RU KZ
Наставник киевского «Динамо»: «В матче с «Астаной» всё будет зависеть от нас»

Наставник киевского «Динамо»: «В матче с «Астаной» всё будет зависеть от нас»

23:52 19 Сентябрь 2018 4001

Наставник киевского «Динамо»: «В матче с «Астаной» всё будет зависеть от нас»

Автор:

Игорь Воротной

Главный тренер киевского «Динамо» Александр Хацкевич считает, что исход матча группового этапа Лиги Европы между его подопечными и «Астаной» в Киеве 20 сентября определят действия хозяев поля.

Действующий чемпион Казахстана по футболу и киевское «Динамо» выступают в группе K, где, помимо них, будут играть также французский «Ренн» и чешский «Яблонец». Два последних клуба сойдутся 20 сентября во Франции в матче, параллельном киевскому: обе игры начнутся в 22:55 по времени Астаны. Из группы в плей-офф ЛЕ выйдут две первые команды, так что матч в столице Украины имеет для обоих его участников стратегическое значение: «Ренн» в домашнем матче с «Яблонцем» выглядит явным фаворитом и обязан взять в нём три очка, а вот в Киеве фаворит не столь очевиден.

Хотя Александр Хацкевич и дал понять на предматчевой пресс-конференции в среду, что любой исход первой домашней игры, кроме победы, будет считать неудачным, тем не менее, он признаёт, что добиться виктории в поединке с чемпионом Казахстана будет непросто.

«Если говорить про опасения, то в составе «Астаны» есть очень хорошая тройка атакующих футболистов, но всё будет зависеть от нас, от того, как мы будем действовать на поле», – убеждён наставник киевлян.

«Астана» – это опытная команда. В последнем их матче в чемпионате в составе были изменения, так что видно, что команда очень серьёзно готовится к старту Лиги Европы. Они уже на протяжении четырёх лет играют в групповой стадии еврокубков, всегда на слуху и по праву занимает первое место у себя в чемпионате», – дал он понять, что тренерский штаб «Динамо» отслеживал матчи своего первого соперника по группе.

Одновременно Александр Хацкевич заметил, что работавший с весны с «Астаной» его соотечественник Роман Григорчук всегда пытается привить своим командам атакующий футбол. При этом, по его наблюдениям, игроки казахстанской команды могут сыграть вариативно – в чемпионате они больше склоняются к затяжным позиционным атакам, в еврокубках, где класс соперников выше, играют организованно в центре поля и на своей половине, а также проводят достаточно быстрые и острые контрвыпады. Один-два из которых, по его мнению, могут стать роковыми для хозяев поля и в Киеве, поэтому динамовский наставник рассчитывает на концентрацию своих игроков.

При этом задача у киевского «Динамо» в Лиге Европы одна – выход из группы в евровесну, подчеркнул Александр Хацкевич.

«Первая наша задача – это выход из группы, перед таким клубом, как «Динамо», другой задачи быть не может, – говорит наставник клуба, который в советское время был самой титулованной командой из СССР на евроарене (киевские динамовцы дважды выигрывали Кубок Кубков и однажды – Суперкубок Европы). – Наверное, Лига Европы – это оптимальный уровень для нашей команды, чтобы играть рангом выше, нужно быть к этому готовым. У нас идёт перестройка, у нас очень много молодых воспитанников академии, поэтому в последние годы у нас не так ярко получается играть в Европе, но, несмотря на это, наша задача номер один – выйти из группы».

Его визави же, главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян заявил, что казахстанский клуб приехал в Киев за очками, хотя «Динамо» и является явным фаворитом этого противостояния.

«У «Динамо» очень яркая и победная история, плюс они играют дома при своих болельщиках, – отметил Григорий Бабаян. – В то же время мы плодотворно подготовились, несмотря на минимум времени, и для нас важно в таких матчах сыграть очень организованно и дисциплинированно с первой до последней минуты. Естественно, мы сюда приехали для того, чтобы завоевать очки. Мы понимаем, что за нас будет переживать весь Казахстан, и мы должны сделать всё возможное, чтобы достойно представить нашу страну. Мы приехали сюда за очками. Хотим одержать победу, но всё будет зависеть от того, как будет складываться игра».

Для того же, чтобы разжиться в столице Украины очками, «Астане» важно сыграть организованно и дисциплинированно с первой до последней минуты, подчеркнул её коуч.

«Динамо» обладает очень квалифицированными футболистами, и очень важно в борьбе с ними не допускать ошибок. Только в этом случае мы сможем рассчитывать на очки», – заключил Григорий Бабаян.

Игорь Воротной