RU KZ
Наставник «Кайрата»: «Результаты придут»

Наставник «Кайрата»: «Результаты придут»

12:15 10 Февраль 2021 1508

Наставник «Кайрата»: «Результаты придут»

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер действующего чемпиона Казахстана по футболу Алексей Шпилевский после четырех поражений на втором учебно-тренировочном сборе своей команды уверен в готовности своих подопечных к сезону.

«Кайрат» на февральском сборе в турецкой Анталье провел пять игр – и в четырех из них уступил: московскому «Динамо» со счетом 0:2, российским «Крыльям Советов» из Самары – 2:3, середняку украинской премьер-лиги «Александрии» – 1:4 и польскому «Руху» 0:2. Последний матч на УТС «Кайрат» сыграл в тот же день, что и с «Рухом», и сумел во встрече с чергонорской «Будучностью» добиться результативной ничьей – 2:2. При этом, как подчеркнул в интервью клубному сайту наставник «Кайрата», исход встречи с польской командой мог бы быть совсем иным, реализуй его подопечные хотя бы часть созданных ими голевых моментов.

«Утренний матч с «Рухом» сложился не совсем удачно: к сожалению, то, что мы вкладываем и то, что мы получаем – не сопоставимо, – заявил Шпилевский. – У нас было много шансов и стопроцентных возможностей, где мы могли забить несколько мячей и исход был бы совсем другой. Было очень много стандартов, которые мы очень плохо исполнили, делая нелепые ошибки. Все это привело к голам в наши ворота. Да, концентрация где-то падает, но это следствие того, что мы функционально еще не готовы. Мы могли играть в пассивный футбол, обороняясь у своей штрафной, в ожидании ошибки соперника и убегать в контратаки, тогда, наверное, мы бы и выиграли. Но это не наш стиль и путь, мы точно туда не стремимся», – добавил он.

Ничью с «Будучностью», которая осенью прошлого года выбила из квалификации Лиги Европы одного из фаворитов розыгрыша Казахстанской премьер-лиги – «Астану», добыл резервный состав «Кайрата». И качеством их игры рулевой алматинской команды остался доволен, несмотря на то, что, по его мнению, дублеры могли также победить в этой игре.

«Что касается вечернего матча, то он оставил для меня положительные эмоции: несмотря на то, что молодые игроки на данный момент по-мастерству уступают основным игрокам, но за счет тактических заготовок, философии, характера и физической готовности, они сумели дать бой сопернику. Ничья – справедливый результат, хотя были шансы и выиграть. Я остался очень доволен молодыми ребятами, они выглядели смело», – сказал Шпилевский.

Напомним, что официальный старт сезона для «Кайрата» намечен на 2 марта, когда он вместе с костанайским «Тоболом», столичной «Астаной» и карагандинским «Шахтером» примет участие в розыгрыше Суперкубка страны, проводящегося по новой для себя формуле Финала четырех (два полуфинала, победители которых потом сойдутся в решающем матче). Низкий процент реализации у чужих ворот в товарищеских матчах в феврале является тревожным звонком для действующего чемпиона перед участием в битве за первый трофей сезона, но Шпилевский уверен, что отработка атакующей игры на данный момент важнее.

«Результат придет позже, сейчас самое главное подготовиться функционально, получить игровой ритм, наиграть связки и дальше развивать фазы игры. Я сегодня увидел, что мы движемся вперед, особенно в позиционных атаках, в развитии атак в фазе игры с мячом. Я уверен в своей команде, результаты будут и придут. Самый большой осадок остался из-за травм наших ключевых футболистов — Камо Оганесяна, Айбола Абикена и Яцека Гуральского. Также мы ждем выздоровления нашего капитана — Гафуржана Суюмбаева, очень сильно нуждаемся в нем. В целом, я доволен проделанной работой. Несмотря на то, что результаты в матчах были не те, надо смотреть на то, как команда пытается добиться положительного результата, и здесь я увидел очень много позитивных моментов», – подытожил наставник алматинского клуба.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!