RU KZ
Насколько эффективно идет борьба с салафизмом? Куандык Бишимбаев вышел на свободу

Насколько эффективно идет борьба с салафизмом? Куандык Бишимбаев вышел на свободу

10:15 18 Октябрь 2019 3551

Насколько эффективно идет борьба с салафизмом? Куандык Бишимбаев вышел на свободу

Автор:

Гульмира Камзиева

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Qamshy.kz: «Куандык Бишимбаев вышел на свободу», – пишет Qamshy.kz. По данным интернет-издания, эту информацию подтвердили в пресс-службе Министерства внутренних дел Казахстана.

«В Telegram-канале «Мудрый Бажа» опубликовали фото Куандыка Бишимбаева на свободе. Стоит напомнить, что Куандыка Бишимбаева признали виновным в получении взятки и хищении бюджетных средств и приговорили к 10 годам лишения свободы», – сообщается в материале издания.

Abai.kz: «Насколько эффективно идет борьба с салафизмом?» – задается вопросом интернет-газета Abai.kz. Чтобы получить ответ на этот вопрос, в редакции издания опросили экспертов. 

«Все генералы, которые сидят наверху, поддерживают ваххабитов. Они это не показывают открыто. После Бекболат и Мухамеджан вдвоем открыто пропагандировали салафизм. Сейчас они отрицают это, но существуют документы, подтверждающие это. Когда достану их – отправлю. Сейчас они отрицают и говорят, что никогда не были ваххабитами. Ваххабизм начался в Таразе, они владеют информацией, но нас не подпускают. Тех, кого арестовали и посадили за суфизм, уже вернулись, они уже ничего не сделают. Потому что получили тяжелые удары. Но салафизм может погубить нас», – сказал абаевед Мекемтас Мырзахмет.

«У нас религия политизирована. Никому не под силу ваххабизм, который является очагом экстремизма и радикализма. Это не под силу ни государству, ни нынешней власти. Потому что за ними стоят большие деньги, поэтому те, кто хотят ликвидировать салафизм и ваххабизм, устают и перестают бороться. За ними стоят большие силы. За суфистами никого не было, у них и денег не было. Не было и политический силы. По этой причине они распались», – заявил профессор Досай Кенжетай.

«У нас в стране стабильная религиозная ситуация. В 2600 мечетях работают около 4400 религиозных сотрудников. В мечетях проповеди читают на согласованные с Духовным управлением мусульман Казахстана темы. По девизу «Одна религия, один масхаб» приняты внутренние правила мечети. Этот документ позволяет нам придерживаться одного мазхаба. Имамы объединяют прихожан и делают все возможное, чтобы они не уходили в другие течения», – заявил пресс-секретарь ДУМК Агабек Конарбайулы.

Sputniknews.kz: «Крупный начальник в министерстве: стало известно, кто украл 46 околевших лошадей», – сообщает издание Sputniknews.kz. В совершении преступления подозревают 26-летнего жителя Целиноградского района. Также в краже лошадей может быть замешан сотрудник Министерства обороны. 

Полицейские Нур-Султана задержали двух человек, которых подозревают в краже 46 лошадей. Трупы околевших животных нашли в пригороде столицы.

«Подозреваемые в целях доставки украденных лошадей с территории подсобного хозяйства села Костыма Аршалынского района погрузили животных в автомашину MAN. В закрытой со всех сторон машине лошади задохнулись, и подозреваемые раскидали туши по округе», – говорит начальник отдела департамента полиции Акмолинской области Жанат Жылкыбаев.

Один из подозреваемых – житель 26-летний житель Целиноградского района, второй – 41-летний сотрудник Министерства обороны. Он был начальником крупного отдела оборонного ведомства. За неделю до задержания подозреваемый был уволен из министерства.

28 погибших лошадей обнаружили в пригороде столицы. Еще 18 трупов околевших животных полицейские нашли вблизи поселка Коянды, когда искали лошадей по заявлению ерейментауского предпринимателя.

«Судом Ерейментауского района подозреваемых на два месяца заключили под стражу. По их словам, они проехали 150 километров без помех благодаря авторитету сотрудника министерства. Он ехал впереди на внедорожнике и сопровождал большегруз», – пишет газета.

Dalanews.kz: «Какая разница в зарплатах иностранных и отечественных рабочих?» – этим вопросом задалась газета Dalanews.kz. О существующей разнице в зарплатах рабочих рассказал министр Биржан Нурымбетов, сообщает издание. 

На днях министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов побывал в Атырау на заводе по переработке нефти и газа ТОО «Болашак-Атырау» и рассказал о разнице в оплате труда казахстанских и иностранных специалистов.

Министр сообщил, что возглавляемое им министерство совместно с Генеральной прокуратурой инициировали проверки предприятий страны, привлекающих иностранных работников. В результате были выявлены нарушения.

«На 8 октября текущего года завершены проверки 49 предприятий, выявлен 791 факт нарушений трудового и миграционного законодательства. В том числе по диспропорции в оплате труда и выплате премии – 476 фактов на 24 предприятиях. Так, в Атырауской области в ТОО «Нефтестройсервис ЛТД» местному инженеру была установлена часовая тарифная ставка в 568 тенге, а иностранному работнику на аналогичной должности – 6500 тенге», – сказал министр.

«Не секрет, что работодатели, снижая зарплату местным специалистам, способствуют возникновению социальных протестов в обществе. Поэтому, если министерство совместно с компетентными органами будут регулярно, каждые полгода, проводить проверки, компании задумаются. С другой стороны, восторжествует справедливость и будут соблюдаться права местных рабочих», – считает автор материала.

Turkystan.kz: «Нужно ли рекламировать спиртные напитки?» – статью с таким заголовком опубликовали на странице республиканской газеты Turkystan.kz. 

«СМИ и спиртные напитки. Думаете, какая связь между этими понятиями? Тогда обратите внимание на то, что реклама спиртных напитков поможет улучшить положение СМИ и повлияет на развитие этой отрасли. Не секрет, что средства массовой информации существуют за счет рекламы, и если им разрешат рекламировать алкогольную продукцию, то карманы отечественных СМИ прилично пополнятся. Но насколько это уместно? Что мы выиграем, если разрешим рекламировать то, что запретили 15 лет назад?» – задаются вопросом в материале газеты Turkystan.kz.

Гульмира Камзиева