Наставник "Астаны" о матче с "Ракувом": "Мы настроены дать бой"

2026

Главный тренер футбольной "Астаны" Срджан Благоевич перед ответным матчем квалификации Лиги Конференций с польским "Ракувом" назвал главной задачей улучшить впечатление о своей команде.

Наставник "Астаны" о матче с "Ракувом": "Мы настроены дать бой"

Второй отборочный раунд Лиги Конференций стал для "Астаны" неприятным приключением: у столичного клуба неделю назад сорвался чартерный рейс в Ченстохову на выездной матч с местным "Ракувом". В результате игроки и тренеры добирались до Польши разными регулярными рейсами и собрались в Ченстохове все вместе буквально за несколько часов до игры. Вдобавок ко всему в Польшу из-за температуры не вылетел лидер "Астаны" Марин Томасов – и первый матч завершился разгромом казахстанской команды со счетом 0:5. В четверг в Нур-Султане пройдет ответный матч, при этом мало кто из болельщиков верит в способность хозяев поля отыграть пять мячей: на игру продано всего около тысячи билетов. И наставник "Астаны" считает, что команда должна сыграть как можно лучше ради них.

"Нам нужно думать только о завтрашней игре: мы вчера поговорили между собой и договорились, что наша основная задача — дать достойный бой, постараться улучшить впечатление о команде и показать, что счет первого матча — не показатель и разница между командами не такая высокая, - сказал Срджан Благоевич на предматчевой пресс-конференции в среду. - Я уверен, что у моих футболистов есть достаточно мотивации и страсти. Ожидайте бой с нашей стороны: первый матч для нас конечно болезненный. Но, я уверен, это придаст нам дополнительную мотивацию. Результат первого матча не показывает разницу команд в классе. Это основная задача и основная мотивация для нас. Поддержка фанатов напрямую зависит от результата команды. Наша задача на поле показать достойную игру и добиться хороших результатов".

При этом "Астана" не сможет рассчитывать на Томасова и в ответной игре: по словам Благоевича, хорватский хавбек только во вторник приступил к тренировкам, поэтому его появление в основном составе маловероятно. В свою очередь, главный тренер "Ракува" Марек Папшун признал, что, несмотря на результат в первом матче, разница в классе команд не соответствует этому счету, поэтому он ждет сложной игры в столице Казахстана для своего клуба. Искусственный газон "Астаны-Арены" при этом он не считает проблемой для своих игроков. Отметим, что после первых матчей Лиги Конференций неплохой задел из казахстанских команд сделал лишь костанайский "Тобол", который в итоге по сумме двух матчей во вторник прошел "Линкольн Ред Импс", обыграв его и в Гибралтаре.

А вот алматинский "Кайрат" и петропавловский "Кызылжар" домашние матчи неделю назад проиграли венгерской "Кишварде" и хорватскому "Осиеку" соответственно. Оба представителя КПЛ проиграли свои матчи с минимальным счетом (0:1 и 1:2), поэтому у них задача отыграться выглядит не такой фантастической, как у "Астаны". Более того, наставники обоих соперников казахстанских клубов, которым в четверг предстоит играть на выезде, немного опасаются матчей с ними. Наставник "Осиека" Ненад Белица заметил, что "Кызылжар" в первой игре создал несколько хороших моментов у ворот его команды за счет быстрого выхода из обороны в атаку. И не исключил, что на выезде петропавловцы могут сыграть также, прибавив при этом в реализации. А наставник "Кишварды" Ласло Торок перед ответным матчем с "Кайратом" призвал своих подопечных оставаться на земле после гостевой победы.

"Мы понимаем, что ответный поединок начинается с нуля, - заявил Торок. - Мы надеемся, что у нас будет продолжение в Европе. "Кайрат"— очень сильная команда, в которой есть несколько футболистов, способных на эффективную игру. Мы смогли обезоружить их в первом матче, но они могут блеснуть и решить исход встречи в любой момент. В концовке первого матча, например, Хосе Канте чуть не забил, что поставило бы нас в гораздо более сложную ситуацию. Поэтому нам нужно сосредоточиться на сопернике, особенно на его лучших игроках. Конечно, мы проанализировали первый матч с командой и наметили, какие элементы игры нам нужно улучшить в матче-реванше: победа в первом матче была плюсом, чему мы, конечно, очень рады, так как находимся в более выгодном положении, но нам нужно остаться на земле".

Игорь Воротной