/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Накануне годовых итогов: что изменилось в банковском секторе за 11 месяцев

Накануне годовых итогов: что изменилось в банковском секторе за 11 месяцев

Прибыль, активы, займы: каких результатов добились финансовые институты?

04 Январь 2020 14:32 5825

Накануне годовых итогов: что изменилось в банковском секторе за 11 месяцев

Автор:

Жанторе Касым

2019 год должен был стать годом перехода на риск-ориентированный надзор и оздоровления банковского сектора. Разбираемся, чего добились банки накануне годовых результатов 2019 года.

В первой десятке произошли перестановки

За 11 месяцев совокупные активы банковского сектора выросли на 3,45%, до 26,114 трлн тенге. В этом году произошли изменения в первой десятке. Список крупнейших банков по итогам 11 месяцев выглядит следующим образом: Народный банк занимает первое место по активам, за 11 месяцев банк нарастил активы на 0,25%. Сбербанк по итогам ноября сохранил вторую позицию в десятке, активы этого финансового институты выросли на 16,3%. Kaspi Bank поднялся с пятого места по активам на третье – за 11 месяцев банк нарастил активы на 21,8%. Уступивший ему место в тройке ForteBank в ноябре занял четвертое место, но банку удалось увеличить активы на 7,27%. Банк ЦентрКредит занял пятое место, АТФ Банк – шестое. В указанный период Жилстройсбербанк с девятого места поднялся на седьмое. Jysan Bank (ранее Цеснабанк) с четвертого места спустился на восьмое – его активы за 11 месяцев снизились на 23,98%. Евразийский банк занял девятое место. 10-е место за собой сохранил Ситибанк Казахстан.

Одному из убыточных банков удалось выйти на прибыль

За 11 месяцев казахстанские банки заработали 746,4 млрд тенге. Jysan Bank впервые с февраля получил прибыль. По-прежнему убыточными остаются AsiaCredit Bank (убыток по итогам ноября – 5,2 млрд тенге) и ДБ НБ Пакистана в Казахстане (убыток 162 млн тенге).

Наибольшую прибыль показали Народный банк – 295,7 млрд тенге, Kaspi Bank – 156,7 млрд тенге, Сбербанк – 61,6 млрд тенге.

Проблемные кредиты выросли на 0,8%

Несмотря на запущенную в 2017 году программу оздоровления банковского сектора и списание кредитов в 2019-м, уровень плохих кредитов NPL по итогам 11 месяцев составил 8,18%, увеличившись на 0,8 п. п. Самые высокие показатели NPL отмечены у Capital Bank Kazakhstan (51,36%), Jysan Bank (34,45%), АО «ДБ НБ Пакистана» в Казахстане (24,54%), AsiaCredit Bank (16,66%).

Провизии сектора снизились на 96 млрд тенге и составили на 1 декабря 1,680 трлн тенге.

Напомним, что на поддержку банковского сектора в 2017 власти потратили сумму, эквивалентную около 6% ВВП. В 2018-2019 годы на пакет мер по финансовому оздоровлению Цеснабанка, включая выкуп проблемных кредитов, было потрачено еще около 2% ВВП.

Вклады населения и бизнеса выросли под конец года

В 2019 году на депозитном рынке происходили оттоки, о которых предупреждали игроки рынка и аналитики. В Казахстанском фонде гарантирования депозитов ранее объясняли, что в I квартале 2019 года сокращение валютного сектора было обусловлено тремя факторами: курсовой переоценкой, конвертацией валютных вкладов в тенге, оттоком вкладов в иностранной валюте из банковской системы. Эти факторы продолжили сказываться в течение всего периода.

Объем депозитов резидентов в депозитных организациях на конец ноября 2019 года составил 18,3 трлн тенге, снизившись с начала года на 1,45%. Население и компании стали больше хранить деньги на тенговых вкладах. Уровень долларизации на конец ноября 2019 года составил 43,2% (в октябре этот показатель составлял 44,7%).

С начала года вклады населения выросли на 2,6% и составили по итогам ноября 8,883 трлн тенге. Чаще всего для сохранения своих денег казахстанцы предпочитают такие банки, как Халык, Kaspi Bank, Сбербанк, ForteBank, Банк ЦентрКредит.

Тем временем объем депозитов юридических лиц с начала года сократился на 5% и составил 9,4 трлн тенге. В пятерку банков, которые выбирают бизнесмены для своих депозитов, входят Халык, Сбербанк, Ситибанк, ForteBank, АТФ Банк.

Доля ссудного портфеля снизилась в ВВП

За 11 месяцев совокупный кредитный портфель вырос на 2,4% и составил 14 трлн тенге. Несмотря на такой рост, за 10 месяцев ссудный портфель к ВВП снизился за это время с 23,1% до 21,1%.

В 2019 году банки на фоне стагнации корпоративного кредитования активно развивали розничное. В итоге рейтинговые агентства и банкиры предупредили о нарастании пузыря в этом секторе.

«Розничное кредитование в Казахстане опять растет быстрыми темпами, что повышает риск повторения банковского кризиса 2014-2015 годов. Однако стабилизация экономических условий в стране поможет отсрочить возможный рост дефолтов заемщиков – физических лиц по меньшей мере до конца 2020 года. Планы регулятора ограничить рост долговой нагрузки населения также могут способствовать продлению текущей фазы кредитного цикла», – отмечали аналитики Moody’s в осеннем отчете.

В 20-х числах января Нацбанк, или новое агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, опубликует данные банковского сектора за 2019 год. Очевидно, минувший год не стал переломным для рынка, поэтому большие надежды рейтинговые агентства и мировые институты связывают с проведенной оценкой качества (AQR) и планом дальнейших действий для повышения кредитоспособности банков. Этот план покажет и то, стали ли меры по оздоровлению сектора полезными, на которые были потрачены триллионы тенге.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Альфа-Банк Казахстан окажет поддержку предпринимателям во время ЧП и карантина

АО ДБ «Альфа-Банк» выступило с заявлением о предпринятых мерах для предпринимателей в связи с чрезвычайным положением в Республике Казахстан по причине борьбы с коронавирусом.

20 Март 2020 17:10 2956

Альфа-Банк Казахстан окажет поддержку предпринимателям во время ЧП и карантина

– Мы, в Альфа-Банке, понимаем, как с введением в Республике Казахстан чрезвычайного положения в связи с борьбой с коронавирусом финансовое состояние некоторых бизнесов ухудшилось. Банк готов рассмотреть возможность предоставления отсрочки по погашению кредита таким заемщикам в индивидуальном порядке в зависимости от степени влияния указанных мер на финансовое положение и платежеспособность, – говорит Андрей Тимченко, главный управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк».

Клиенты малого и среднего бизнеса с 26 марта 2020 года могут удаленно подать заявления на предоставление отсрочки до 90 дней в системе интернет-банка. Решение о предоставлении льготного периода будет приниматься банком в индивидуальном порядке в максимально сжатые сроки для каждого клиента.

Альфа-Банк Казахстан – один из популярных банков для расчетно-кассовых операций, в связи с чем банк готов заморозить комиссию по пакетам услуг расчетно-кассового обслуживания малого бизнеса, приостановившим свою деятельность во время чрезвычайного положения. Для дальнейшего возобновления активности достаточно будет пополнить счет, и клиент сможет пользоваться счетом дальше.

– Мы приняли решение обнулить комиссию за мобильное приложение «Альфа-Бизнес Казахстан» на iOS и Android, для того чтобы бизнесмены могли 24/7 совершать платежи и переводы со своего смартфона.

– Наши удаленные каналы обслуживания «Интернет-Банкинг», «Альфа-Бизнес Казахстан», банкоматная и терминальная сеть работают в штатном режиме и позволяют совершать все платежи, переводы, конвертации валют и все необходимое для ведения бизнеса, не выходя из дома, – говорит Андрей Тимченко, главный управляющий директор АО ДБ «Альфа-Банк»

Представители банка заверяют, что все персональные менеджеры и сотрудники колл-центра для юридических лиц и бизнесменов остаются на связи для решения любых трудностей у клиентов банка в обычном режиме по номеру телефона 2510 и WhatsApp-чату по номеру +7-771-936-1111.

Альфа-Банк представлен на рынке Казахстана более 25 лет и входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге. Стабильность финансового института подтверждают оценки авторитетных международных организаций, таких как Fitch Ratings («BB-» прогноз «Стабильный») и Standard Poor’s («BB-/B» прогноз «Позитивный»).

На правах рекламы

«Большая тройка» международных рейтинговых агентств подтвердила рейтинги АТФБанка

Ведущие международные рейтинговые агентства – S&P Global Ratings, Moody's Investors Service, Fitch Ratings подтвердили рейтинги АТФБанка с прогнозом «Стабильный».

12 Март 2020 15:15 3058

«Большая тройка» международных рейтинговых агентств подтвердила рейтинги АТФБанка

«Подтверждение рейтингов с прогнозом «Стабильный» – еще одно доказательство того, что банк в ближайшей и среднесрочной перспективе имеет достаточный объем ликвидных активов, что обеспечивает его способность выполнять все свои финансовые обязательства перед клиентами, – говорит Сергей Коваленко, председатель правления АО «АТФБанк». – Успешная реализация стратегических задач, выполнение требований регулятора в части пруденциальных нормативов и постоянный фокус на выстраивание партнерских взаимоотношений со всеми клиентами – все это в совокупности уже сформировало для нас устойчивую платформу для дальнейшего развития».

В своем заключении S&P Global Ratings отмечает:

«Мы подтвердили рейтинги АТФБанка, поскольку мы считаем, что меры поддержки, о которых было объявлено собственниками банка, НБРК и агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, будут достаточными для обеспечения потребностей банка в дополнительном резервировании проблемных кредитов, которые были определены в результате оценки качества активов, недавно проведенной регулятором. Подтверждение рейтингов также отражает наше мнение о том, что он будет способен выполнять свои финансовые обязательства в среднесрочной перспективе. Мы полагаем, что банк имеет достаточный объем ликвидных активов для выполнения своих обязательств, а объем долга, подлежащий погашению в ближайший год, является умеренным. Регулятивный коэффициент ликвидности (к4) АТФБанка составил 1,09х по состоянию на 1 февраля 2020 г., что существенно превышает допустимый регулятором уровень – 0,3х».

«Мы проводим постоянную масштабную работу, направленную на улучшение качества портфеля активов. Эффективность этой работы доказана результатами проведенного AQR – с учетом действий, предпринятых менеджментом и акционером после отчетной даты AQR и мер поддержания капитализации банков, норматив достаточности капитала АТФБанка составляет 10,5%, что на 40% превышает необходимый норматив, – отмечает Сергей Коваленко.

Меры, предпринимаемые АТФБанком в отношении улучшения качества портфеля активов, дают основание полагать, что АТФБанк, учитывая ожидаемую плановую прибыль, способен компенсировать необходимые дополнительные резервы в течение одного года.

Это подтвердили аналитики Moody's Investors Service в своем сообщении, отмечая, что сумма провизий, необходимая, в частности, для АТФБанка, ниже, чем его годовой доход до начисления провизий. Это подразумевает, что данное требование банк сможет удовлетворить даже без обращения к гарантиям, выпущенным государственным Фондом проблемных активов.

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики Fitch Ratings:

«По нашим оценкам, АТФБанк мог бы создать дополнительные резервы в размере 34 млрд тенге (и освободиться от обязательств по гарантии) за счет прибыли до отчислений под обесценение в течение примерно одного года без ущерба для капитала».

Также аналитики агентства Fitch Ratings отмечают, что результаты проведенной в Казахстане оценки качества активов банковского сектора имеют нейтральное влияние на долгосрочные рейтинги АТФБанка.

Благодаря устойчивой динамике развития АО «АТФБанк» прочно входит в число крупнейших банков Казахстана. Так, согласно данным НБРК, на 1 января 2020 года АТФБанк занимает шестое место по объему активов, по объему кредитного портфеля и по объему депозитного портфеля (средства ФЛ и ЮЛ) с долями рынка 5,3%, 6,4% и 5,1% соответственно.

Материал подготовлен совместно с партнерами

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: