Налоги в Казахстане будут распределять по-новому

2753

МНЭ определило виды налогов, которые передадут из республиканского бюджета на областной уровень.

Налоги в Казахстане будут распределять по-новому

Соответствующий проект закона с изменениями в Бюджетный кодекс опубликован на площадке нормативно-правовых актов. Как указывается в пояснительной записке миннацэкономики, анализ показал, что доля зависимости местного бюджета от средств, выделяемых из республиканского бюджета, составила в 2019 году 59,3%, в 2020 году – 59,1%, в 2021 году – 55,9%.

"В этой связи необходимо пересмотреть подходы к выделению из республиканского бюджета целевых трансфертов на развитие регионам.

Данные подходы будут учтены при разработке проекта Закона Республики Казахстан "Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2023-2025 годы", – говорится в проекте закона.

Так, из перечня налоговых поступлений в республиканский бюджет в МНЭ предлагают исключить следующие виды налогов: сбор за проезд автотранспортных средств по территории РК, плату за использование особо охраняемых природных территорий республиканского значения, плату за пользование животным миром.

Кроме того, ряд госпошлин планируют передать в местный бюджет: госпошлину за выдачу документов, удостоверяющих личность; госпошлину, взимаемую за выдачу водительских удостоверений, удостоверений тракториста-машиниста, свидетельств о госрегистрации механических транспортных средств; госпошлину, взимаемую за выдачу государственных регистрационных номерных знаков (дубликатов), за исключением государственных регистрационных номерных знаков на автомобиль, находящихся на хранении в регистрационно-экзаменационных подразделениях органов внутренних дел не более тридцати рабочих дней; госпошлину, взимаемую за совершение нотариальных действий, а также за выдачу копий (дубликатов) нотариально удостоверенных документов; госпошлину, взимаемую за совершение уполномоченным госорганом в области интеллектуальной собственности юридически значимых действий; госпошлину с подаваемых в суд исковых заявлений к госучреждениям; госпошлину, взимаемую за выдачу удостоверения допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок грузов и его дубликата.

Из областного бюджета МНЭ предлагает исключить следующие налоговые поступления: индивидуальный подоходный налог по нормативам распределения доходов, установленным областным маслихатом; ИПН с физических лиц, уплативших единый совокупный платеж, по нормативам распределения доходов, установленным областным маслихатом; социальный налог по нормативам распределения доходов, установленным областным маслихатом.

Внести в областной бюджет следующие виды налогов: плата за использование особо охраняемых природных территорий республиканского значения; плата за пользование животным миром; сбор за проезд автотранспортных средств по территории Республики Казахстан.

Как полагают разработчики, данные нормы скажутся на увеличении доходов местных бюджетов с постепенным снижением зависимости регионов от республиканского бюджета.

Майра Медеубаева