RU KZ
Настало время системных, а не кабинетных реформ

Настало время системных, а не кабинетных реформ

10:02 29 Февраль 2016 1807

Автор:

Александр Константинов

Союз фермеров предложил приостановить действие «Правил рационального использования земель»

Союз фермеров предложил приостановить действие «Правил рационального использования земель».

Реформы должны обсуждаться и разрабатываться госорганами только с участием общественных организаций, независимых экспертов, а главное – в их разработке должны участвовать те люди, кому завтра по этим реформам жить и работать.

««Кабинетные реформы» разрабатываются людьми пусть и с богатым опытом в госслужбе, но с ограниченным «внутриведомственным мировоззрением»», - считает глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

На заседании правительства 3 февраля Союз фермеров предложил приостановить действие «Правил рационального использования земель», пока не будут устранены явные, некорректные нормы в этом документе. Кроме того, фермеры настаивают на внесение изменений в налоговое законодательство. «На совещании у министра сельского хозяйства 5 февраля было решено, по нашему предложению, повторно направить в Министерство национальной экономики предложения по изменению Налогового кодекса в части раздельного учета и максимального оборота для КФХ», - заявил, выступая на съезде Союза Фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

Претензии фермеров касаются прежде всего запрета заниматься иной деятельностью для фермеров, работающих по Единому земельному налогу (ЕЗН). «В 2015 году, в стремлении обложить всё большими налогами аграриев, государство получило небывалую урожайность абсурда. Чего стоит только идея с ограничением, а по сути, с запретом, заниматься иной деятельностью для фермеров, работающих по Единому земельному налогу (ЕЗН). То есть если фермер занимается ещё чем-то кроме производства продукции – он не подпадает под специальный налоговый режим и обязан перейти на общеустановленный. К слову, по общеустановленному режиму КХ не имеют 70% скидки, как юридические лица» - сообщил глава Союза фермеров.

По его словам, иногда фермеры в селах единственные, кто имеет технику для очистки дорог от снега или подвоза питьевой воды. Ветеранам, пенсионерам помочь или школе. А, например, если фермер имеет свою мельницу – он должен снабжать её своим же зерном. В случае, если своего зерна недостаточно, и он закупил его у другого агрария, то обязан вести раздельный учет иначе лишиться права работать по СНР.

«К примеру, в такой ситуации оказалось КХ «Успеновское» из Костанайской области, которое выпекает хлеб и реализует по фиксированной цене. В день около 10 тысяч булок социального хлеба. Однако, в неурожайные годы своей муки пекарне не хватает. Если раньше можно было печь хлеб из покупной муки, то теперь стоит выбор, переходить или не переходить на общеустановленный режим, что невыгодно из-за возрастающей налоговой нагрузки. Или же останавливать пекарню и мельницу до получения пшеницы нового урожая на своих полях. Но это значит лишить заработка в общей сложности 62 человека и их семьи, что резко негативно отразится на социальной обстановке. Кроме того, в налоговом кодексе прописан максимальный оборот для КФХ размером 59 млн тенге. Я думаю, все понимают, что если у фермера 2 тысячи гектар, то при урожайности 7-8 центнеров, он уже превысит», - сообщил Ауезхан Даринов.

В целом главный фермер крайне критично оценил уровень чиновничьего нормотворчества. «Проблема в том, что нелепые законы и нормативы в нашей стране принимается быстро и незаметно, а чтобы их отменить уходят не то что месяцы, а годы!» - заявил он. И в качестве доказательства привел конкретный пример.

«Чиновники из Минэкономики думают, что фермеры на гусеничных тракторах «таксуют» на улицах городов. Чем ещё объяснить, что гусеничная техника не была включена в реестр сх техники? Из-за этого, аграриям приходится платить налог за гусеничные трактора, как за легковое авто. На самом деле их просто забыли включить. Но в случае неоплаты, налоговая насчитывает десятки, а иногда и сотни тысяч тенге штрафов и пени», рассказал Аузхан Даринов.

По его словам, уже не первый год, фермеры страны пишут письма, приводят расчеты. Дошло до обращений к премьер-министру страны. Результата пока нет. В начале года Министерство сельского хозяйства, направило очередное письмо в Министерство национальной экономики, с тем, чтобы гусеничную технику все-таки включили в реестр.

Это не единственная претензия. Так же критично оценивается деятельность в области рационально использования земли.  По мнению Ауезхана Даринова, «Государственные лаборатории проводят проверки земель, не уведомляя самих фермеров, как того требует закон и элементарный здравый смысл! На основании этих, мягко говоря, незаконно собранных данных, уже прокуратура и земельные инспекции наказывают и штрафуют аграриев за ухудшение плодородия, в частности уменьшения содержания гумуса».

Как, например, ТОО «Железнодорожное» из Костанайской области, десятки фермеров Шортандинского района и ТОО «Журавлевка» Буландинского района Акмолинской области. Таких примеров можно привести много.

«После этих примеров, невольно напрашивается вывод, что «Правила рационального использования земель» писались при нерациональном использовании головы» - считает Ауезхан Даринов. В качестве доказательства он ссылается на мнение авторитетного эксперта-почвоведа с многолетним стажем Владимира Боброва, который открыто сказал в своем интервью журналу «Агросектор» в декабре 2015 года, что ряд требований этих самых Правил неосуществимы в принципе и наказать по ним могут абсолютно любое хозяйство в стране. При желании почвовед агрохимической службы всегда сможет выбрать такое место залегания почвенного разреза, что в сравнении с предыдущими показаниями будет зафиксировано уменьшение того же гумуса, что приведет к административному наказанию, то есть штрафу. Более того, по словам ученого в правилах кроется немало «подводных камней».

Например, нигде в Правилах не прописано в какой месяц, в какое конкретно время, при каких погодных условиях брать пробы почвы, в каких условиях.

«Мы считаем, что необходимо приостановить действие Правила рационального использования земель, пока не будут разработаны и внесены изменения. Чтобы были четко, по полочкам прописаны процедуры отбора образцов, вся методология должна быть расписана буквально пошагово. Для этой работы необходимо привлечь действительно авторитетных экспертов, ученых и практиков» - резюмировал Ауезхан Даринов.

Еще одним поводов для критики правительства стала программа приватизации земель сельхоз назначения, точнее ее сроки и условия. «О необходимости приватизации президент заявил только в мае прошлого года, а уже осенью Министерство национальной экономики отправило законопроект на обсуждение в Парламент. По задумке разработчиков, фермеры должны были выкупить землю за один год! То есть за предыдущие годы государство реализовало 1,2% земель сельхоз назначения. Каким образом чиновники намеревались продать остальные 98,8% земель за год, лично для меня большая загадка. Ещё большая загадка, где фермеры возьмут 500-600 млрд тенге, необходимых для покупки земли? Изначально государство через финансовые институты намеревалось выделять фермерам займы под 3% годовых, однако позже этот предложение было удалено из проекта» - сообщил глава Союза фермеров.

При этом Ауезхан Даринов четко заявил, что фермеры не против приватизации, как таковой. «Союз фермеров саму идею приватизации земли поддержал, однако настаивал на всестороннем изучении вопроса. Мы и разработчиков, и депутатов парламента не торопиться, провести качественный анализ, общественные дискуссии, разъяснительную работу и только потом вносить изменения в земельное законодательство. Но, тщетно. После поручений Главы государства казахстанское правительство, как подросток, только что достигший половой зрелости – желания зашкаливают, но опыта нет. Отсюда и скорострельность» - резюмировал он.

 

Александр Константинов