/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 099,76 FTSE 100 5 704,45
KASE 2 211,99 DOW J 22 658,48
Hang Seng 24 013,39 Brent 32,63
Налоги в бюджет страны снижаются из-за коронавируса – Смаилов

Налоги в бюджет страны снижаются из-за коронавируса – Смаилов

Ситуация с эпидемией коронавируса, вспыхнувшей в КНР в конце прошлого года, оказывает отрицательное влияние на поступления НДС на импорт, сообщает inbusiness.kz.

10 Март 2020 10:28 2736

Налоги в бюджет страны снижаются из-за коронавируса – Смаилов

Автор:

Дана Карина

Фото: informburo.kz

По словам министра финансов Алихана Смаилова, план поступлений выполнен лишь на 66,2% при плане 262 млрд тенге, реально поступило в бюджет лишь 173 млрд тенге.

«В частности, в феврале по сравнению с февралем 2019 года импорт из Китая снизился на 11%, а его физический объем снизился на 27% (29 тыс. тонн, февраль 2019 года – $289 млн, февраль 2020 года – $258 млн). Как следствие, поступления таможенных пошлин и налогов от импорта товаров из Китая уменьшились на 12%, или на 2,1 млрд тенге (с 17 млрд тенге в феврале 2019 года до 15 млрд тенге в феврале 2020 года)», – сказал он.

В целом за два месяца, по словам министра, наблюдается снижение количества автотранспорта на 24% и ж/д транспорта на 14% из КНР. Кроме того, в феврале зафиксировано снижение на 20% количества автотранспортных средств, импортирующих товары из стран ЕАЭС.

«Также наблюдается падение цен на медь на 6%, алюминий – на 5%, цинк – на 10%, свинец – на 3%. Это также повлияло на снижение оплаты авансовых платежей у порядка 50% плательщиков КПН. Кроме того, произошло уменьшение поступлений на более чем 56% по 18 банкам второго уровня. В целом, несмотря на негативное влияние внешнего фактора, удалось обеспечить темп роста по НДС на 110,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – резюмировал глава минфина.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса.

08 Апрель 2020 09:56 45

Коронавирус в Казахстане: главное на 8 апреля

Фото: rbc.ru

Поправка минздрава

Накануне в минздраве уточнили, что заразились 120 медиков, но 67 из них непосредственно работали с заболевшими. Остальные подхватили вирус так же, как и другие граждане.

На 09:30 8 апреля в стране подтверждено 704 случая регистрации коронавируса, из них в столице – 222 случая, Алматы – 119 случаев, Шымкенте – 20.

В Кызылординской области – 69 случаев, Карагандинской области – 55 случаев, Жамбылской области – 45 случаев, Акмолинской области – 42 случая, Атырауской области – 36.

В Туркестанской области – 33 случая, Северо-Казахстанской области – 25, в Алматинской области – 10, в Восточно-Казахстанской – 6.

В Актюбинской области – 11 случаев, Павлодарской области – 1 случай, Мангистауской области – 5, Западно-Казахстанской области – 2 случая, Костанайской области – 3.

Выросло число выздоровевших до 51. Летальных случаев шесть.

Нурсултан Назарбаев обратился к народу

Он призвал казахстанцев к выдержке и хладнокровию. Елбасы напомнил о том, что всегда говорил, что нельзя уповать на нефть.

Он уверен, что Казахстан преодолеет кризис благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы.

«Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику. Ни для кого не новость, что во времена невзгод активизируются те, кто сеет ложь, провокации и панику, используя это в своих корыстных целях. Я призываю наш народ остерегаться этих популистских и подстрекательских разговоров. Потому что человек, по-настоящему заботящийся об общественном благе, доказывает свою правоту не громогласными заявлениями, а конкретными добрыми делами», – говорит Елбасы.

На сегодня в созданном Нацфонде накоплено 90 млрд долларов. Если использовать их разумно и экономно, это позволит стойко перенести свалившиеся на нас сегодня повороты истории и превратности судьбы, говорит он. С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Поручения Токаева

Страна полностью обеспечена социально значимыми товарами, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Формируется госрезерв на 14,8 млрд тенге. Президент поручил правительству и акиматам обеспечить пополнение стабфондов и мониторинг цен.

«Особое внимание нужно уделить поставкам продуктов в условиях ЧП. Факты спекуляции и ажиотажные настроения будут пресекаться. Предельные» цены на социально значимые товары должны выдерживаться», – сказал он.

Нам поможет Китай

Соседи по просьбе Казахстана отправят в нашу страну группу медиков для поддержки врачей в борьбе с COVID-19.

Они ознакомят с китайским механизмом профилактики и контроля COVID-19, механизмами выявления и изолирования близких контактов, представлением рекомендаций к действующим клиническим протоколам лечения.

В составе делегации 13 экспертов – пульмонологов, инфекционистов, эпидемиологов и др.

Прибытие медиков планируется 9 апреля. Вместе с делегацией ожидается вторая часть гуманитарной помощи от Китая.

Также здравоохранению помогли бизнесмены Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев, передав алматинским медучреждениям машины скорой помощи. 

Коронавирус обнажил многие проблемы в стране

Он показал и уровень развития цифровизации в стране.

Эксперты разных уровней спорили о том, хороший у нас Интернет или нет, куда ушли деньги. В соцсетях прошла информация, что на реализацию госпрограммы «Цифровой Казахстан» за два года потрачены сотни миллиардов тенге. Министерство цифрового развития поспешило опровергнуть эти слухи. Вице-министр цифрового развития Аблайхан Оспанов пояснил, что на самом деле на программу «Цифровой Казахстан» за два года из республиканского бюджета выделен 41 млрд тенге, из которых только 11,1%, или 4,6 млрд тенге, на проекты, реализуемые министерством цифрового развития.

В то же время он признал перебои в работе сервисов электронного правительства.

«Быстро, насколько это было возможно, мы приняли меры по увеличению используемых серверных ресурсов, каналов связи и задействованных сотрудников. На текущий момент работа портала электронного правительства стабилизирована», – говорит он.

Сбор военнообязанных

Очередной поток добровольцев прошли обязательный медосмотр. Годные к военной службе будут задействованы в работе оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, в несении службы на блокпостах, патрулировании в населенных пунктах, охране объектов города с выявленными очагами инфекции и решении других задач, возникающих в процессе поддержания режима ЧП

При прохождении спецсборов военнообязанных обеспечат питанием, обмундированием, а также зарплатой. Размещены военнообязанные будут в общежитии одного из учебных заведений города. Желающие призваться в Нур-Султане могут позвонить в департамент по делам обороны по тел. 32-70-80. 

Пенсия на дом

Почтальоны, курьеры доставляют почту, письма, газеты в штатном режиме. При этом по-прежнему осуществляется доставка пенсий и пособий людям старше 80 лет и специальной категории граждан.

«Мы также предприняли все меры, чтобы доставлять на дом пенсии за апрель всем пенсионерам, которые ранее приходили за ней в почтовые отделения. При желании мы также доставляем пенсионерам на дом платежные карты. На нашем сайте размещены контакты, по которым оперативно оформляются заявки на получение платежных карт и отправку пенсий на дом», – сказал глава «Казпочты» Сакен Сарсенов.

Пенсии будут доставлены до 15 апреля. Их получили более 380 тыс. пенсионеров.

Айгуль Тулекбаева

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Стали известны результаты аудиторской проверки футбольного клуба.

07 Апрель 2020 16:53 441

Футбольный клуб «Иртыш» недоплатил почти миллиард тенге налогов.

Организация ТОО Atameken-Aydit завершила аудит футбольного клуба «Иртыш», сообщил акимат города Павлодара. В результате выяснилось, что клуб не доплатил в бюджет 973,9 млн тенге налогов, в период с 2017 по 2019 годы – «Иртыш» не платил земельный налог. Вместе с тем, на сумму более 379,5 млн тенге была превышена зарплатная ведомость тренерского состава и футболистов. Из этой суммы 181,9 млн тенге «переплатили» ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам клуба, оставшиеся 197,5 млн тенге – 13 футболистам-резидентам.

Еще на 44,4 млн тенге больше положенного получили работники административно-управленческого персонала клуба в виде завышенных окладов, более 36 млн – в виде премий и вознаграждений за матчи. Притом что административный персонал не имеет отношения к спортивным результатам. И, конечно же, классика – «мертвые души». Больше 8 млн тенге выплатили по фиктивным договорам лицам, фактически не работавшим в футбольном клубе.

«Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн тенге. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге», – говорится в результатах аудиторской проверки.

Нужно отметить, что указанные выше цифры не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн тенге.

А как у них?

Началось все с того, что в мире случился коронавирус. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, и спорт в числе первых попал под раздачу. В том числе и футбол. Во всем мире тут же стало ясно, что клубам будет крайне затратно продолжать оплачивать контракты футболистов, в то время как соревнования и стабильный источник дохода временно приостановлены.

Во многих европейских футбольных клубах с временным урезанием зарплаты игрокам проблем не возникло. К примеру, в «Манчестер Юнайтед» сократили зарплаты своим игрокам на 30%. Инициатива при этом исходила от капитана команды Гарри Магуайра. В других клубах как в «Барселоне», сообщалось о понижении зарплат на 70%. При том, что европейские клубы зарабатывают самостоятельно. Они получают деньги от телевизионных контрактов, участия в турнирах, спонсорских соглашений, продажи игроков. ФК «Иртыш» сидит на государственном обеспечении. В последние пару лет бюджет клуба составляет порядка 2-2,5 млрд тенге, большая часть которых идет из областного бюджета.

За язык не тянули

В Казахстане премьер-лигу также приостановили. Но футболисты «Иртыша» были категорически не согласны с тем, что до того времени, пока все не устаканится, они будут получать 42,5 тыс. тенге – минимальный размер заработной платы в Казахстане.

Все вместе они составили коллективное письмо акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где заявили, что руководство клуба поступает с ними «весьма негуманно». Так, команда и тренерский штаб были распущены до 15 апреля 2020 года с сокращением зарплаты. На тот момент времени речь шла о сокращении зарплаты только на один месяц. Основные аргументы футболистов состояли в том, что это для них и их семей – единственный заработок, в то время как многим нужно платить аренду за жилплощадь.

В то же время они предложили вариант, что им зарплату сокращать не будут, а футболисты будут честно тренироваться. К слову, о результатах. В чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10 место из 12, не вылетев только по разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился внизу – на 8 месте. Забраться так высоко команде помогли два по истине уникальных матча в последних двух турах чемпионата. Тогда «Иртыш» всухую обыграл лидеров казахстанского футбола последних лет – 2-0 «Астану» в гостях и 5-0 «Кайрат» на домашнем стадионе. При том, что «Кайрат» на тот момент математически еще мог догнать «Астану» и стать чемпионом. В 2020 году в премьер-лиге были сыграны только два тура, в которых павлодарская команда уступила «Кайсару» и сыграла в ничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром», отыгрываясь по ходу матча.

Также игроки «Иртыша» сообщили, что нуждаются в поддержке государства, как и другие категории граждан. Например, учителя и государственные служащие. Правда, в своем письме они умолчали о том, сколько получаются ежемесячно, чтобы на эти цифры могли посмотреть те же бюджетники. Под коллективным письмом команды подписались 77 человек.

Ответный удар

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков ответил футболистам, попросив их набраться терпения. Скаков сообщил, что это вынужденная мера.

«По информации руководства ФК «Иртыш», клуб переживает сейчас финансовые трудности, вызванные накопленными долгами и значительным сокращением спонсорской помощи. В настоящее время в клубе завершен аудит финансового состояния и проводится его правовая оценка. По окончании всех положенных процедур будут приняты решения, о которых будет сообщено общественности», – говорится в сообщении акима Павлодарской области.

По информации пресс-службы акима Павлодарской области, аудиторскую проверку инициировал новый директор клуба «Иртыш» Нурлан Искаков. Он занял эту должность в конце февраля 2020 года, после назначения Скакова на пост акима Павлодарской области. В то же время Федерацию футбола Павлодарской области возглавил первый заместитель акима Павлодарской области Сунгат Есимханов.

Теперь материалы аудиторской проверки передали в прокуратуру Павлодарской области.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: