RU KZ
«Найман» бросает вызов Дацику

«Найман» бросает вызов Дацику

09:35 26 Сентябрь 2020 4723

«Найман» бросает вызов Дацику

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский файтер Куат «Найман» Хамитов вечером в пятницу впервые за полтора года вышел в октагон и выиграл у россиянина Ахмад-Хана Бокова, несмотря на фору, которая была у соперника.

Хамитов не дрался с апреля 2019 года – тогда в бою за вакантный чемпионский пояс Fight Nights Global в легком весе (до 70,3 килограмма) в пятираундовом бою решением судей проиграл азербайджанцу Нариману Аббасову. Казахстанец тогда объяснил свое поражение травмой плеча, из-за которой его правая рука оказалась просто нерабочей. С тех пор за полтора года «Найман» в основном запомнился высказываниями о карантине в соцсетях, из-за которых незадолго до боя его даже вызывали в правоохранительные органы, где предупредили, что призывы стрелять по дезинфекторам могут обернуться уголовным преследованием.

В итоге со стороны казахстанских болельщиков начался настоящий троллинг «Наймана» перед боем в Москве, в рамках турнира Fight Nights Global 98: пользователи присылали Хамитову фото и видео дезинфекторов с просьбой «Подъехать, помочь разобраться». Далеко не все высказывания пользователей были безобидными шутками, так что настроения файтеру едва ли добавили. Дальше – больше: по прибытию в Москву «Найман» узнал, что у него сменился соперник – изначально он должен был выйти в клетку с россиянином Олегом Косиновым. Ахмад-Хан Боков имел чуть худшую статистику, чем предыдущий оппонент, но смена прротивника всегда неприятна с точки зрения тактики.

Ну, и последняя неприятность случилась с Хамитовым на взвешивании: как и полтора года назад, он его провалил, показав большее значение. В апреле 2019-го балл, который ему сминусовали, оказался решающим: Аббасов тогда победил решением двух судей из трех, причем преимущество азербайджанца на их карточках (третий рефери зафиксировал ничью) выражалось в том самом одном балле. Теперь поединок отправили в промежуточный вес до 74 килограмма, а с казахстанца вновь сняли очко еще перед схваткой. Однако на этот раз штраф не повлиял на исход поединка: казахстанец уже в первом раунде сделал удушающий прием и выиграл поединок досрочно. После чего сделал неожиданное заявление.

«Я хотел бы сделать вызов и в конце года провести бой против плохого парня — это Дацик. Дацик, где ты? Давай устроим супербой! В супертяжелом весе — 160, 170, 250 килограммов — разницы нет. Я готов, поехали! Fight Nights, Камил Гаджиев, не делай вид, что не видишь и не слышишь меня, давай сделаем это!», - сказал Хамитов.

Вячеслав Дацик — российский боец смешанного стиля и тайского бокса по прозвищу «Рыжий Тарзан». Известность в кругах любителей боев получил за победу нокаутом в дебютном поединке над Андреем Орловским в 1999 году, а также за эксцентричное поведение на ринге. У Дацика, кстати, есть и криминальное прошлое - будучи арестованным в 2007 году за серию ограблений салонов сотовой связи, российский файтер был потом переведен в психиатрическую клинику, откуда в 2010 году бежал.

Нелегально прибыв в Норвегию, попросил там политического убежища, в чем ему было отказано. Норвежской экспертизой Дацик был признан вменяемым и приговорен к тюремному заключению за незаконное ношение оружия. По отбытии срока решением суда депортирован в Россию, где приговорен к пяти годам лишения свободы. 17 марта 2016 года вышел на свободу из красноярской колонии. В ноябре 2019 года он отправил в нокаут россиянина Андрея Кирсанова на турнире BWM - Battle Without Masks в Санкт-Петербурге, а в декабре 2019 года был задержан при попытке пересечения российско-эстонской государственной границы по реке Нарва районе деревни Переволок Ленинградской области.

В общем, личность, которой «Найман» бросил вызов, весьма своеобразная, и если они сойдутся в клетке, бой будет из разряда «выживет только один». При этом 32-летний «Найман» признает: выдерживать пятираундовые бои ему становится все тяжелее, но Дацику, напомним, уже 39-ть, так что тут Хамитов будет иметь преимущество.

«Если честно, у меня три последних боя были пятираундовыми, поэтому я прямо умолял Камила Гаджиева, чтобы он дал мне трехраундовый бой. Иногда я даже отказывался от главного боя вечера, потому что уже соскучился по трем раундам. Вы сами понимаете, что трехраундовый бой отличается от пятираундового. В пятираундовом ты не можешь выкладываться так, как в трехраундовом. Поэтому сегодня я сил не жалел и был уверен, что смогу без остановки проработать три раунда — это не пять раундов», — сказал Хамитов.

Ну, а тем временем последний обидчик «Наймана», Аббасов, на этом же вечере в Москве успешно защитил завоеванный в бою с казахстанцем чемпионский пояс в категории до 70,3 килограмма: Аббасов встретился с российским бойцом Михаилом Гогитидзе и во втором раунде досрочно выиграл за счет удачного удущающего приема.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Материалы по теме:

×