Нацбанк РК повысил базовую ставку

Нацбанк РК повысил базовую ставку

15:29 25 Октябрь 2021 3169

Нацбанк РК повысил базовую ставку

Автор:

Елена Тумашова

Значение увеличилось на 0,25 процентного пункта.

"Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 9,75% годовых с процентным коридором +/- 1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,75%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,75%", – говорится в сообщении регулятора, распространенном в понедельник, 25 октября, сообщает inbusiness.kz.

В сообщении уточняется, что решение принято на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике, в результате которого инфляция формируется выше прогнозного диапазона 7,5-8,5% в 2021 году, роста цен на мировых рынках, ускорения инфляции в странах – торговых партнерах и высоких инфляционных ожиданий внутри страны.

В Казахстане в сентябре 2021 года годовая инфляция составила 8,9%. Ускорение наблюдается по всем компонентам. Основной вклад в ускорение годовой инфляции продолжает вносить рост цен на продукты питания (4,5 п.п. из 8,9%).

Заметим, что недавно ключевую ставку повысил и Банк России – на 0,75 п.п., с 6,75% до 7,5%. Решение объявлено в пятницу, 22 октября. Председатель центробанка РФ Эльвира Набиуллина объяснила повышение ростом текущей инфляции, высокими инфляционными ожиданиями и значительным дисбалансом между текущим уровнем спроса и способностью предложения его удовлетворить.

"Это требует большего ужесточения денежно-кредитной политики, чем планировалось в июльском прогнозе и ожидалось в сентябре", – сказала глава ЦБ РФ на пресс-конференции.

То, что казахстанский регулятор тоже поднимет базовую ставку, можно было предположить по выступлению председателя Нацбанка Ерболата Досаева на пленарном заседании мажилиса 20 октября. Он указал рост инфляции внутри Казахстана и на самый большой за последние пять лет рост инфляции в России, которая является основным торговым партнером Казахстана. Также главный банкир отметил, что в стране реализуется комплекс мер антиинфляционного реагирования, и Национальный банк продолжит политику, направленную на обеспечение стабильности цен.

"Инфляция в странах – основных торговых партнерах остается на повышенном уровне. В Китае в результате повышения цен на уголь и продукцию энергоемких отраслей индекс цен производителей вырос до 10,7%. Годовая инфляция в ЕС в сентябре этого года ускорилась до 3,6%, в России – до 7,4% и продолжает ускоряться, о чем свидетельствует недельная инфляция в октябре, которая составила 7,8% в годовом выражении", – поясняется в пресс-релизе НБРК по поводу повышения базовой ставки.

Напомним, в этом году базовую ставку повышали дважды – в июле и сентябре, каждый раз на 0,25 п.п. Таким образом, в этом году значение увеличено в общей сложности на 0,75 п.п. – с 9,00% до 9,75%.

Следующее решение Национальный банк объявит 6 декабря.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chm-po-boksu-v-belgrade-nachnetsya-dlya-kazahstana-s-dosrochnogo-finala

kak-glava-holdinga-bipek-avto-aziya-avto-anatolij-balushkin-vyvel-iz-kazahstana-bolee-18-mlrd-tenge

otmenennaya-v-ssha-nadbavka-dlya-bezrabotnyh-ne-dala-rezultata

prognozy-po-migracii-s-severa-kazahstana-ne-opravdalis

kpl-tobol-otryvaetsya-ot-astany-v-zolotoj-gonke

загрузка

×