Национальный банк замеряет инфляцию в режиме онлайн

Национальный банк замеряет инфляцию в режиме онлайн

11:32 12 Апрель 2021 2676

Национальный банк замеряет инфляцию в режиме онлайн

Автор:

Марина Попова

Почему в стране сдерживают цены на яйцо и растет стоимость алкогольной продукции.

По информации советника председателя Национального банка Олжаса Тулеуова, в тестовом режиме онлайн идет ежедневный замер инфляции в стране, сообщает inbusuness.kz со ссылкой на сайт НБ РК.

Программа ежедневно отслеживает динамику цен около 140 тысяч продовольственных и непродовольственных потребительских товаров. По мнению представителя банка, это даст возможность действенно реагировать на различные шоки и при необходимости своевременно корректировать решения по денежно-кредитной политике. Возможно, данная программа и поспособствовала активной деятельности чиновников на местах по сдерживанию цены на яйцо.

Так, власти Павлодарской области договорились о поставке данного продукта по социальной цене. За десяток категории С-1 потребитель будет платить не выше 396 тенге. Чтобы избежать возможности завышения стоимости, вся удешевленная продукция будет промаркирована.  А в Костанае спад цены на яйцо стал возможен благодаря трехстороннему меморандуму, заключенному между акиматом Костаная, производителями куриного яйца и торговыми сетями. По данным городского отдела предпринимательства, цена десятка яиц первого сорта на прилавках магазинов будет фиксированной –  350 тенге.

В социальных магазинах Алматы во избежание спекуляции ограничили продажу сахара до 2 килограмм в одни руки. И цена соответствующая – 249 тенге, что на 10-15% ниже среднегородской.  Картофель, морковь, лук, капусту в социальных лавках на рынках продают не более пяти килограммов в одни руки, рис, гречневую крупу, рожки – до трех килограммов в одни руки, подсолнечное масло – 1 бутылка в руки. Установлена в Алматы и предельная цена на яйцо первой категории – 487 тенге за десяток. Соответствующее постановление акимата будет действовать до конца апреля.

Согласно информации министра национальной экономики Асета Иргалиева, озвученной на заседании правительства, по итогам первого квартала текущего года ВВП Казахстана снизился на 1,6%. При этом темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе-феврале текущего года до минус 1,6% в январе-марте 2021 года.

Экономика Казахстана зависит от цены на нефть. По данным эксперта по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал» Софьи Донец, при условии сохранения цен на нефть в районе $60 за баррель, можно ожидать, что курс тенге на конец года будет на уровне 395 тенге за доллар.

«То есть укрепление может произойти на 5%», – считает эксперт. Пока валюта «устаканивается», продовольственным рынком рулит цена на бензин, которая подскочила с 9 апреля повсеместно. Однозначно, подорожает логистика, а значит, и продуты питания. Впрочем, минэнерго отреагировало на данную новость вполне спокойно, заявив, что стоимость горючего давно никто не регулирует.

В Алматы стоимость 92-го выросла до 168 тенге за литр. На западе Казахстана цена на бензин этой марки поднялась со 159 тенге за литр до 172 тенге. На севере страны до 178 тенге за литр.

Продолжая тему роста цен, стоит отметить, что с 10 апреля за проезд в трамваях Усть-Каменогорска теперь необходимо платить 80 тенге, прежде цена составляла 65 тенге. Радует одно, хотели поднять до 90 тенге. Последний раз тариф поднимали в 2015 году.  В день по трамвайным путям перевозят до 14 тысяч человек на 13 вагонах. 

А в Павлодаре в апрельских квитанциях, которые начнут поступать уже на этой недели жителям, изменится тариф на вывоз мусора. В сторону увеличения. Дело в том, что в минувшем году он вырос до 322,73 тенге с человека, но местный акимат под занавес, заключил меморандум с ТОО «Спецмашин» о временном снижении тарифа до 240 тенге. Срок договора  истек 1 марта.

По данным агентства недвижимости «Этажи», в Уральске на 2 % каждую неделю дорожает жилье. В целом, квартиры в областном центре подорожали на 12% с того момента, когда банки-операторы начали принимать заявки на снятие с пенсионного фонда средств, превышающих порог достаточности. Наибольший спрос, а соответственно, и цена, сказался на однокомнатных квартирах. В начале года квартира в престижных микрорайонах стоила порядка 7,8-8 млн тенге. По данным агентства, сейчас ее цена на рынке недвижимости — 11,5-12 млн тенге. Не значительно, но также подорожали двухкомнатные квартиры. Если в начале января такая квартира в центре Уральска стоила 8-10 млн тенге, то сегодня – 10-11,5 млн тенге.

Впрочем, похожая ситуация не только на западе страны. По данным агентства Finance.kz, на 9 апреля Отбасы банк получил более 1 трлн тенге пенсионных денег на спецсчета. Эти деньги поступают на общий баланс банка, а значит, участвуют в краткосрочных операциях. Поскольку основная масса казахстанцев вкладывает пенсионные деньги в жилье, то цены на квартиры на вторичном рынке в Казахстане продолжают расти.

По данным Krisha.kz, динамика с начала года превысила 6 %, а в одном из регионов приблизилась к 30%. Рекордное повышение стоимости жилья отмечается в Актау. Относительно января индекс стоимости вырос на 27,7% и составил 245 120 тенге за квадрат. Впрочем, по мнению аналитиков, рост цен замедлится, когда спадут  информационный ажиотаж и спекулятивное настроение на рынке.

Ну и на закуску. На фоне увеличения цены на продукты установлен и новый минимум – с 10 апреля на розничную цену на водку и ликероводочные изделия в размере 1980 тенге (около $5) за литр.

Событие если не громкое, то заметное. Хотя бы потому, что на фоне пандемии употреблять горячительное стали больше. Как ранее сообщалось на inbusiness.kz, только в 2020 году казахстанцы каждый день покупали по 111,2 тыс. литров водки и 40 тыс. литров коньяка.
А вот согласно данным Energyprom.kz, в январе-феврале текущего года компании страны  нарастили выпуск водки на 23,8% за год, до 3,6 млн литров, пива — на 5,4%, до 93,4 млн литров, а вот коньяка произвели 1,7 млн литров — на 4,2% меньше, чем годом ранее. Как ни крути, а на семейном кармане это отразится.

Марина Попова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30237

Материалы по теме:

skolko-kazahstancev-vakcinirovalos-ot-covid-19

lidery-astana-premier-tech-sohranili-svoi-mesta-v-generale-tura-baskov

huawei-moderniziruet-rynok-hraneniya-dannyh-novogo-pokoleniya

v-almatinskoj-oblasti-usilili-karantin

erbosynuly-obvinyayut-v-sryve-boya-pretendentov

загрузка

×