RU KZ
Наставник Astana Arlans: "Остается завершить начатое"

Наставник Astana Arlans: "Остается завершить начатое"

09:31 13 Май 2017 3247

Наставник Astana Arlans: "Остается завершить начатое"

Автор:

Жанибек Кыдыралиев

Главный тренер команды Astana Arlans Нурлан Акурпеков  прокомментировал abctv.kz победу своих подопечных в первом матче плей-офф WSB. 

Напомним, что 11 мая казахстанские боксеры в Кемерово обыграли российскую команду Patriot Boxing Team со счетом 3:2 в первом матче четвертьфинального противостояния. Побед добились Сапарбай Айдаров, Ильяс Сулейменов и Дильмурат Мижитов. Неприятной сенсацией стало поражение одного из лидеров «арланов» Антона Пинчука, уступившего в весе до 91 килограмма Илье Квасникову техническим нокаутом в первом раунде.

– Мы ожидали, что российская команда выставит своих первых номеров, все-таки  сейчас у них не самый загруженный график, чемпионат Европы будет только в июне. Были сомнения в том, как бы сложились тогда поединки… Но должен сказать, что соперники очень серьезно подошли к матчу, и каждый бой выдался очень упорным, – говорит Нурлан Акурпеков. – Рассчитывали, что Дильмурат Мижитов, Ильяс Сулейменов, Антон Пинчук принесут нам очки. В весе до 75 килограммов изначально планировали выставить Абильхана Аманкула, но он получил повреждение на чемпионате Азии, поэтому выбор пал на Сапарбая Айдарова, и он оправдал возложенные на него надежды, добившись победы.

Особо наставник казахстанского клуба отметил победу в весе до 64 килограммов Дильмурата Мижитова, обыгравшего Алексея Мазура в довольно непростом бою.

– Был обоюдно острый обмен ударами, до последнего не было понятно, кто выиграет. Дильмурат проявил характер, бился до конца и в итоге сумел сломить сопротивление своего противника, – говорит тренер «Астана Арланс».

Ну а главной неожиданностью для тренерского штаба команды, как и для болельщиков, стало досрочное поражение казахстанца Антона Пинчука в поединке с россиянином Ильей Квасниковым. При этом в первом бою этих клубов в феврале Антон Пинчук обыграл того же визави со счетом 3:0 в тяжелом весе.

– Безусловно, мы ждали, предполагали, что победит и наш Антон Пинчук, все-таки он прежде уже боксировал с Ильей Квасниковым, выиграл уверенно, – напоминает Нурлан Акурпеков. – Кто знает, как бы сложился бой, если бы судья не остановил поединок в первом раунде. Но это бокс, тут часто такое бывает, что один точный удар может все решить. Антон пропустил очень неприятный удар, из носа пошла кровь, её не удавалось остановить, поэтому судья принял такое решение. К Пинчуку у нас нет претензий или обид из-за поражения. Это сильный боксер, который не раз доказывал свое мастерство на международных турнирах. Повторю, что так сложился бой. Возможно, если бы дали продолжить, Антон бы и смог переломить ход поединка.

– Можно ли предположить, что Антон Пинчук недооценил силу своего соперника, памятуя о том, как уверенно он выиграл его в прошлый раз?

– Может быть, и так. Возможно, вышел с уверенностью, что без особых проблем сможет с ним разобраться. Я всегда говорю нашим боксерам о том, что легких боев не бывает. К каждому поединку нужно подходить максимально серьезно. Если ты выиграл соперника однажды, то значит, что к следующей встрече с ним нужно подойти еще лучше подготовленным, потому что у него будет огромное желание взять реванш. Также в первом раунде нужно действовать очень осторожно. Любой спортсмен будет чувствовать себя хорошо в начале поединка, а то, насколько он готов функционально, будет видно на дистанции боя. А в своих парнях я уверен, потому что вижу, как они готовятся к боям, как выглядят в спаррингах, как дышат. Так получилось. В боксе такое случается. Уверен, что Антон сделает правильные выводы из этой неудачи и проявит свои лучше качества в следующих поединках.

– А каковы причины поражения в поединке с Батором Сагалуевым казахстанца Темиртаса Жусупова (весовая категория до 49 килограммов)?  

– Темиртасу еще предстоит поработать, чтобы улучшить свое мастерство. Зачастую он бьет только прямыми ударами, а с таким арсеналом далеко не уедешь… Нужны боковые. В этот раз он неплохо отбоксировал, но понятно, что, для того чтобы побеждать на выезде, необходимо быть на голову сильнее своего соперника, а у Жусупова получился равный бой.

– В этом году Ильяс Сулейменов сменил весовую категорию и теперь выступает в весе до 56 килограммов. Как вы оцените его действия в поединке против Максима Чернышева?

– В начале сезона Ильяс Сулейменов смотрелся впечатляюще, но в последних двух боях ему пришлось довольно тяжело. Если честно, то ему трудно. Мы обратим внимание на то, где мы допустили ошибки, и будем работать над их исправлением. Главное, мы добились победы на выезде, что всегда непросто. Теперь остается завершить начатое в домашних стенах. Думаю, что у себя, при поддержке родных болельщиков мы сможем победить в ответном матче.

– Что думаете об ответной встрече с российской командой, которая пройдет в Караганде? Уже определились с составом?

– В понедельник, 15 мая, проведем спарринги, и исходя из их итогов определим состав. Предварительно планируем выставить Олжаса Саттыбаева, Закира Сафиуллина. По весу до 69 килограммов еще есть сомнения. Асланбек Шымбергенов не лучшим образом выглядел в своем последнем бою, поэтому, возможно, попробуем дать шанс Канагату Маралову, если он будет готов. Понятно, что между ними будет спарринг, там многое будет ясно. В категории до 81 килограмма есть Арман Рысбек и Нурдаулет Жарманов, будем также наблюдать, как они будут выглядеть в спаррингах. По тяжелому весу будем смотреть, кого выставит российская команда. Если они поставят в весовой категории свыше 91 килограмма Магомеда Омарова, который в прошлый раз выиграл у нашего Олжаса Букаева, тогда, скорее всего, боксировать будет Дмитрий Зиско. Есть еще вариант, что, в случае если по итогам пяти боев счет будет равным, пройдет дополнительный бой в супертяжелом весе, и там мы сделаем ставку на Камшыбека Конкабаева. Но надеюсь, что до этого дело не дойдет и мы добьемся общей победы раньше. Мы рассчитываем на удачный исход противостояния и приложим максимум усилий, чтобы порадовать наших болельщиков.

Отметим, что ответная встреча этих команд в нынешнем четвертьфинале пройдет в Караганде 20 мая. В группе, напомним, "арланы" дома в марте этого года были сильнее со счетом 4:1, и, вероятно, рассчитывают на повторение этого счета и в домашней встрече стадии плей-офф. Выход в полуфинал Astana Arlans станет уникальным достижением, поскольку в этом случае казахстанский клуб гарантирует себе как минимум «бронзу» нынешнего розыгрыша и продолжит свою медальную серию. Еще ни разу, начиная с сезона 2010/2011, когда WSB, собственно, и стартовала, «арланы» не оставались вне пьедестала почета.

Казахстанский клуб выигрывал третий и пятый сезоны WSB (2012/2013 и 2015 год), до этого в первом сезоне (2010/2011) казахстанский клуб дошел до финала, в котором уступил французскому Paris United, во втором (2011/2012) дошел до полуфинала, в четвертом сезоне казахстанцы также остановились в шаге от решающего матча. В шестом, прошлогоднем сезоне «арланы» в третий раз стали бронзовыми призерами серии. Таким образом, «арланы» на данный момент являются самым именитым клубом WSB по общему количеству наград. По количеству же побед в серии (по две) делят первое место с действующим победителем WSB – кубинской командой Cuba Domadores, которая также участвует в четвертьфинале нынешнего розыгрыша. 13 мая кубинцы встретятся в первом из двух своих противостояний с клубом Uzbek Tigers на выезде.

Жанибек Кыдыралиев