/img/tv1.svg
RU KZ
Нацбанк перестал бороться с рынком?

Нацбанк перестал бороться с рынком?

Регулятор не участвовал в торгах, рынок «увидел» равновесный курс.  

16:27 16 Март 2020 9011

Нацбанк перестал бороться с рынком?

Автор:

Елена Тумашова

В понедельник, 16 марта, курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана достиг 440 тенге за доллар. С утра цена стала меняться очень быстро, на табло стали появляться значения «418», «420», «425», ко времени 11:30 появилось значение «440». Позже многие обменники приостановили продажу американской валюты. К 15:00 в Алматы можно было купить доллары по максимальной к этому моменту стоимости – 438, в Нур-Султане – 437,5 тенге за доллар. На 16 марта действует официальный (рыночный) курс 405,46 тенге за доллар.

Между тем на бирже не была обновлена информация о средневзвешенном курсе по состоянию на 11:00. Это время, когда на бирже делают первый «срез» торгов по паре «тенге-доллар», далее средневзвешенный курс указывается на 15:30, и по этому времени устанавливается официальный курс на следующий день.

В 11:15 KASE разместила на своем сайте сообщение о том, что на 11:00 сделок по инструменту USDKZT_TOM совершено не было. При этом торги открылись в штатном режиме – в 10:15.

«Сложилась ситуация, когда никто доллары продавать не хотел, а желающих покупать американскую валюту было очень много. В таких случаях обычно валюта «пролетает» дальше, до уровня, где теоретически могут начаться продажи. Такую картину мы и увидели с курсом», – прокомментировал для inbusiness.kz эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев.

Сделки начались на уровне 435

В 13:30 биржа выпустила сообщение о том, что по состоянию на 13:20 средневзвешенный курс USDKZT_TOM составил 434,38 тенге (+28,76) при объеме 74,9 млн долларов США. Также было сообщено, что в связи с отклонением цены от цены последней сделки предыдущего торгового дня на 1,5 % был применен франкфуртский аукцион. Отметим, этот метод применили на KASE впервые на торгах долларом 9 марта.

«Скорее всего, именно на этих «высотах» и появились какие-то сделки, – говорит Арман Бейсембаев о сложившемся на уровне 435 курсе. – А паника появилась, скорее всего, из-за режима ЧП».

О введении чрезвычайного положения с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил накануне, 15 марта.

«Появился огромный спрос на доллары, с одной стороны. С другой – адекватного предложения не поступало, потому что Нацбанк отказался поддерживать курс, проводить интервенции и предлагать, соответственно, доллары. А поскольку «сверху» Нацбанка нет, а «снизу» есть давление спроса на доллары, то мы и увидели рост доллара», – продолжает эксперт.

Утром в понедельник, 16 марта, Национальный банк сообщил о сохранении базовой ставки в размере 12% с процентным коридором +/-1,5 п.п.

Этот уровень финрегулятор установил во вторник, 10 марта, подняв базовую ставку с 9,25% и расширив процентный коридор с +/-1 п.п. Решение было внеочередным и было принято как антикризисная мера против влияния внешних рисков. Тогда же НБК сообщил, что при необходимости будет проводить валютные интервенции для обеспечения стабильности финансовой системы.

Что сообщил Нацбанк

В сообщении о сохранении базовой ставки на уровне 12%, распространенном в понедельник, 16 марта, Нацбанк указал, что в период с 10 по 13 марта был принят «ряд оперативных и упреждающих мер».

«Для стабилизации ситуации на валютном рынке в условиях резкого изменения внешних условий торговли и дефицита предложения иностранной валюты Национальный Банк проводил валютные интервенции, выступая в отдельные периоды единственным продавцом», – говорится в сообщении.

До конца прогнозного периода Нацбанк будет учитывать 35 долларов за баррель нефти марки Brent в качестве базового сценария (пересмотрено видение динамики нефтяных котировок с 60 долларов за баррель).

«С настоящего момента, с учетом новых фундаментальных реалий, Национальный банк намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. Национальный банк продолжает мониторить ситуацию и сохраняет за собой право на сглаживание колебаний курса, не отражающих действие фундаментальных факторов и в случаях угрозы финансовой стабильности», – говорится также в сообщении НБК.

Пока без интервенций?

На взгляд Армана Бейсембаева, в сообщении финрегулятора прозвучал посыл: «Учитывая текущие обстоятельства, Нацбанк обеспечит режим свободно плавающего курса и практически не будет участвовать в торгах».

«По крайней мере, сегодня, насколько я понял, Национальный банк в торгах не участвовал. И, поскольку НБК перестал сдерживать курс, перестал его определять и отдал бразды правления в руки рынка, рынок посчитал, что равновесный курс находится в районе 435 тенге за доллар. Не исключено, что именно на этом уровне сегодняшние торги и закроем», – комментирует аналитик.

На его взгляд, скорее всего, НБК принял решение не сжигать золотовалютные резервы, посчитав, по всей видимости, на фоне паники это вредным и неэффективным. «Потому что резервы будут сожжены, а в итоге курс все равно двинется в ту сторону, в которую захочет. У нас же неэффективный рынок, по сути дела, рынка нет, если можно так сказать. Поэтому и решили отпустить. А Нацбанк решил сэкономить в этом плане. Если до этого он участвовал в торгах и пытался сдерживать, контролировать и управлять, то сейчас он перестал это делать. Как минимум сегодня», – считает собеседник.

Ставку тоже не стали поднимать

Говоря о том, как долго может продолжаться «полет», Арман Бейсембаев предполагает: пока курс не достигнет тех уровней, на которых себя видит. «Тогда все устаканится, и, судя по всему, это уже и происходит», – считает эксперт.

Он также отмечает, что ожидал дальнейшего повышения базовой ставки и даже не исключал увеличения до 20-25% («если вы хотите сбить панику, нужны решительные меры»), поскольку для сдерживания курса центральный банк может напрямую участвовать в торгах и в качестве дополнительной меры к этому использовать повышение базовой ставки.

«Но оставили 12%. Это опять же говорит о том, что Нацбанк принял решение не держать курс, и значит, мы будем просто ждать, пока он стабилизируется на каком-то уровне. Судя по всему, 430 – это равновесный курс, который видит рынок. С другой стороны, решили не убивать внутренний рынок и не позволить дорожать деньгам, чтобы кредиты не стали слишком неподъемными. И поэтому базовую ставку оставили на прежнем уровне», – поясняет собеседник.

На его взгляд, это говорит о том, что Нацбанк перестал бороться с рынком. И рынок теперь будет определять курс таким, каким его видит.

Елена Тумашова

Материалы по теме: