/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Наколи мне купола – II, или Кто подставил Жениса Касымбека?

Наколи мне купола – II, или Кто подставил Жениса Касымбека?

В День Первого Президента казахстанцы получили квартиры в доме с массой недоделок.

13:05 09 Декабрь 2019 14610

Наколи мне купола – II, или Кто подставил Жениса Касымбека?

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Наталья Вернадская

1 декабря аким Карагандинской области Женис Касымбек вручил в Темиртау ключи от арендных квартир 50 очередникам, среди которых были инвалиды и дети-сироты.

3 декабря красивые репортажи, снятые и написанные по госинформзаказу, разлетелись по новостным лентам.

6 декабря журналистка Наталья Вернадская опубликовала на своей странице в соцсети пост с фотографиями с этого мероприятия.

В комментариях под публикацией разгорелся «настоящий ад», причем разброс мнений был «от тайги до британских морей».

Журналист подтвердил inbusiness.kz, что в ближайшее опубликует свое расследование в одном из СМИ.

Это, к слову, тот самый дом, о котором inbusiness.kz уже рассказывал: левый дом (на рисунке. – Прим. авт.) сдали с недоделками, а правый строить начали, но по нему пошли трещины, и его решили разобрать.

Но мудрых проектировщиков, нарисовавших на одном участке два разных типа фундаментов, заметьте, никто не тронул. И экспертизу тоже.

Недалеко от этого дома, в том же девятом микрорайоне, недавно запустили-таки школу, срок сдачи которой затянули почти на год. Для нее мудрые чиновники купили в Белоруссии проект, абсолютно не адаптированный к погодным условиям Центрального Казахстана с его перепадами от -40 до +40 градусов, поэтому «храму среднего образования» пришлось делать дополнительное утепление.

Еще в проекте были ригели, которых в Казахстане не производят, и строители потратили уйму времени на пересогласование проекта. Затем они построили по чертежам шахту лифта, а таких лифтов в природе не оказалось, поэтому пришлось заказывать его в Китае. И это еще далеко не все косяки. А ведь проект тоже проходил государственную экспертизу.

В апреле 2017 года темиртауские депутаты выделили деньги на строительство ротонды, возвести которую ко Дню независимости за 47 млн обязалось ТОО DOSAN GROUP. Трехмесячный проект растянули на два года: с судами, признанием недобросовестным поставщиком и бардаком на центральном проспекте.

Для любителей непознанного отметим, что все перечисленные выше объекты Темиртау находятся на въезде в город, да еще и в радиусе одного километра!

На расстоянии той же тысячи метров от злополучного дома проходит и знаменитая на всю страну дорога Темиртау – Караганда, успешно покрытая штопаным бетоном. Здесь проектировщики автобана без рекогносцировки, просто сидя в уютных столичных кабинетах, спланировали темиртаускую развязку прямо на водоводе, да еще и под ЛЭП, а пришахтинскую пустили по землям лесного фонда.

Сдать саму дорогу подрядчик, ТОО «СейСер», должен был в еще декабре 2017 года. Теперь же окончание работ планируют на лето 2020 года, ибо развязки не готовы, да и неотремонтированных трещин остались еще многие километры.

Два года назад inbusiness.kz в материале «Наколи мне купола» рассказывал о том, что госзакупки в сельских районах проводятся без ПСД и по нарисованным от руки эскизам. Там организатором закупок выступало государственное учреждение «Аппарат акима поселка Киевка Нуринского района» Карагандинской области.

А в технической спецификации проекта «Установка двух арок по улице Тәуелсіздік п. Киевка» до сих пор находится уникальный «чертеж» этого чуда архитектурной мысли – файл под именем Арккк.rar.

В ситуации с раздачей ключей в недостроенном доме, где под объективы камер так красиво подставили нового акима Карагандинской области, как ни странно, есть один плюс.

Бывший министр инвестиций и развития РК, а затем и отвечавший за весь индустриальный блок страны, целый вице-премьер (но теоретик) Женис Касымбек своими глазами наконец увидел, что мы строим дома, школы и даже целые заводы (которые потом не работают), как Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. И затем красим все это в зеленый цвет, как тот ковбой, покрывший свою лошадь зеленой краской для привлечения к себе женского внимания.

Очень хочется верить, что правительство прозреет и начнет менять ситуацию. Но эти наивные надежды разбиваются об один исторический постулат: любая модернизация становится успешной только в том случае, если она проводится железной рукой.

Олег И. Гусев

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/Ka2QgrnW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/Dw79bifd.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/hhC43kIO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/DBbu9lQ9.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/xkiQnRzD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/mezSBMoE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/pmWiCB6W.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/DRjz3DLE.jpg

Строительство пошло на спад

С начала года в стране введено в эксплуатацию на 11,6%  меньше жилья, чем годом ранее.

02 Июль 2020 08:00 967

Строительство пошло на спад

В Казахстане замедляется строительство жилья. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные комитетом статистики министерства национальной экономики Казахстана. В январе-мае текущего года в республике в эксплуатацию введено 4,07 млн квадратных метров жилой недвижимости. Тогда как в аналогичном периоде прошлого года площадь сданных новостроек составила 4,6 млн квадратных метров. Цифра превышает нынешний показатель на 11,6%.

Больше всего объемы строительства жилья просели в Шымкенте и в Атырауской области, где жилых квадратов возведено меньше на 58% и 44% соответственно.

Также заметный спад прослеживается в Туркестанской (- 35%), Кызылординской (- 32%) и Мангистауской (- 27%) областях.

В минусе и Алматы, где введено 505 тысяч квадратных метров. Годом ранее в южном мегаполисе было сдано 641 тысяча.

В Нур-Султане отмечается рост в 6,7%. В столице построено 813 тысяч квадратных метров жилья. Также прирост наблюдается в Алматинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В среднем в этих регионах показатель увеличился на 14%.

В то же время с начала текущего года в строительство жилья было вложено на 20,6% больше денежных средств по сравнению с прошлым годом – 525,4 млрд тенге.

За указанный период из общего количества жилых зданий в эксплуатацию введено: индивидуальных домов – 13 536,  многоквартирных – 322. Организациями всех форм собственности построено 33,5 тыс. квартир.

Средние фактические затраты на возведение одного квадратного метра общей площади жилых зданий составили 117,3 тыс. тенге и в жилых домах, построенных индивидуальными застройщиками, – 94 тыс. тенге.

Напомним, ранее в связи с режимом ЧП в Казахстане строительство в стране было приостановлено. Ограничительные меры, принятые с целью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, отразились на состоянии строительного сектора. В связи с этим строительные компании призывали оказать поддержку в виде предоставления налоговых послаблений и государственных заказов, а также стимулов по оживлению рынка ипотеки.

В качестве одной из таких мер в стране готовится к запуску новая ипотечная программа «5-10-20», которая ориентирована на первичный рынок.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

BI Group обвинили в монополизации рынка

Все объекты, реализуемые по дорожной карте занятости, достались данной компании или аффилированным с ней структурам, заявили в ССК.

25 Июнь 2020 08:23 1935

BI Group обвинили в монополизации рынка

Фото: Максим Морозов

Строительные компании жалуются на монополизацию строительного рынка ТОО BI Group. Такое заявление опубликовано на странице в сети Facebook Союза строителей Казахстана.

«Только в одном городе Алматы заказ на строительство 8-10 школ может получить одна крупная компания или компании, аффилированные с ней. К сожалению, имеются факты, и в связи с этим поступают жалобы о том, что строительство объектов, предусмотренных в рамках дорожной карты занятости населения по городу Алматы на 2020-2021 годы, передано фактически одной компании или аффилированным структурам ТОО BI Group.

Хотя во время наступления кризиса государством были сделаны заявления о том, что благодаря дорожной карте бизнеса между всеми участниками строительного сектора организуют конкурсы для участия в государственных заказах на строительство жилья и социальных объектов», – констатируют в ССК.

Данные обещания не были реализованы, отмечают в Союзе строителей Казахстана. Практика, когда заказы от государства уходят крупным стройкомпаниям, продолжается, подчеркивают в ССК.

«В свое время строительные компании не получили поддержки от государства во время карантина. Правительство РК и министерство национальной экономики РК сослались на то, что строительная отрасль получит поддержку в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Однако, несмотря на ранее данные заявления, имеем другой результат – лоббирование интересов только одной компании», – заявили в Союзе строителей Казахстана.

Сегодня стройкомпании ожидают поддержки от государства и желают участвовать в конкурсах, чтобы получать заказы на строительство жилья и социальных объектов. Это позволит им частично выйти на докризисный уровень, отмечается в обращении.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!