RU KZ
Над Мадиевым повисло проклятье «технарей»

Над Мадиевым повисло проклятье «технарей»

09:50 05 Март 2021 1493

Над Мадиевым повисло проклятье «технарей»

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанец Руслан Мадиев утром в пятницу по времени Нур-Султана уступил раздельным решением судей непобежденному пуэрториканцу Даниэлито Зорилье в прерванном бою за титул WBO NABO в первом полусреднем весе.

Титульный десятираундовый поединок за второстепенный пояс в весовой категории до 63,5 килограмма проходил в пуэрториканском местечке Гуайнабо, и казахстанскому боксеру, полтора года до этого не выходившему на ринг, предстояло выступить на чужой территории. Но Мадиева, судя по его комментариям перед боем, не смущал ни собственный простой, ни то, что его оппонент, выигравший все свои 14 боев на профи-ринге, получит дополнительную поддержку от родных трибун.

«Настоящий воин не заботится о том, где ему сражаться! Я стал намного лучше и очень сильно изменился, благодаря тем вещам, над которыми мой тренер хотел, чтобы я поработал», – цитировала слова Мадиева пресс-служба организаторов боя, Ring City.

Свой последний бой Мадиев провел еще в июле 2019 года – тогда он победил единогласным решением судей филиппинца Рики Сисмундо. Всего в активе казахстанца было столько же боев, сколько и у Зорильи по прозвищу «Зорро», разница состояла только в том, что Мадиев выиграл 13-ть из них. А в одном, самом важном из них, проиграл: в сентябре 2018 года в первом своем титульном бою в поединке за титул чемпиона WBC International Silver в первом полусреднем весе казахстанец уступил техническим решением в пятом раунде мексиканцу Пабло Сесару Кано.

Несмотря на это, промоутерская компания Golden Boy Promotions, представляющая интересы казахстанца, считала его фаворитом поединка 5 марта. И накануне в своих социальных сетях опубликовала видеоролик последнего боя Мадиева, в котором он нещадно избивал филиппинца.

«В последний раз, когда Руслан Мадиев был на ринге, его сила и точность были слишком велики для соперника», – заявили в Golden Boy Promotions.

«Зорро», в свою очередь, отдавал должное сопернику, заявив, что ждет равного боя. Но скромно отметил, что является лучшим в своей весовой категории – и дома отдавать победу не намерен никому. На весах за сутки до боя оба боксера показали одинаковый вес – по 63,3 килограмма, и в ринге также демонстрировали равный в целом бой, который неожиданно завершился в восьмом раунде.

Казахстанец, которого изначально считали андердогом в этом поединке, долго вкатывался в бой: не сразу смог подобрать оптимальный темп и дистанцию для атак на «Зорро». Пуэрториканец был точнее, наращивая преимущество по очкам, однако, начиная с четвертого раунда, Мадиев выровнял ход схватки за счет постоянного прессинга, навязыванию Зорилье ближнего боя, в котором тот был не заинтересован, поскольку в инфайтинге получал постоянные и чувствительные удары по корпусу.

С этого момента на помощь местному боксеру пришел рефери, принимавший не всегда оправданные решения об остановке боя, делавший замечания Мадиеву, но игнорировавший захваты соперника со стороны явно уставшего к середине боя пуэрториканца. Зорилью постоянно тянуло к канатам, но защищаться эффективно он явно не мог уже и в углах. Если бы так продолжалось до конца поединка, судьям некуда было бы деваться – они были бы вынуждены признать, что казахстанец умело измотал фаворита. Но тут к несчастью для себя Мадиев в восьмом отрезке в пылу борьбы пробил сопернику в затылок.

Зорилья, похоже, ждал этой оплошности со стороны оппонента – удар был несильным, но пуэрториканец демонстративно сел в свой угол, показывая, что не может продолжать встречу. Итог боя решено было подводить по судейским карточкам на момент остановки, и здесь судьи разошлись во мнениях: один из них насчитал преимущество Мадиева со счетом 76:73, двое других отдали предпочтение пуэрториканцу – 75:77 и 74:77. Казахстанцу явно не хватило двух завершающих раундов для того, чтобы окончательно склонить чашу весов в этом поединке в свою пользу, а его оппонент исполнил блестящую актерскую игру, когда Мадиев дал ему для этого формальный повод.

Отметим, что включенный в Международный зал славы бокса рефери Стив Смоджер подтвердил формальную справедливость решения рефери боя Мадиев – Зорилья: по его мнению, бой был абсолютно равным, но с Мадиева следовало снять балл за нарушение, что и привело к минимальному перевесу пуэрториканца. Так что пояс вновь ускользает от казахстанского полусредневеса, причем вновь досрочно: в 2018 году его заруба за пояс WBC International Silver с мексиканцем Кано была остановлена в пятом раунде из-за того, что лица обоих боксеров были залиты кровью. На момент остановки боя Кано тогда лидировал на картах всех судей с одинаковым счетом 49:47, что и принесло ему победу техническим решением.

И вот во втором титульном поединке Мадиева история с техническим решением повторилась – впору говорить о каком-то роке, который преследует этого казахстанского боксера. Слабым утешением может быть мнение аналитика телепередачи ESPN Knockout Фернандо Барбосы, который в этом поединке насчитал победу Мадиева со счетом 77:74, но Барбоса, к сожалению, не обслуживал 5 марта этот бой.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!