Налоговики с нетерпением ждут 1 октября

Налоговики с нетерпением ждут 1 октября

11:27 28 Сентябрь 2018 8115

Налоговики с нетерпением ждут 1 октября

Автор:

Аскар Муминов

65 тыс. предпринимателей могут быть оштрафованы за старые кассовые аппараты.

До 1 октября 65 тыс. казахстанских предпринимателей должны приобрести новые кассовые аппараты онлайн-формата, в противном случае будут оштрафованы налоговыми органами. К 2020 году все предприниматели по республике, а это свыше 400 тыс. человек, должны будут отказаться от налички и перейти на онлайн-кассы.

В ходе пресс-конференции в Алматы директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев рассказал о сюрпризах, которые подготовили налоговики предпринимателям к 1 октября 2018 года.

По его словам, только в августе объявили о необходимости перехода на новый формат кассовых аппаратов, за столь короткое время у бизнеса просто не было физической возможности всё заменить, так как в необходимом количестве онлайн-аппаратов нет, заводы не успевают их изготавливать. К тому же часть из них завозится из России и Болгарии, поэтому цены на аппараты всё время растут в связи с неустойчивостью доллара. Средняя цена новых аппаратов от 70 тыс. до 80 тыс. тенге, что является дополнительной нагрузкой на субъекты МСБ, подчеркнул г-н Казанцев.

Кто должен приобрести онлайн-аппарат?

В соответствии с пунктом 5 статьи 166 Налогового кодекса РК обязанность по применению контрольно-кассовых машин с функцией фиксации или передачи данных при денежных расчётах распространяется на следующих налогоплательщиков: во-первых, осуществляющих оптовую или розничную реализацию бензина, кроме авиационного, дизельного топлива; осуществляющих оптовую или розничную реализацию алкогольной продукции; осуществляющих виды деятельности, установленные уполномоченным органом. Налогоплательщики, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, применяют контрольно-кассовые машины без функции передачи данных.

По словам г-на Казанцева, необходимо как минимум три месяца, чтобы 65 тыс. предпринимателей успели сменить действующие кассовые аппараты, поэтому сейчас просто открывается поле для штрафов для представителей МСБ со стороны фискальных органов.

Он пояснил, что при поддержке НПП «Атамекен» и Форума предпринимателей Казахстана запушен новый казахский бренд онлайн кассового аппарата QAZAQ KKM. Он работает на любом типе мобильного устройства, разработан в Казахстане и продаётся в рассрочку по программе «20-20-10».

Предприниматели могут иметь любую кредитную историю и вне зависимости от суммы пенсионных накоплений приобрести аппарат в рассрочку. Для этого необходимо обратиться в офисы Республиканского центра помощи предпринимателям и купить сразу или оформить рассрочку на новый тип кассовых аппаратов.

«К программе рассрочки мы не подключали никакие финансовые учреждения. РЦПП полностью взял нагрузку на себя, чтобы гарантировать, что любой предприниматель вне зависимости от своей кредитной истории и размера пенсионных отчислений имел право получить онлайн-кассу по программе рассрочки. Благодаря новому бренду онлайн-касс предприниматели смогут сэкономить не менее 30 тыс. тенге. В целом 1,95 млн тенге могут остаться у предпринимателей. Цифровизация Казахстана неизбежна, и это правильный шаг, но она должна пройти как можно мягче и безболезненно для бизнеса», – сказал г-н Казанцев.

Всё через Интернет

Вместе с тем всё не так безоблачно. Чем дальше располагается от границы регион республики, тем дороже будет стоить кассовый аппарат нового типа. Это связано с тем, что в цену будет закладываться транспортировка.

Казанцев для облегчения жизни бизнеса предложил также использовать сервисы на основе web-версий касс, этот сервис позволит осуществить переход на онлайн-кассы почти вдвое дешевле.

«Данный подход будет передавать чеки потребителю посредством сообщений либо на электронную почту. Однако для распечатки чека на бумаге потребуется отдельно приобрести принтер. Стоит отметить, что при первом варианте потребители не застрахованы от того, что их данные могут использоваться для рассылки рекламной информации. Если же предприниматель попытается обойти переход на онлайн-аппараты, его могут оштрафовать на 15 минимальных расчётных показателей», – сказал г-н Казанцев.

Стоит отметить, что сейчас размер МРП в Казахстане составляет 2405 тенге.

Теперь предприниматели при приёме денег от покупателей будут проводить операции в кассовом аппарате, подключённом к Интернету. Налоговики будут получать информацию обо всех пробитых чеках каждому человеку и смогут получать всю информацию в автоматическом режиме. Если долго нет связи, новые модели аппаратов перестают функционировать.

Кому повезло больше

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, новые правила распространяются на предпринимателей, осуществляющих отдельные виды деятельности по утверждённому перечню, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования. Информация об административно-территориальных единицах Казахстана, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, должна быть размещена на ресурсах Налогового комитета.

Новые правила по онлайн-аппаратам не распространяются на физических лиц; адвокатов и медиаторов; индивидуальных предпринимателей, кроме реализующих подакцизные товары, осуществляющих деятельность с применением специального налогового режима на основе патента; в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков; в рамках специального налогового режима на основе уплаты единого земельного налога по деятельности, на которую распространяется данный специальный налоговый режим; в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утверждённой уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом; Национального банка Республики Казахстан; банков второго уровня.

Аскар Муминов

13946

Материалы по теме:

chinovniki-nashli-novyj-sposob-«raspila»-byudzheta

kazahstan-ostanavlivaet-import-nefteproduktov-iz-rossii

senatory-izuchayut-popravki-v-model-rynka-elektricheskoj-moshnosti

«ya-ne-mogu-rasslabitsya-potomu-chto-cherez-god-ty-poluchish-dyrku»

fond-bolata-utemuratova-zapustili-v-sad

загрузка

×