Наставник «Магнитки» о матче с «Барысом»: «Мы проиграли во втором периоде»

Наставник «Магнитки» о матче с «Барысом»: «Мы проиграли во втором периоде»

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Йозеф Яндач считает ключевым моментом проигранного в Астане матча регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги две шайбы от «Барыса» при равной игре во второй двадцатиминутке. 

03 Декабрь 2018 23:31 1943

Наставник «Магнитки» о матче с «Барысом»: «Мы проиграли во втором периоде»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Команды после предыдущих матчей в регулярке КХЛ пребывали накануне очной встречи 3 декабря в совершенно полярных настроениях. «Металлург» – в явно мажорном: четыре победы подряд, включая гостевой разгром в Уфе «Салавата Юлаева» (4:0) и выигрыш в Омске у второй команды «Востока» – «Авангарда» (2:1) накануне визита в Астану подняли «Магнитку» на четвёртое место в Восточной конференции.

«Барыс» же после 2:7 от лидера «Востока» – «Автомобилиста» 1 декабря на своём льду, казалось, будет отходить ещё очень долго. Однако тренерский штаб во главе с Андреем Скабелкой достаточно оперативно привёл подопечных в чувство, и на игру с соседом по таблице («Барыс» идёт пятым на «Востоке») казахстанская команда вышла предельно мобилизованной.

Более того, в первом периоде хозяева льда выглядели гораздо активнее оппонентов, и Артёму Загидуллину, вратарю российской команды, пришлось отразить 14 бросков хоккеистов «Барыса», в то время как его визави – Хенрик Карлссон совершил лишь восемь сейвов. При этом заброшенных шайб зрители в первой двадцатиминутке так и не увидели, а вот во втором периоде игра стала менее открытой, но при этом игроки «Барыса» дважды преуспели у чужих ворот.

Счёт открыл Павел Акользин мощным щелчком в касание на 23-й минуте игры, а на последней минуте второго периода Мэттью Фрэттин, после того как его партнёры перехватили шайбу в своей зоне, находясь в численном меньшинстве, убежал один на один с вратарём «Магнитки» и вогнал шайбу под перекладину ворот гостей. Этот гол за 22 секунды до сирены на второй перерыв, похоже, деморализовал магнитогорцев и вызвал особое раздражение у наставника гостей.

«Я думаю, что результат сегодняшней игры получился во втором периоде: были моменты у нас, где могли забить, но, к сожалению, не забили и получили голы, в том числе сделав ошибку в большинстве, – сказал Йозеф Яндач. – А когда соперник в третьем периоде забил третий гол, мы хотели ещё что-то сделать с результатом, но времени у нас уже не было».

Третий гол случился на 44-й минуте игры, когда на пятаке ворот «Магнитки» расторопнее всех оказался Никита Михайлис. Правда, спустя четыре минуты Роман Любимов не позволил вратарю «Барыса» Хенрику Карлссону записать на свой счёт шатаут, а за полторы минуты до финальной сирены Ииро Пакаринен и вовсе сократил разрыв в счёте до минимума. «Магнитка» пошла ва-банк, сняв вратаря, но счёт 3:2 так и не изменился – «Барыс» взял верх в основное время, заработав два очка и лишив очков соседа по таблице.

«Хочу поблагодарить в первую очередь болельщиков за поддержку и сказать спасибо команде. После прошлого матча не очень хорошее было настроение и состояние, но нам удалось перестроиться, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Сегодня был хороший матч. Единственный неприятный момент: при счёте 3:0 мы доводим до такой нервной концовки матч. Здесь ещё много работы».

После этого матча «Барыс» сократил своё отставание от «Магнитки» до трёх очков (49 и 46 баллов соответственно), при этом казахстанская команда сыграла на четыре матча меньше (33 против 37) магнитогорцев, то есть потенциально эти два клуба могут поменяться местами в таблице и стать соперниками по первой стадии матчей на выживание. Впрочем, до февраля, когда в КХЛ начнётся плей-офф, в таблице всё может поменяться достаточно значительно. Следующий же матч регулярки «Барыс» сыграет 6 декабря дома против идущего на «Востоке» девятым челябинского «Трактора».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

Российские СМИ считают возможным трудовой «роман» клуба из Нур-Султана и формально еще не расторгнувшего контракт со СКА и сборной России Алексея Кудашова..

01 Июнь 2020 18:43 507

«Барысу» порекомендовали подхватить Кудашова

«Барыс» ищет нового главного тренера как для себя, так и для национальной сборной Казахстана по хоккею с апреля месяца, после ухода в ярославский «Локомотив» белоруса Андрея Скабелки. На каком-то этапе этих поисков инсайдеры заявили, что это будет точно не русскоязычный специалист, а о результатах переговоров, согласно их сведениям, должно было стать известно в начале июня.

Однако июнь пришел, а конкретики с кандидатурой на пост главного так и не наступило. В понедельник один из болельщиков решил поинтересоваться на официальной странице «Барыса» ВКонтакте по поводу кандидатуры, на что пресс-служба «Барыса» ответила: «Здравствуйте, идут переговоры с потенциальными кандидатами, это всё, что мы можем сообщить».

Отсутствие конкретики всегда порождает массу слухов и предположений, одно из которых в понедельник появилось на ресурсе AllHockey.ru: по мнению авторов этого ресурса, в Нур-Султане ждут чем закончится ситуация вокруг главного тренера сборной России и санкт-петербуржского СКА Алексея Кудашова, информация об уходе которого с обоих постов появилась в начале мая.

«Клубу из Нур-Султана нужно быть наготове и иметь при себе запасной вариант. Возможно, какая-то из кандидатур освободится по ходу нового сезона. Есть Алексей Кудашов, который, по информации источников, покинет пост главного тренера СКА. Навряд ли Алексей Николаевич сможет долго без практики. Кудашов мог бы полностью руководить командой. Можно было бы сделать из Алексея Николаевича консультанта сборной Казахстана, а на пост главного тренера национальной команды назначить Михайлиса-старшего. Юрий Михайлович тренирует в ВХЛ «Номад» - знает всю систему казахстанского хоккея», - пишет российское издание.

Российские журналисты напоминают, что при поиске нового главного тренера «Барыс» руководствуется не только своими интересами, но и выгодами для сборной Казахстана. И именно этот фактор является большой проблемой для команды - не каждый тренер готов совмещать посты, Андрей Скабелка, к примеру, ушел именно из-за нежелания совмещать нагрузку в клубе и в сборной.

Насколько к такой нагрузке окажется готов Кудашов – также большой вопрос. Когда российские СМИ в начале мая сообщили о возможной отставке Брагина с поста главного тренера СКА, они сослались на источник, который пояснил: несмотря на расхожую формулировку «по семейным обстоятельствам», 48-летний специалист на самом деле не заинтересован в работе в СКА по причине высокого давления, от которого он «испытывает большую психологическую усталость».

Российские журналисты тогда предполагали, что с высокой долей вероятности Кудашов возьмет паузу в тренерской карьере. Отметим, что совмещение постов главного тренера в «Барысе» и в сборной Казахстана едва ли предполагает меньшее давление и намного больший психологический комфорт, чем в СКА и в сборной России, к тому же формально Кудашов пока трудоустроен в Санкт-Петербурге. При этом российский телеканал «Матч ТВ», анонсируя его грядущую отставку в июне, предположил, что нынешний наставник российской сборной будет оставлен при ней консультантом. Так что оценить даже теоретическую способность Кудашова работать с «Барысом» можно будет только после того, как станут известны все подробности его формального расставания со СКА и российской командой.

Игорь Воротной

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Финский новичок клуба из Нур-Султана Йони Ортио в первом интервью клубной службе «Барыса» вспомнил о противостоянии со своей новой команде в розыгрыше КХЛ 2018-19 годов.

30 Май 2020 14:22 906

Ортио припомнил перестрелку с «Барысом» двухлетней давности

Йони Ортио пока имеет за спиной один полновесный сезон в Континентальной хоккейной лиге – в сезоне 2018-19 годов он в составе подмосковного «Витязя» отыграл 52 матча в регулярном чемпионате, в том числе и два – против «Барыса». Примечательно, что вратарская дуэль в противостояниях «Барыс» - «Витязь» тогда сводилась к нынешнему противостоянию Хенрик Карлссон – Ортио, которое будет теперь разворачиваться внутри казахстанской команды.

Это противостояние тогда выиграл натурализованный Казахстаном швед – «Барыс» выиграл первую игру в сентябре 2018 года в Подольске по буллитам со счетом 4:3, а в октябре того же года на своем льду победил со счетом 3:1. Шесть шайб от «Барыса» в том сезоне впечатлили финна, который в итоге сумел вместе со своей командой во второй раз в ее истории пробиться в плей-офф (в третий раз в розыгрыш Кубка Гагарина «Витязь» вышел уже без Ортио в этом году).

«Нам тогда было очень сложно: «Барыс» – сильная атакующая команда, которая прекрасно действует с шайбой и защищается, как единое целое, - сказал Ортио в первом своем интервью клубной службе казахстанского клуба. – Я не знаком ни с кем из игроков текущего состава. Но, конечно, я довольно часто виделся со многими из них на площадке», - добавил он.

Теперь у кипера, поигравшего в НХЛ за «Калгари Флэймс», есть шанс лично познакомиться с огорчавшими его в сентябрьском матче 2018 года в Подольске Мэттью Фреттином, Алиханом Асетовым и с отличившимися в ответной октябрьской игре Романом Старченко и Никитой Михайлисом. К тренировкам в новом для себя клубе финский вратарь готовится на родине.

«Мы проводим все время дома – в городе Турку, Финляндия. Я много играю в гольф, поддерживаю форму и гуляю с нашими собаками, - цитирует пресс-служба «Барыса» новичка команды. - Очень рад подписать договор и в восторге от возможности играть за «Барыс». Мне очень приятно видеть всю поддержку и приветствия, которые я получил в социальных сетях. Не могу дождаться начала сезона и возможности выступить перед прекрасными фанатами «Барыса», - добавил он.

Отметим, что противостояние между Карлссоном и Ортио началось задолго до того, как швед оказался в «Барысе», а Ортио – в «Витязе». В 2011-12 году они могли пересечься в Американской хоккейной лиге – в том сезоне они оба играли за канадский «Абботсфорд Хит». Однако не сложилось: в канадском клубе в тот сезон сменилось шесть вратарей, выступавших за него в разные периоды сезона, и Ортио играл за канадскую команду с октября 2011-го по февраль 2012 года.

Карлссон же пришел в эту команду в феврале 2012 года, как раз на смену финну. В результате Ортио превзошел Карлссона по количеству игр – девять против четырех, при этом швед пропустил девять шайб, а финн – 19-ть. Сейчас они будут оспаривать место в воротах «Барыса», и Карлссон выглядит пока фаворитом, поскольку, помимо клуба, он будет весной следующего года играть за сборную Казахстана на чемпионате мира в высшем дивизионе.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: