/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,02 Пшеница 465,40
$ 389.62 € 429.98 ₽ 6.06
Погода:
+10Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,02 Пшеница 465,40
Налоговая неразбериха
Налоговая неразбериха
Бизнес VS госорганы.

30 Сентябрь 2019 16:01 11138

Налоговая неразбериха

В столице встреча проводится впервые по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева.

Делегацию представителей власти возглавила заместитель акима Малика Бектурова, бизнеса – Ирак Елекеев.

Большинство претензий прозвучало в адрес налоговиков. Налоговый бардак – так можно коротко назвать ту ситуацию, которую пытались описать присутствующие. Масса жалоб прозвучала от предпринимателей: это и сбой программ, и большие очереди перед сдачей отчетности, и арест счетов по имеющейся якобы задолженности, и доначисления налогов бизнесу сразу за несколько лет, и сомнительные суммы налога на имущество. Вопросов к фискалам много. Заместитель руководителя ДГД города Таукен Ошакбаев постарался ответить на вопросы предпринимателей. Он рекомендовал не затягивать с отчетами, поскольку большая загрузка в эти дни приводит к сбою информационных систем. Но его пояснение не удовлетворило участников. По их мнению, цифровизация давно шагнула вперед, и эту многолетнюю проблему вполне можно решить, не делая ссылки на свою беспомощность.

Как стало ясно из реплик зала и ответа налоговиков, проблема кроется еще и в неверно выстроенных коммуникациях, в отсутствии прозрачности деятельности. Так, адвокат Болат Кельдибеков рассказал, что происходит в здании налоговой, какая там царит неразбериха: люди бегают по этажам и ответ на свои вопросы получить не могут, простаивая в очередях А в это время счета у бизнесмена арестовывают, предприятие не может работать.

«В налоговых органах есть одна хитрость: закинут сеть – у кого-то налоги за уже проданную машину, у кого-то пороговое значение по ИП – вызывают, говорят: пройдите в кабинет. Получается, огромный поток людей с этими проблемными вопросами не проходят регистрацию по талонам. Если бы она была, то, соответственно, та же прокуратура или другой орган сказали бы: а почему у вас много вопросов по такой-то теме? Не должно быть неучтенного потока, все должно быть прозрачно, по талонам. Открыто и доступно», – говорит юрист.

Малика Бектурова предложила провести отдельную встречу и пригласить на нее вице-министра финансов, который курирует вопросы по цифровизации министерства, по объединению баз данных.

«Им нужен реальный фидбек от пользователей, которые подскажут, где есть проблемы. Понятно, что на бумаге они отчеты пишут, что есть информсистема и все вроде бы прекрасно, ЭЦП только возьми – и все тебе в личный кабинет приходит. Давайте организуем (встречу), чтобы предметно говорить», – предложила она.

В целом встреча выявила ряд проблем, и не только бизнеса: начиная от бесконтрольного провоза в Казахстан импортных продуктов питания с ГМО, продажи детям газированных напитков до строительства жилых домов на чужих землях.

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов сообщил, что большое число жалоб, поступающих к ним, связано с громкой музыкой и ночными ремонтными работами. Он заявил, что открыт для работы с бизнесом и готов проконсультировать будущих владельцев караоке и ресторанов.

Также он выразил мнение, что повышение штрафов за нарушение санитарных норм дисциплинировало предпринимателей.

Как отметил председательствующей на встрече Ирак Елекеев, есть необходимость продолжить диалог на этой же площадке, но уже отдельно по каждой тематике. Для себя он выявил три болевые точки, с которыми Совет по защите прав предпринимателей готов поработать тесно: налоговая, СЭС и ГАСК.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: