Налогообложение мобильных переводов: что делать бизнесу

Налогообложение мобильных переводов: что делать бизнесу

14:18 25 Ноябрь 2021 4242

Налогообложение мобильных переводов: что делать бизнесу

Автор:

Саян Абаев

По мнению самих участников рынка, необходимо открыть карточку юридического лица и продолжать принимать переводы.

Сегодня Сенат принял поправки в Налоговый Кодекс в части налогообложения мобильных переводов. Как подчеркнул в кулуарах сената вице-министр финансов Марат Султангазиев, все будет зависеть в основном от культуры продавцов. Если ее нет, то через систему управления рисками, минфин будет отрабатывать с банками.

"К примеру, если на карточку одного лица перечислялись в день несколько платежей от разных людей, то будем выявлять таких продавцов. Ставка налога остается той же, дополнительных нагрузок нет. Только лишь речь идет о том, чтобы отражать легальный оборот", – добавил он.

По его словам, в настоящее время имеются административные штрафы за несвоевременную постановку на учет, есть ответственность за то, что предприниматель не отразил обороты, то есть не пробил чек. И везде в первый раз идет предупреждение, а дальше начинается штраф, – резюмировал он.

Как сообщила Inbusiness.kz одна из представительниц бизнеса, она открыла в банке текущий счет как юридическое лицо и установила платежный терминал. Ежедневно в приложении переводит деньги с текущего счета ка карту.

"Покупателям не важно, куда отправлять деньги – на карту физического лица или юридического. Им важна простота и мобильность. У людей уже сложилась привычка рассчитываться за товар с помощью мобильного перевода или бесконтактной оплаты картой. Поэтому, потребитель уйдет туда, где ему будет удобно. Поэтому, чтобы удержать покупателей я установила терминал", – отмечает предприниматель.

По ее словам, безусловно, поступление переводов на карту юрлица автоматически показывает доходы предпринимателей, но здесь приходится выбирать между двумя вещами – либо отставить свой доход в тени, либо покупатель уйдет к тем бизнесменам, которые работают "в белую".

Отметим, после подписания поправок президентом, данная норма будет работать с 1 января 2022 года.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

the-fourth-world-media-summit-held-in-beijing-35281

neft-v-obmen-na-obeshaniya

neobhodimo-zakonodatelno-zapretit-smi-publikovat-detali-suicidov

biznes-pozhalovalsya-na-zatyagivanie-srokov-vydachi-mikrozajmov

saryarka-pytaetsya-nalozhit-veto-na-perehod-tambieva-v-khl

загрузка

×