"Налог на роскошь": реальная борьба с неравенством или попытка сделать богачей скромнее?

4692

Существенных поступлений от нового налога не будет, уверены опрошенные inbusiness.kz эксперты.

"Налог на роскошь": реальная борьба с неравенством или попытка сделать богачей скромнее?

Впереди Казахстан ждет реформа налогообложения, которая вызывает определенные вопросы в профессиональной среде. Наряду с этим президент предложил обсудить внедрение "налога на роскошь", который, по его словам, будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс.

Что это за новый "налог на роскошь", чем он будет отличаться от других и есть ли в нем необходимость, inbusiness.kz обсудил с экспертами по налогам. Однако в этом вопросе необходим краткий экскурс в историю. Если посмотреть на мировую практику, в частности историю происхождения "налога на роскошь", то видно, что это по сути разновидность налога на имущество.

Чаще всего этот налог выражен в виде повышающихся коэффициентов на транспортный налог или налог на недвижимость, стоимость которых превышает определенную сумму. Например, в 2017 году в России был введен новый налог на роскошь в виде повышающих коэффициентов на транспортный налог. Он разделил все дорогие автомобили на 4 класса премиальных сегментов, а также на возраст машин.

"Налог на роскошь" раньше всех был введен в развитых странах Европы, когда в этих странах сформировался определенный олигархический класс людей, обладающих дорогостоящей собственностью. Один из самых высоких "налогов на роскошь" во Франции, там он официально именуется "налог на недвижимое состояние".

В стране действует многоуровневая (прогрессивная) система налога на богатство. Так, если стоимость вашего имущества превышает 1,3 млн евро, то вы будете платить налоги по ставке 0,50%. Далее коэффициент растет в значимости от стоимости имущества. Если же имущество оценено выше 10 млн евро, то коэффициент будет составлять уже 1,5%.

Что в Казахстане?

В Казахстане пока введение налога находится на стадии обсуждения. Большинство опрошенных экспертов считает, что мера в какой-то степени оправдана, если учесть, что в Казахстане уже сформировался зажиточный класс людей, обладающих доходами, в сотни раз превышающими средние доходы населения. Но, с другой стороны, в Казахстане уже есть налоги на транспорт и недвижимость, поэтому введение дополнительного налога могут посчитать двойным налогообложением.   

При этом эксперты затрудняются ответить – какой процент населения составляют у нас люди, обладающие предметами роскоши, и насколько существенно пополнится государственный бюджет соответственно. По последним данным комитета госдоходов за 2021 год, сумма налога на имущество 3,8 млн физических лиц составила 15,3 млрд тенге.

При этом 3 млн человек (78,4% от всех плательщиков) являются владельцами имущества стоимостью до 4 млн тенге. Количество владельцев недвижимого имущества стоимостью свыше 100 млн тенге составило всего 720 человек.

"Испокон веков государственные чиновники во всем мире придумывают, как бы побольше взыскать налогов. Казахстан не исключение и пробовал разные методы так, чтобы и бюджет пополнялся, и народ был спокоен. Однако мы видим, какой разрыв в доходах между очень богатыми и бедными людьми. Большая часть населения не может позволить себе купить хотя бы одну квартиру, а у кого-то несколько квартир и еще вилла где-нибудь пустует. Поэтому я считаю, что такой налог нужен. О том, насколько такой налог пополнит бюджет, никто пока не скажет, но не думаю, что эффект будет существенным", – говорит партнер, директор налогового департамента консалтинговой компании MinTax Мухтар Бекжигитов.

По словам председателя правления ОИПиЮЛ "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов" Сакена Карина, "налог на роскошь" возникает тогда, когда государство признает возникновение социального неравенства, и с помощью такого налога оно пытается устранить  неправильное распределение социальных благ.

С одной стороны, продолжает он, инициативу можно было бы поддержать, так как в Казахстане давно возник "класс" граждан, которым принадлежит элитное движимое и недвижимое имущество при не соответствующих этим расходам доходах. Иными словами, если фискалы не смогли "отследить" доходы этих лиц, то можно и обложить налогом то, что в конечном итоге можно "отследить" – их имущество.

"С другой стороны, введение такого налога, на мой взгляд, ослабит фискальный контроль над происхождением источников на приобретение такого имущества, а также посягнет на справедливость налогообложения, ведь такое имущество, подвергающееся налогообложению, было фактически приобретено на доходы, которые ранее были уже обложены подоходным налогом.  Буквально возникает двойное налогообложение. Но, возможно, наша страна сейчас находится на таком этапе развития, когда нужны именно такие механизмы налогового администрирования, другие просто не развиты", – полагает эксперт.  

Доходы от внедрения такого налога вырастут, но, говоря о существенности увеличения, это покажут время и практика налогового администрирования, считает Карин.

В свою очередь эксперт в области корпоративных финансов Елена Кондратенко считает, что инициатива неоправданна и чиновникам лучше думать о прозрачном учете и теневых доходах, чем о введении нового налога.  

"Если исходить из понятия слова "роскошь" – это ценные вещи, которые НЕ имеют важного жизненного значения: антиквариат, драгоценные камни, произведения искусства, меха, коллекционные вещи. Как отследить наличие этих вещей и достоверно их оценить? От этого существенность пополнения бюджета маловероятна", – комментирует она.

Фокус нужно делать на прозрачном учете доходов бизнеса, продолжает Кондратенко.

"Если говорить об имуществе и транспорте, то они и так облагаются местными налогами. Другой вопрос – пересмотреть ставки. Для кого-то Bentley является роскошью, а для кого-то нормой. Если говорить о яхтах, самолетах – почему бы себе не позволить личный самолет и не летать самому или с теми людьми, с которыми хочешь, если ты достиг этого уровня. Также путешествовать на своей яхте, для некоторого слоя это важное жизненное значение. Прозрачный учет всех видов доходов МСБ – вот что приведет к увеличению государственного бюджета, а не "налоги на роскошь", которую нельзя определить", – акцентирует собеседница.

Оценка имущества

Итак, что считать роскошью? От какой суммы начинается определение этого актива? По словам Мухтара Бекжигитова, на этот счет уже были предложения, которые варьируются в пределах 100-150 тыс. долларов.

"Думаю, 100 тыс. долларов для признания автомобиля роскошью является приемлемой суммой. Как мне кажется, для недвижимости или для группы объектов недвижимости в одной собственности должен быть другой порог, выше, для определения которого надо больше изучить вопрос", – говорит он.

Второй главный вопрос, который возникает при упоминании этого налога, связан с методикой оценки активов, у которых нет твердой рыночной стоимости. Например, произведений искусства, антиквариата и так далее.

"Думаю, контроль за сделками с таким видом имущества будет осуществляться через внедрение нотариального удостоверения сделок, а также через введение справочника цен и прочих способов оценки движимого имущества. К моменту внедрения всеобщего декларирования такие методики должны быть наготове", – считает Сакен Карин.

По его словам, методика оценки дорогостоящего имущества, за исключением тех, что уже подвергаются оценке, должна быть обязательно внедрена.

"Про такие предметы роскоши, как произведения искусства, антиквариат и другие ценности, у которых нет твердой рыночной стоимости, речи не было, пока речь идет об автомобилях, яхтах, самолетах и недвижимости. При этом, думаю, можно найти оценщиков, которые смогут оценить любое имущество", – полагает Мухтар Бекжигитов.

При этом эксперты не исключают, что при введении этого налога собственники имущества предсказуемо будут пытаться обойти этот налог путем занижения стоимости актива или любыми другими путями.

Понтов поубавится или красиво жить не запретишь?

Социальное и имущественное неравенство особенно чувствуется в социальных сетях, где присутствует большое количество показательного потребления и роскоши. Кто-то из экспертов считает, что с введением этого налога тренд поубавится, другие считают, что ничего подобного не произойдет и стремление людей демонстрировать свое материальное превосходство останется. Однозначно, стремление к роскоши все же будет, и показательное потребление в своих кругах так и останется, полагает Елена Кондратенко.

"Вопрос, на мой взгляд, больше из области социологии, чем налогового права. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу так, что "показательное потребление", скорее всего, поубавится, а для истинных ценителей роскоши новый налог будет лишь "новым вызовом" на пути к обладанию", – говорит Сакен Карин.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться