший объем торгов пришелся на простые акции АО "Банк ЦентрКредит" – 1,3 млрд тенге (52% от общего объема торгов с индексными акциями).

С 5 мая в представительский список акций для расчета индекса KASE включены простые акции АО Kaspi.kz.

По итогам мая наибольшее снижение продемонстрировали простые акции АО Kcell, потерявшие 29,5%. В мае общее собрание акционеров приняло решение отложить распределение прибыли на дивиденды по итогам 2021 года.

Вместе с АО Kcell двузначные темпы снижения в мае показали акции АО Kaspi.kz, снизившиеся в цене на 14,5%, а также АО "НАК "Казатомпром" – 16,5%. Цена акций АО "Банк ЦентрКредит" уменьшилась за месяц на 3,4%. Простые акции АО "Казахтелеком" снизились за май на 5,0%.

На KASE Global появились акции канадской компании

В сектор KASE Global официального списка KASE были включены простые акции Cameco Corporation (Канада).

Статус маркет-мейкера на KASE по данным акциям присвоен АО "Фридом Финанс".

За указанный период в секторе KASE Global было заключено 1693 сделки на общую сумму 10,3 млрд тенге. Относительно апреля объем торгов вырос в 6,4 раза, количество сделок, напротив, снизилось на 8,8 %. Среднедневной объем торгов составил 542,1 млн тенге, среднедневное количество сделок – 89, средний объем одной сделки – 6,1 млн тенге.

Корпоративные облигации

Объем корпоративного долга в обращении в мае 2022 года снизился на 0,4%, или 60,6 млрд тенге, до 14,9 трлн тенге (34,9 млрд USD).

На конец мая 2022 года в официальном списке KASE находились корпоративные облигации 325 выпусков 82 эмитентов. За май 2022 года в официальный список KASE был включен один выпуск международных облигаций АО "Банк развития Казахстана", но при этом были исключены один выпуск корпоративных облигаций АО "Банк развития Казахстана" и один выпуск облигаций ТОО "СФК ЕКА-Invest". В первом случае это произошло в связи с истечением срока обращения, во втором – по инициативе эмитента.

Значение индекса доходности корпоративных облигаций KASE_BMY в мае 2022 года повысилось на 18 базисных пунктов, до 11,37% годовых.

Объем торгов корпоративными облигациями на KASE снизился относительно апреля на 29,9%, или 54,5 млрд тенге, до 128,0 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 6,7 млрд тенге (на вторичном рынке – 5,4 млрд тенге), среднедневное количество сделок – 65 (на вторичном рынке – 64 сделки), средний объем одной сделки – 103,2 млн тенге (на вторичном рынке – 84,1 млн тенге).

В мае 2022 года объем первичного рынка корпоративных облигаций составил 25,5 млрд тенге, что выше показателя апреля 2022 года на 3,0%, или на 748,6 млн тенге. Произошло это в связи с тем, что:

•           АО "Казахстанский фонд устойчивости" привлекло 20,2 млрд тенге, разместив облигации со средневзвешенной доходностью к погашению 14,67 % годовых;

•           АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация" привлекло 4,9 млрд тенге, разместив облигации с доходностью к погашению 16,90% годовых;

•           ТОО "МФО Swiss Capital ("Свисс Капитал")" привлекло $1,0 млн (эквивалент 428,7 млн тенге), разместив облигации, номинированные в долларах США, с доходностью к погашению 10,00% годовых.

На первичном рынке корпоративных облигаций доля банков составила 66,6%, брокерско-дилерских организаций – 8,8%, других институциональных инвесторов – 22,7%, прочих юридических лиц – 1,0%, физических лиц – 0,9%. Нерезиденты на первичном рынке корпоративных облигаций участие не принимали.

Объем торгов на вторичном рынке облигаций относительно апреля 2022 года снизился на 35,1%, или на 55,3 млрд тенге, до 102,4 млрд тенге.

Что происходило на рынке иностранных валют

Довольно интересен в свете последних "валютных качелей" рынок иностранных валют.

"Курсы иностранных валют в течение месяца изменялись разнонаправленно. Доллар США, юань и евро ослабли по отношению к тенге по итогам месяца. А российский рубль, напротив, укрепился", – отметила Наталья Хорошевская.

Объем торгов на рынке иностранных валют вырос относительно апреля на 8,1%, до 1,3 трлн тенге. Среднедневной объем торгов подрос и составил 67,8 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 318, средний объем одной сделки – 213,1 млн тенге.

Почему рынок РЕПО показал снижение

Совокупный объем операций репо в мае составил 19,6 трлн тенге, что меньше объемов апреля на 1,2 трлн тенге, или на 6,0%. При этом в среднедневном выражении объем операций, напротив, вырос. Среднедневной объем операций вырос c 992,6 до 1031,3 млрд тенге, средний объем сделки – с 1140,6 млн до 1153,2 млн тенге, среднедневное количество ежедневных заключенных сделок – с 870 до 894.

Объем операций авторепо с ГЦБ составил 15 083,8 млрд тенге, или 77,0%, авторепо с НЦБ – 4506,8 млрд тенге, или 23,0%, прямое репо НЦБ – 3,4 млрд тенге, или 0,02%, прямое репо ГЦБ – 1,4 млн тенге, или менее 0,01%.

По итогам мая 2022 года индикатор TONIA вырос на 36 б.п., с 14,53% до 14,89% годовых, значение индикатора TRION – на 40 б.п., с 14,50% до 14,90% годовых, значение индикатора TWINA, представляющего собой средневзвешенную процентную ставку по сделкам открытия репо сроком на семь рабочих дней,  на 33 б.п., с 13,71% до 14,04% годовых.

"В мае было некоторое снижение в пользу повышения объемов валютного свопа. Здесь надо отметить, что в течение мая мы видели очень высокие цены на основные экспортируемые товары. К тому же май – это традиционно крупная налоговая неделя, когда многим компаниям-экспортерам нужно продавать валютную выручку, для того чтобы покрывать свои обязательства в тенге. Такое покрытие можно достигать двумя способами: продавая выручку или осуществляя операции валютного свопа, выбирая момент по лучшему валютному курсу", – пояснила Наталья Хорошевская.

Однако, по ее словам, уже в начале июня наблюдаются более существенные изменения.

"Мы увидели, что некоторый баланс ликвидности в системе достигается. И об этом свидетельствовали не только стабилизация объемов на рынке РЕПО, но и также некоторое снижение ставки. Вот сейчас ставка примерно на 50 б.п., я имею в виду индикатор TONIA, ниже, чем она была в конце мая", – сказала она.

Мадия Торебаева