RU KZ
Нацкомпании могут участвовать в ГЧП проектах

Нацкомпании могут участвовать в ГЧП проектах

10:11 18 Ноябрь 2015 2202

Автор:

В НПП обсудили новый закон «О государственно-частном партнерстве».

В ходе селекторного совещания с регионами прозвучали экспертные мнения представителей Нацпалаты, Казахстанского центра ГЧП, а также Министерства национальной экономики РК.

«На прошлой неделе был принят отдельный закон «О государственно-частном партнерстве», который направлен на создание новых возможностей. Прежде всего, это партнерство между государством и бизнесом, которое расширит возможности предпринимателей», - открывая семинар, заявил управляющий директор/директор департамента экономики НПП Нурлан Сакуов.

В ближайшее время предстоит принять порядка девяти подзаконных актов. И, по мнению сотрудников министерства национальной экономики РК, ключевую роль в разработке этих документов должна сыграть Нацпалата.

«Есть некоторые акты и регламентации, которые необходимо принимать со стороны НПП. Если конкретно сказать, то это формирование Реестра частных партнеров. Зачем он нужен? Данный Реестр определяет тех субъектов малого предпринимательства, которые, действительно, заинтересованы в реализации ГЧП проектов. Более того, предусмотрена норма об упрощенных процедурах для малых проектов до 4 млн. МРП, которые реализуются на местах», - добавил директор департамента развития ГЧП МНЭ РК Нурым Аязбаев.

Более подробно о новшествах, предлагаемых в законе «О государственно-частном партнёрстве», участникам семинара рассказал управляющий директор АО «Казахстанский Центр ГЧП» Евгений Аманбаев.

«Согласно закону, теперь государственно-частные проекты могут быть реализованы во всех сферах национальной экономики. Но будет сформирован определенный перечень объектов (допустим, плотины или станции крови), которые нельзя передавать. В остальном ограничения сняты, и в любой отрасли можно разработать проект ГЧП. Также в новом законе существенно расширен круг участников ГЧП: открывается дорога для финансирующих организаций, квазигосударственных структур. Если доля государства в юридическом лице  50% и более, то компания выступает на стороне государственного партнера, а если доля менее 50%, то такое квазигосударственное юридическое лицо может участвовать в проекте на стороне частного сектора», - отметил Евгений Аманбаев.

Разработчики ожидают вовлеченность новых субъектов рынка, что укрепит привлекательность и перспективность проектов ГЧП. Непосредственно для бизнеса откроется новый и достаточно обширный рынок. Поэтому новый закон позволяет заключать многосторонние договоры, где могут участвовать сразу несколько лиц, как со стороны частника, так и от государства. А сами проекты подразделяют отныне на контрактные и институциональные. Если ранее в качестве объекта ГЧП рассматривалось лишь недвижимое имущество, то теперь это и различные разработки: новые технологии, инновации, объекты интеллектуальной собственности.

Как заявили в ходе совещания представители казахстанского Центра ГЧП, сегодня через новые законодательные инструменты государство готово отдать частному сектору весь цикл реализации проекта: начиная с идеи, проектирования, финансирования, создания и последующего обслуживания. Все, что входит в жизненный цикл проекта, может быть передано частному сектору от государства. Более того, если ранее государство осуществляло капитальные затраты, потом закупались услуги по обслуживанию, то на сегодня в рамках сервисных контрактов можно переходить к сервисной модели и закупать услуги у частного сектора. К примеру, такой контракт можно применить в сфере информационных технологий.

Следует отметить, контракты ГЧП теперь заключаются не на краткосрочный период, как это принято в государственных закупках, а на средний и долгосрочный от 3 до 30 лет.

Кроме того, в законе прописаны и новые возможности для инвесторов. Те, кто вложился в проект ГЧП, может претендовать на субсидирование по товарам, работам и услугам, которые производятся в рамках этого проекта. Также могут компенсироваться инвестиционные и операционные затраты до 100%.

«Всегда у нас камень преткновения - это конкурсные процедуры. Если инвестор на стадии планирования активно участвовал, вносил предложения и у него были финансовые и организационные затраты, то в ходе конкурса он может получить дополнительные баллы и будет приоритет при определении победителя», - отметил Евгений Аманбаев.