/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

Главный тренер действующего чемпиона Казахстана по футболу Михал Билек считает единственным минусом своей команды низкую реализацию голевых моментов.

09 Февраль 2020 22:28 2563

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

Автор:

Игорь Воротной

«Астана» на учебно-тренировочных сборах в Португалии провела три матча: сначала проиграла «Копенгагену» со счетом 0:1, затем обыграла датский же «Брондбю» со счетом 2:1, а в заключительной встрече уступила шведскому середняку «Хеккену» со счетом 1:2. При этом в проигранных встречах счет мог быть и иным, в пользу казахстанской команды, заявил в интервью клубной пресс-службе наставник «Астаны» Михал Билек.

«У нас были шансы забить больше мячей, реализуй их, результат был бы иной, – отметил Билек. – Перцух и Малый сыграли во всех матчах по 90 минут, чувствовалось, что они устали. Надеюсь, что травмированные футболисты, на втором сборе уже смогут участвовать в матчах, и мы сможем распределять нагрузку», – добавил он.

При этом «Астана» в концовке первого тайма матча со шведами играла в меньшинстве, поскольку с поля был удален Иван Маевский. Согласно правилам турнира, на второй тайм чемпион Казахстана вышел в полном составе – и перестроился на игру в два нападающих. «Астана» полностью перехватила инициативу, но пропустила второй гол, попавшись на контратаку соперников.

«Я хотел видеть Янгу и Каримова на поле вместе, поэтому мы изменили схему. Возможно мы и дальше будем использовать что-то похожее, – пояснил наличие на поле сразу двух форвардов чешский специалист. – Мы выполнили всю работу, что планировали, получили игровую практику, поэтому я доволен тем, как прошел сбор. Некоторые футболисты из-за различного рода повреждений не смогли сыграть, но в целом сбор прошел по плану», – отметил он.

Доволен чешский специалист и молодым усилением «Астаны» – в матче против «Хеккена» гол престижа провел Султан Сагнаев. Билек подчеркнул, что матчи с такими соперниками, для молодежи станет очень хорошим опытом – и добавил, что молодежь поедет с основным составом на второй сбор команды в Турцию.

Тем временем, вице-чемпион Казахстана, футбольный клуб «Кайрат» уже отправился в Анталью, где продолжит подготовительный процесс к стартующему в марте сезону. По сведениям клубной пресс-службы команды из Алматы, в рамках заключительного учебно-тренировочного сбора запланировано четыре контрольных матча.

В четверг, 13 февраля «Кайрат» проведет спарринг с московским «Динамо», 15 февраля «желто-черные» померятся силами с СК «Днепр-1». На 17 февраля запланирован их матч против действующего чемпиона России, санкт-петербургского «Зенита», а 19 февраля команда Алексея Шпилевского сыграет против казанского «Рубина», который возглавляет Леонид Слуцкий.

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

УЕФА приостановил лицензирование клубов на еврокубки нового сезона

Союз европейских футбольных ассоциаций провел видеоконференцию своих участников по поводу переноса соревнований в ситуации с распространением кооронавируса.

02 Апрель 2020 09:18 670

УЕФА приостановил лицензирование клубов на еврокубки нового сезона

Видеоконференция 1 апреля прошла под председательством президента УЕФА Александера Чеферина, форум проводился как совместное заседание руководства УЕФА и генеральных секретарей европейских национальных ассоциаций. От Казахстана в нем принял участие генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айтхожин. В ходе обсуждений был принят ряд решений относительно соревнований под эгидой Союза – от матчей сборных команд до национальных чемпионатов и розыгрышей Кубков.

В частности, стало известно, что УЕФА переносит все июньские матчи национальных сборных команд до дальнейшего уведомления. В эту категорию входят матчи плей-офф ЕВРО-2020 и отборочные матчи ЕВРО-2021 среди женщин, финальный турнир чемпионата Европы среди девушек до 17 лет, запланированный на май 2020 года, и финальный турнир чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, запланированный на июль 2020 года. Отменены финальный турнир чемпионата Европы среди юношей до 17 лет, запланированный на май 2020 года и финальный турнир чемпионата Европы среди девушек до 19 лет, запланированный на июль 2020 года.

Напомним, что женская сборная Казахстана в рамках квалификации ЧЕ-2021 должна была провести три игры: две на выезде – против Сербии (11 апреля) и Франции (9 июня), и одну дома – с Северной Македонией (3 июня). Финалы Лиги чемпионов УЕФА по футзалу, запланированные на апрель 2020 года, переносятся до дальнейшего уведомления. Сроки, связанные со всеми клубными соревнованиям УЕФА 2020/21, переносятся до дальнейшего уведомления, в частности – в отношении процесса допуска и регистрации игроков. Клубное лицензирование, необходимое для допуска команд к розыгрышам Лиги Чемпионов и Лиги Европы, как и финансовый Fair Play, будут осуществляться с учетом влияния кризиса COVID-19.

«Исполнительный комитет вновь заявил о своей полной приверженности принципам лицензирования клубов и финансового Fair Play, но согласился с тем, что нынешние исключительные обстоятельства требуют некоторых конкретных мер для дальнейшего облегчения работы национальных ассоциаций и клубов, – говорится в итоговом коммюнике УЕФА. – Исполнительный комитет поддерживает предложение предоставить национальным ассоциациям больше времени для завершения процесса лицензирования клубов до тех пор, пока порядок приема в клубные соревнования УЕФА следующего сезона не будет вновь утвержден», – добавляется там же.

В результате растущей неопределенности, вызванной продолжающимися чрезвычайными событиями, Исполнительный комитет также решил приостановить действие Положений о лицензировании клубов, касающихся подготовки и оценки будущей финансовой информации о клубах. Это решение касается исключительно участия в клубных соревнованиях УЕФА сезона 2020/21 – напомним, что от Казахстана в нынешней квалификации летом в Лиге Чемпионов должна была взять старт «Астана», в отборе Лиги Европы – «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар».

Одновременно УЕФА предложил доиграть национальные чемпионаты и Кубки этого сезона до конца, однако решение об этом должны принять сами ассоциации. На это готовы пойти даже в том случае, если для завершения чемпионатов потребуется сократить следующий сезон. Такое же предложение УЕФА сделал и в отношении еврокубков – Лиги Чемпионов и Лиги Европы: доиграть нынешний розыгрыш летом. Ожидается, что что турниры возобновятся в июле, а закончатся в августе. При этом все оставшиеся матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы, включая финалы, могут пройти без зрителей.

Игорь Воротной

FIFA намерена поддержать лиги и клубы финансами

Международная федерация футбола (FIFA) планирует создать специальный денежный фонд помощи лигам и клубам на время пандемии коронавируса.

01 Апрель 2020 09:17 994

FIFA намерена поддержать лиги и клубы финансами

Фото: ria.ru

Как пишет The New York Times, Международная федерация приготовила значительные суммы для того, чтобы сохранить мировую футбольную индустрию. Напомним, что из-за распространения коронавирусной инфекции по всему миру приостановлены национальные футбольные чемпионаты практически во всех странах мира, кроме Белоруссии и Никарагуа.

При этом клубы сокращают зарплаты футболистам из-за отсутствия доходов, также отменены международные турниры: юбилейный Евро-2020 перенесен на лето следующего года, как минимум на месяц сдвинуты сроки финалов Лиги Чемпионов и Лиги Европы по футболу. В этой ситуации ФИФА решила частично компенсировать убытки команд и национальных федераций.

Согласно последнему отчету, ФИФА располагает резервом в размере 2,74 миллиарда долларов. Часть этой суммы федерация готова выделить в фонд, который будет управляться независимо от руководства самой организации. Помощь ФИФА будет предоставляться клубам, пострадавшим от кризиса, вызванного коронавирусом. Как утверждает издание, пойти на такой шаг ФИФА заставили случаи, произошедшие в течение последней недели.

В частности, сначала Уругвайская федерация футбола уволила 400 сотрудников из-за приостановления сезона, затем стало известно, что титулованный словацкий клуб «Жилина» прекратит свое существование. В связи с вынужденной паузой футболисты массово отказываются от части зарплат, чтобы помочь своим клубам: игроки немецких команд, в том числе «Баварии», согласились на понижение зарплат, на 70% свои доходы согласились сократить игроки «Барселоны», игроки «Ювентуса» отказались от зарплатты на 4 месяца.

Чтобы остановить эти процессы, Международная федерация создаст фонд, организация которого должно быть утверждено на ближайшем заседании ее совета, бюджет фонда должен составить несколько сотен миллионов долларов. Между тем, Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) 1 апреля проведет видеоконференцию по ситуации с коронавирусом со своими участниками, в которой примет участие Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола Азамат Айтхожин. Как пояснил Айтхожин в интервью сайту Vesti.kz, в ходе этой видеоконференции будет представлено несколько вариантов дальнейшего проведения казахстанской премьер-лиги.

«Казахстанская федерация футбола и Профессиональная футбольная лига Казахстана на этой видеоконференции готовы предоставить УЕФА несколько проработанных вариантов дальнейшего проведения чемпионата среди команд премьер-лиги. Один из них – игра в два круга. Также есть и другие варианты на случай, если режим чрезвычайного положения будет продлен на долгий срок, – сказал Айтхожин. – Будут затронуты другие вопросы, среди которых переносы официальных и товарищеских игр как на уровне клубов, так и сборных», – добавил он.

Напомним, что изначально розыгрыш КПЛ, в котором принимает участие 12 клубов, рассчитан на три круга по 11 туров в каждом. На данный момент в КПЛ сыграны два тура и два перенесенных матча 18-го и 21-го туров. КПЛ приостановлена из-за действия на всей территории страны режима чрезвычайного положения на срок с 16 марта по 15 апреля.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: