/img/tv1.svg
RU KZ
Нацбанк понизил базовую ставку до 9,5%

Нацбанк понизил базовую ставку до 9,5%

Регулятор второй раз подряд удивляет рынок своим решением вопреки мнению профучастников.

17:53 05 Март 2018 2250

Нацбанк понизил базовую ставку до 9,5%

Автор:

Султан Биманов

Фото: 24.kz

Национальный банк Казахстана снижает базовую ставку на 0,25 процентных пункта, до 9,5% и коридором +/-1%. Соответствующее решение в понедельник, 5 марта, опубликовано на сайте финансового регулятора. Решение в очередной раз стало неожиданностью для рынка, большинство предсказывало сохранение ставки на прежнем значении.

«По итогам февральского опросного раунда эксперты ассоциации финансистов Казахстана (АФК) не ожидают снижения базовой ставки [то есть на уровне 9,75% и коридором +/-1%]», – говорилось в сообщении АФК, предварявшем последнее решение регулятора.

По мнению экспертов Нацбанка, с начала текущего года годовая инфляция замедляется более быстрыми темпами, чем ожидали в самом ведомстве, и по итогам февраля опустилась до 6,5%.

«Такая динамика цен была обусловлена ослаблением внешнего инфляционного фона и ростом совокупного предложения на внутреннем рынке. Низкий уровень инфляции в странах – торговых партнерах способствует снижению цен импортных товаров. Кроме того, на фоне сохранения отрицательной динамики реальных денежных доходов населения восстановление внутреннего потребления происходит медленными темпами, что, в свою очередь, оказывает дезинфляционное давление на потребительские цены», – гласит аргументация монетарных властей.

Более того, текущая ситуация создает риск выхода годовой инфляции ниже целевого коридора в 5-7% в краткосрочном периоде, однако в среднесрочной динамике инфляция закрепится внутри коридора 4-6% к 2019 году.

«Характер инфляционных рисков в текущем году сменился с повышательных (риск превышения верхней границы целевого коридора) на понижательный. По оценке Нацбанка, в IV квартале 2018 года инфляция может составить менее 5% (ниже нижней границы целевого коридора) на фоне слабого внутреннего потребительского спроса и при отсутствии шоков на отдельных товарных рынках. Однако ожидаемое на фоне низкой инфляции восстановление доходов населения обеспечит достижение нового целевого коридора 4-6% на 2019 год», – говорится в распространенном пресс-релизе.

Другим положительным фактором является продолжающийся «уверенный» экономический рост, продолжают в регуляторе. По итогам января 2018 года краткосрочный экономический индикатор составил 104,7%, подсчитали в Нацбанке. Рост экономики, по их расчетам, обусловлен активностью в производственном секторе и связан с ростом мировых цен на энергоресурсы, восстановлением внешнего спроса и наращиванием объемов добычи минеральных ресурсов.

Напомним, в середине января этого года Нацбанк также удивил рынок довольно резким снижением ставки, актуализировав мнение о возможной смене денежно-кредитной политики. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 16 апреля этого года.

Султан Биманов