Налог за сбор ягод и грибов будет взиматься с предпринимателей – КГД

6863

Остальные могут быть спокойны – домашнего пользования это касаться не будет.

Налог за сбор ягод и грибов будет взиматься с предпринимателей – КГД Фото: pixabay.com

Начиная с 2024 года будет взиматься плата за заготовку дикорастущих растений, собранных за пределами лесного фонда. Плата будет взиматься только за заготовку для фармацевтических, продовольственных и технических нужд, то есть в коммерческих целях. Об этом заявил Берик Абышев, заместитель руководителя управления администрирования непроизводственных платежей КГД МФ РК, передает inbusiness.kz.

По его словам, при сборе растений для личного и домашнего использования плата не взимается. Разрешения для этого не требуется.

Напомним, 2 января 2023 года был принят Закон "О растительном мире", который разделил общее и специальное пользование растительным миром. При этом специальное использование осуществляется за отдельную плату, а общее использование бесплатно и без разрешительных документов. Налоговый кодекс просто приведен в соответствие с отраслевым законодательством.

В настоящее время сбор за сбор дикорастущих лекарственных растений, ягод, грибов, орехов уплачивается только на территории лесного фонда и заповедников (это всего 11% территории республики), хотя такие растения собираются повсеместно.

"Ставки платы устанавливаются маслихатами за килограмм сбора дикорастущих видов растений, оплата производится ежеквартально в бюджет по месту сбора урожая не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, налоговой отчетности нет", – отметил Берик Абышев.

Со следующего года для того, чтобы собирать ягоды, грибы и другие растения для торговли, нужно зарегистрироваться как ИП и платить налог. 

На вопрос, будет ли взиматься налог с бабушек, торгующих ягодами и грибами за прилавком, чиновник точно ответить не смог. Как и на вопросы, в каком размере будет налог и как будет контролироваться, собирают ли люди для себя или торговли.

На все эти тонкости могут ответить в комитете лесного хозяйства минэкологии РК, пояснили в КГД.

Размер ставки будет утвержден до конца текущего года.

Ранее налог на сбор ягод и грибов прокомментировал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Читайте по теме:

В РК сборщиков ягод и грибов хотят обложить налогом
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться