RU KZ
Наколи мне купола – II, или Кто подставил Жениса Касымбека?

Наколи мне купола – II, или Кто подставил Жениса Касымбека?

13:05 09 Декабрь 2019 16652

Наколи мне купола – II, или Кто подставил Жениса Касымбека?

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Наталья Вернадская

В День Первого Президента казахстанцы получили квартиры в доме с массой недоделок.

1 декабря аким Карагандинской области Женис Касымбек вручил в Темиртау ключи от арендных квартир 50 очередникам, среди которых были инвалиды и дети-сироты.

3 декабря красивые репортажи, снятые и написанные по госинформзаказу, разлетелись по новостным лентам.

6 декабря журналистка Наталья Вернадская опубликовала на своей странице в соцсети пост с фотографиями с этого мероприятия.

В комментариях под публикацией разгорелся «настоящий ад», причем разброс мнений был «от тайги до британских морей».

Журналист подтвердил inbusiness.kz, что в ближайшее опубликует свое расследование в одном из СМИ.

Это, к слову, тот самый дом, о котором inbusiness.kz уже рассказывал: левый дом (на рисунке. – Прим. авт.) сдали с недоделками, а правый строить начали, но по нему пошли трещины, и его решили разобрать.

Но мудрых проектировщиков, нарисовавших на одном участке два разных типа фундаментов, заметьте, никто не тронул. И экспертизу тоже.

Недалеко от этого дома, в том же девятом микрорайоне, недавно запустили-таки школу, срок сдачи которой затянули почти на год. Для нее мудрые чиновники купили в Белоруссии проект, абсолютно не адаптированный к погодным условиям Центрального Казахстана с его перепадами от -40 до +40 градусов, поэтому «храму среднего образования» пришлось делать дополнительное утепление.

Еще в проекте были ригели, которых в Казахстане не производят, и строители потратили уйму времени на пересогласование проекта. Затем они построили по чертежам шахту лифта, а таких лифтов в природе не оказалось, поэтому пришлось заказывать его в Китае. И это еще далеко не все косяки. А ведь проект тоже проходил государственную экспертизу.

В апреле 2017 года темиртауские депутаты выделили деньги на строительство ротонды, возвести которую ко Дню независимости за 47 млн обязалось ТОО DOSAN GROUP. Трехмесячный проект растянули на два года: с судами, признанием недобросовестным поставщиком и бардаком на центральном проспекте.

Для любителей непознанного отметим, что все перечисленные выше объекты Темиртау находятся на въезде в город, да еще и в радиусе одного километра!

На расстоянии той же тысячи метров от злополучного дома проходит и знаменитая на всю страну дорога Темиртау – Караганда, успешно покрытая штопаным бетоном. Здесь проектировщики автобана без рекогносцировки, просто сидя в уютных столичных кабинетах, спланировали темиртаускую развязку прямо на водоводе, да еще и под ЛЭП, а пришахтинскую пустили по землям лесного фонда.

Сдать саму дорогу подрядчик, ТОО «СейСер», должен был в еще декабре 2017 года. Теперь же окончание работ планируют на лето 2020 года, ибо развязки не готовы, да и неотремонтированных трещин остались еще многие километры.

Два года назад inbusiness.kz в материале «Наколи мне купола» рассказывал о том, что госзакупки в сельских районах проводятся без ПСД и по нарисованным от руки эскизам. Там организатором закупок выступало государственное учреждение «Аппарат акима поселка Киевка Нуринского района» Карагандинской области.

А в технической спецификации проекта «Установка двух арок по улице Тәуелсіздік п. Киевка» до сих пор находится уникальный «чертеж» этого чуда архитектурной мысли – файл под именем Арккк.rar.

В ситуации с раздачей ключей в недостроенном доме, где под объективы камер так красиво подставили нового акима Карагандинской области, как ни странно, есть один плюс.

Бывший министр инвестиций и развития РК, а затем и отвечавший за весь индустриальный блок страны, целый вице-премьер (но теоретик) Женис Касымбек своими глазами наконец увидел, что мы строим дома, школы и даже целые заводы (которые потом не работают), как Ниф-Ниф и Нуф-Нуф. И затем красим все это в зеленый цвет, как тот ковбой, покрывший свою лошадь зеленой краской для привлечения к себе женского внимания.

Очень хочется верить, что правительство прозреет и начнет менять ситуацию. Но эти наивные надежды разбиваются об один исторический постулат: любая модернизация становится успешной только в том случае, если она проводится железной рукой.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

×