RU KZ
Наставник «Алкмаара»: «Астана» жертвует ЛЕ ради чемпионства

Наставник «Алкмаара»: «Астана» жертвует ЛЕ ради чемпионства

13:45 25 Октябрь 2019 3420

Наставник «Алкмаара»: «Астана» жертвует ЛЕ ради чемпионства

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Главный тренер голландского клуба «АЗ Алкмаар» Арне Слот после разгрома его подопечными «Астаны» в четверг считает еврокампанию для чемпионов Казахстана завершенной.

Поражение в Голландии со счетом 0:6 24 октября стало историческим антирекордом для «Астаны» – никогда прежде столичная команда с таким счетом в Европе никому не проигрывала. Более того, она с подобным счетом не проигрывала с 2011 года никому и на национальном уровне, когда предшественник «Астаны» – «Локомотив» – проиграл со счетом 0:5 в Павлодаре «Иртышу».

С тех пор было еще два раза по 0:5 в Европе – в 2013 году в Болгарии от «Ботева» и в 2017 году в Глазго от «Селтика». Антирекорда первые минуты матча в Голландии не предвещали, хотя после того, как «Астане» пришлось на 25-й минуте менять вратаря (Ненад Эрич получил травму), стало ясно, что разжиться очками в четверг на выезде будет весьма проблематично.

При этом после первой замены гости даже отодвинули игру от своих ворот и создали несколько опасных моментов у ворот голландской команды. А потом случилось попадание мяча в руку Дмитрию Шомко на 39-й минуте в штрафной «Астаны», реализованный Теуном Коопмейнерсом, и вторым взятием ворот гостей четырьмя минутами спустя – отличился Мирон Боаду.

Вторая половина началась с атак хозяев, у «Астаны» была одна возможность размочить счет, но Серикжан Мужиков из убойного положения пробил выше ворот. Все окончательно стало ясно на 77-й минуте игры, когда Келвин Стенгс отправил третий мяч в ворота Александра Мокина. После этого «АЗ Алкмаар» просто добивал соперника – дубль вновь с пенальти оформил Коопмейнерс, с игры Юкинари Сугавара и Уссама Идрисси довели счет до антирекордного 0:6.

«Астана» полностью сосредоточена на внутреннем чемпионате, и, конечно, всегда есть разница, когда команда играет на выезде и дома. Дома ты всегда стараешься предстать определенным образом – по крайней мере лучше, чем они сделали это сегодня. Но если ты побеждаешь 6:0 в Лиге Европы, значит, ты не играл с лучшей европейской командой, – сказал после игры наставник голландской команды Арне Слот. – Конечно, когда разница в один или два мяча, ты не знаешь, как отреагирует соперник, но в итоге этот матч не получился захватывающим. Это была легкая победа», – добавил он.

Его визави, главный тренер «Астаны» Роман Григорчук признался, что с начала второго тайма хотел только одного – чтобы этот матч как можно скорее окончился.

«Я понимал, что для того, чтобы бороться с этой командой на равных, нам нужно быть в полном составе, в нашем лучшем составе, быть в порядке, тогда, конечно, мы могли бы рассчитывать на абсолютно другой результат, картина на поле была бы другая, – сказал Григорчук. – Определяя сегодня состав, исхода из всех стратегических наших вопросов, я понимал, что нам будет очень сложно. Конечно, мы надеялись, что результат будет более хороший. Но в целом то, что проходило на поле, – тут нечему удивляться, такому счету крупному, все было закономерно. Результат отражал соотношение сил на сто процентов».

«Астана» после этого поражения осталась на четвертом месте в группе с нулевым очковым багажом. Лидирует в квартете «Манчестер Юнайтед» с семью очками, вторым с пятью очками идет «АЗ Алкмаар», третьим с четырьмя баллами – сербский «Партизан». И теперь для сохранения шансов на выход в евровесну подопечным Григорчука необходимо не просто выиграть 7 ноября в ответном матче у голландцев, а с как можно более крупным счетом. Поражение же в ответном матче с «Алкмааром» не оставит «Астане» даже теоретических шансов на второе место в группе.

Игорь Воротной