/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 381,23 Hang Seng 27 610,72
DOW J 29 225,93 РТС 1 535,81
FTSE 100 7 436,64 Золото 1 623,80
Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

Главный тренер действующего чемпиона Казахстана по футболу Михал Билек считает единственным минусом своей команды низкую реализацию голевых моментов.

09 Февраль 2020 22:28 1930

Наставник «Астаны» об Атлантик Кап: подвела реализация

Автор:

Игорь Воротной

«Астана» на учебно-тренировочных сборах в Португалии провела три матча: сначала проиграла «Копенгагену» со счетом 0:1, затем обыграла датский же «Брондбю» со счетом 2:1, а в заключительной встрече уступила шведскому середняку «Хеккену» со счетом 1:2. При этом в проигранных встречах счет мог быть и иным, в пользу казахстанской команды, заявил в интервью клубной пресс-службе наставник «Астаны» Михал Билек.

«У нас были шансы забить больше мячей, реализуй их, результат был бы иной, – отметил Билек. – Перцух и Малый сыграли во всех матчах по 90 минут, чувствовалось, что они устали. Надеюсь, что травмированные футболисты, на втором сборе уже смогут участвовать в матчах, и мы сможем распределять нагрузку», – добавил он.

При этом «Астана» в концовке первого тайма матча со шведами играла в меньшинстве, поскольку с поля был удален Иван Маевский. Согласно правилам турнира, на второй тайм чемпион Казахстана вышел в полном составе – и перестроился на игру в два нападающих. «Астана» полностью перехватила инициативу, но пропустила второй гол, попавшись на контратаку соперников.

«Я хотел видеть Янгу и Каримова на поле вместе, поэтому мы изменили схему. Возможно мы и дальше будем использовать что-то похожее, – пояснил наличие на поле сразу двух форвардов чешский специалист. – Мы выполнили всю работу, что планировали, получили игровую практику, поэтому я доволен тем, как прошел сбор. Некоторые футболисты из-за различного рода повреждений не смогли сыграть, но в целом сбор прошел по плану», – отметил он.

Доволен чешский специалист и молодым усилением «Астаны» – в матче против «Хеккена» гол престижа провел Султан Сагнаев. Билек подчеркнул, что матчи с такими соперниками, для молодежи станет очень хорошим опытом – и добавил, что молодежь поедет с основным составом на второй сбор команды в Турцию.

Тем временем, вице-чемпион Казахстана, футбольный клуб «Кайрат» уже отправился в Анталью, где продолжит подготовительный процесс к стартующему в марте сезону. По сведениям клубной пресс-службы команды из Алматы, в рамках заключительного учебно-тренировочного сбора запланировано четыре контрольных матча.

В четверг, 13 февраля «Кайрат» проведет спарринг с московским «Динамо», 15 февраля «желто-черные» померятся силами с СК «Днепр-1». На 17 февраля запланирован их матч против действующего чемпиона России, санкт-петербургского «Зенита», а 19 февраля команда Алексея Шпилевского сыграет против казанского «Рубина», который возглавляет Леонид Слуцкий.

Игорь Воротной 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

Главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий признал закономерным поражение своих подопечных в матче с алматинским «Кайратом».

20 Февраль 2020 08:59 945

Слуцкий: «Кайрат» переиграл нас тактически»

Товарищеский матч с участником российской премьер-лиги – казанским «Рубином» 19 февраля – подводил черту под последним учебно-тренировочным сбором алматинского «Кайрата» в Турции. Ранее на своем третьем УТС «Кайрат» сыграл вничью с московским «Динамо» (1:1), обыграл украинский «Днепр-1» (4:2) и проиграл санкт-петербургскому «Зениту» (1:3). И матч с «Рубином» должен был дать ответ на вопрос о том, насколько команда готова к старту в казахстанской премьер-лиге в марте.

Судя по первому тайму встречи с казанцами, «Кайрат» в этом сезоне вполне может претендовать на золото КПЛ. Хотя игра и началась с атак «Рубина», «Кайрат» довольно быстро забрал мяч под свой контроль. Алматинцы выигрывали единоборства, давили прессингом, заставляя номинальных хозяев ошибаться. Дирижировал атаками «желто-черных» Небойша Косович. Именно он сделал роскошную передачу вразрез на 14-й минуте на Абата Аймбетова, который подсек мяч над вратарем соперника и забил свой первый мяч в футболке «Кайрата».

Две минуты спустя «желто-черные» удвоили своем преимущество: Сергей Кейлер навесил от углового флажка, а Раде Дугалич перепрыгнул оппонента и вколотил мяч в сетку. Третья разящая атака «Кайрата», по сути, поставила точку в первой половине. Абат Аймбетов на 36-й минуте отдал мяч Косовичу и побежал в штрафную. Косович снабдил передачей быстроногого Вржещиньского, который передач мяч Абату. Удар форварда приняла на себя перекладина чужих ворот, но подоспевший поляк головой переправил мяч в сетку.

До перерыва казанцы действовали несколько обреченно, а алматинцы могли забить еще. Но после перерыва Алексей Шпилевский убрал с поля Косовича, Микановича и Тунгышбаева, предоставив шанс Усенову, Оганесяну и Шушеначеву. Затем на газоне появились Алыкулов, Астанов, Адахаджиев, в конце матча на поле также вышли Гафуржан Суюмбаев и Еркебулан Сейдахмет. Перестановки в составе «Кайрата» позволили сопернику отодвинуть игру от своих ворот и начать атаковать. Ближе к концу матча они дважды отлично использовали стандарты: сначала с пенальти забил Зурико Давиташвили, а под занавес гол со «второго этажа» организовал Оливер Абильдгор.

Финальный свисток зафиксировал победу «Кайрата» со счетом 3:2, но, несмотря на минимальное преимущество алматинцев, которые второй тайм отыграли, по сути, вторым составом, главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий признал, что «Кайрат» превосходил его подопечных с первых минут.

«Я могу сказать в целом, что «Кайрат» переиграл нас в плане тактики и агрессивности, – констатировал Слуцкий. – К сожалению, мы оказались не готовы к такому большому количеству единоборств, которые вели футболисты «Кайрата» и вели к их быстрым атакам. Особенно эффективен был центральный блок в виде двух нападающих, двух центральных полузащитников и двух центральных защитников. Изначально мы нацеливались на игру первым номером, первые 15 минут так и действовали. Из-за того, что у нас предыдущие соперники на сборах были не самого высокого уровня, мы просто оказались не готовы к такому высокому уровню сопротивления. Во втором тайме мы выровняли игру, и даже забили два мяча, но тот большой гандикап, который мы дали такой хорошей команде, как «Кайрат», уже было сложно отыграть», – добавил он.

Российский специалист также добавил, что просматривал предыдущие игры «Кайрата» в Турции, и считает, что алматинцы играли на равных не только с московским «Динамо», но и с лидером российской премьер-лиги, санкт-петербуржским «Зенитом». Наставник же «Кайрата» Алексей Шпилевский отметил, что его огорчила в заключительном матче лишь низкая результативность его клуба.

«Хороший соперник был, то, что мы хотели – то и получили, – сказал Шпилевский. – Результатом в конце немного разочарован: мы обязаны были в первом тайме забивать пять-шесть мячей, а в конце игры пропустили два. До замен провели очень хороший матч. Ребята развиваются и принимают то, что мы от них хотим и требуем, показывая стопроцентную самоотдачу. Плюс в фазах атаки мы очень сильно прибавили. Очень радует взаимодействие игроков на поле. Можно гордиться тем, как эта команда провела эти учебно-тренировочные сборы. Завершили их на положительной ноте, но, опять же, осталось две недели, чтобы подтянуть некоторые нюансы. Надеюсь, к нам еще присоединится кто-то из новичков, а 7 марта с большим удовольствием и терпением будем рваться в бой в премьер-лиге», – заключил он.

Игорь Воротной

Футбольный центр «Жас-Кыран» подготовит новое поколение профессиональных игроков

Детско-юношеский футбольный центр «Жас-Кыран» первым в СНГ начал использовать инновационные технологии для улучшения спортивных результатов воспитанников.

19 Февраль 2020 11:27 894

Футбольный центр «Жас-Кыран» подготовит новое поколение профессиональных игроков

Фото: inalmaty.kz

Решение SAP Sports One станет единой платформой по управлению командой и физической формой игроков, а также по планированию тренировок и анализу спортивных показателей. Работа с этими данными в режиме реального времени позволит клубу не только максимально раскрыть потенциал каждого игрока, но и предотвращать травмы, адаптировать тактику игры и развивать команду в целом.

Основная миссия «Жас-Кыран» – подготовка креативных и техничных игроков для футбольных клубов республики Казахстан, а также формирование собственной команды с единым игровым стилем, которая будет выступать в профессиональной лиге. В тренировочном процессе используются лучшие мировые практики, профайл каждого воспитанника формируется с момента отбора в центр. Раньше результаты анкетирования, тестов и медицинских показателей игрока хранились либо в бумажном виде, либо в разрозненных таблицах. Руководство приняло решение о внедрении единой платформы по управлению тренировочным процессом и развитию талантов воспитанников.

«Жас-Кыран» использует следующие компоненты SAP Sports One: управление командой, планирование тренировок, анализ физической формы игроков и медицинских показателей. Решение позволяет преподавателям не только совершенствовать тренировочный процесс, но и анализировать результаты каждого игрока в режиме реального времени (физическая подготовка, психология, тактика, выполнение нормативов), а также следить за медицинскими назначениями и минимизировать возможные травмы. Видеосистема анализа матчей и тренировок позволит выявить повторяющиеся схемы и игровые расстановки, разрабатывать план на игру с учетом слабых мест соперника. Доступ к системе есть у 27 сотрудников центра – тренерского штаба, медицинского отдела, видеооператоров и дирекции. Для повышения эффективности были проведены как тренинги по работе с системой, так и курсы повышения компьютерной грамотности.

«При подготовке спортсменов мы используем передовую методологию Brain Football: она направлена на то, чтобы игрок развивал не только физические и игровые навыки, но и стратегическое мышление. SAP Sports One позволяет учитывать все данные о футболисте, анализировать их и предлагать индивидуальные рекомендации для каждого воспитанника с целью раскрытия его потенциала. Система также облегчает работу тренерского штаба, который может сконцентрироваться на основной работе, а не заполнении разрозненных таблиц и бланков», – рассказал Александр Кузнецов, спортивный директор детско-юношеского футбольного центра «Жас-Кыран».

«Успех спортсмена сегодня – это талант, приумноженный возможностями новых цифровых технологий. Поэтому тренеры, их помощники и аналитики прикладывают все больше усилий для сбора и анализа данных об игре из различных источников. Логичным шагом является внедрение технологий анализа данных, искусственного интеллекта и машинного обучения для совершенствования тренировок», – прокомментировал Евгений Теремов, управляющий директор SAP Казахстан.  

ФЦ «Жас-Кыран» был создан год назад в рамках частно-государственного партнерства на базе детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. На сегодняшний день в центре занимаются более 400 детей из 14 возрастных групп. Тренировки посещают мальчики и девочки, а также дети с особенностями развития. Вне тренировочного процесса «Жас-Кыран» предоставляет поля для массового футбола. Всего за год 10 воспитанников центра уже привлекались в юношескую сборную Казахстана (четыре мальчика и шесть девушек).

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: